Чад – не монархия: какие беды повлечет убийство президента

Чад – не монархия: какие беды повлечет убийство президента

«Династический путч» в этой стране рискует усилить хаос в регионе Сахель

Цей текст також доступний українською
Чад – не монархия: какие беды повлечет убийство президента
Фото: depositphotos.com

Гибель от боевых ран Идриса Деби – 68-летнего лидера Чада – дестабилизирует обстановку внутри 16-миллионной страны, помогающей Западу подавлять восстания исламистов на северо-востоке Африки. Франция поддержала спешно сформированную для управления Чадом хунту во главе с 37-летним генералом Махматом Деби, сыном умершего президента. Однако эксперты опасаются, что часть чадской армии может перейти на сторону повстанцев. Как могут развиваться события далее и какие опасности скрыты в этих сценариях, изучил Mind.

Как погиб Идрис Деби

Чад – не монархия: какие беды повлечет убийство президента
Идрис Деби

По официальной версии, президента Чада убили повстанцы из базирующейся в Ливии группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (ФПСЧ). Ранее они участвовали в качестве наемников в ливийской гражданской войне против правительства Триполи на стороне генерала Халифы Хафтара, от которого получили хорошее вооружение и военную технику в том числе российского производства.

11 апреля, в день выборов, по итогам которых президент Чада переизбрался на шестой срок с результатом 79,3% голосов, солдаты ФПСЧ вторглись в свою страну из Ливии, провозгласили независимость приграничного северного региона Тибести и двинулись на юг несколькими колоннами.

Повстанцы объявили своей целью свержение президента Идриса Деби и созданного им режима. Их вторжение произошло в момент пикового недовольства главой государства, нарушавшего права человека, чтобы удерживаться во власти свыше 30 лет. Идриса Деби, бывшего военного, захватившего власть в Чаде в 1990 году в результате государственного переворота, обвиняют в репрессиях, запугивании оппозиции, отключении интернета и фальсификации выборов.

17 апреля в 300 км от столицы Нджамены в регионе Канем правительственные войска встретили повстанцев и разгромили их. Однако Идрис Деби, прибывший на передовую, чтобы зафиксировать победу над отрядами ФПСЧ, получил смертельное ранение и 20 апреля скончался в госпитале.

Четыре признака путча

Согласно чадской конституции, в случае смерти президента его обязанности должен взять на себя спикер парламента – и провести выборы нового президента в течение 90 дней. Однако в среду военные объявили об издании нового закона – «Переходной хартии».

Данный документ определяет переходный военный совет как главный орган власти в Чаде сроком на 18 месяцев. Временным президентом страны и главнокомандующим армией был назначен 37-летний Махамат Деби, который до этого возглавлял элитную президентскую гвардию и отвечал за безопасность своего отца.

«Наблюдатели считают, что в Чаде есть все признаки спланированного военного переворота: убийство легитимного лидера, нарушение конституционной нормы о наследовании власти, роспуск Национальной ассамблеи и учреждение временного военного правительства», – описывает ситуацию в Чаде нигерийское издание Premium Times.

Около 30 чадских оппозиционных политических организаций, бойкотировавших выборы, опубликовали совместное заявление с требованием передать власть гражданскому правительству. Также они призвали граждан Чада «не подчиняться незаконным решениям» переходного военного совета в том числе о назначении Махамата Деби главой государства.

Раскол в армии

Чад – не монархия: какие беды повлечет убийство президента
Махамат Деби
Фото: DR

Самым опасным развитием событий в Чаде эксперты считают растущее нежелание военнослужащих подчиняться новому правительству Махамата Деби. Существенная часть армии настроена против него, и многие высокопоставленные военные открыто заявляют об этом.

«Молодой Деби был назначен небольшим кругом своих военных друзей, захотевших выйти из правового поля, чтобы устроить свой маленький государственный переворот», – цитирует американское издание VOA News генерала национальной армии Чада Идрисса Дикко.

По его словам, группа военных офицеров Чада призвала переходное правительство «сесть за стол переговоров с представителями гражданского общества и путем инклюзивного диалога найти решения, которые смогут гарантировать проведение независимых свободных выборов».

Чадская армия, как и все общество, разделена по множеству этнических линий. Эксперты утверждают, что эта фрагментация усиливалась последние нескольких лет и рисковое решение Идриса Деби отправиться на передовую, стоившее ему жизни, было продиктовано необходимостью.

«Для Чада присутствие военачальника на передовой – это обычное дело. Люди говорят, что войска не сражаются, если большие командиры не сидят в первой машине на линии фронта. Я думаю, Идрис Деби хотел убедиться, что его войска на самом деле ведут бой, остаются мобилизованными и не собираются предать его, поскольку в последние годы в армии было много нарастающего недовольства», – передает VOA News слова французского исследователя и журналиста Джерома Тубиана, изучающего Чад на протяжение 20 лет.

Чад – не монархия: какие беды повлечет убийство президента

Наступление повстанцев

«Фронт за перемены и согласие в Чаде» сообщил, что даст сыновьям Идриса Деби немного времени для похорон отца, после чего продолжит наступление на столицу. Группировка утверждает, что укрепилась в регионе Канем в 200 километрах от Нджамены.

«Чад не монархия! В стране не может происходить династическая передача власти, – говорится в заявлении ФПСЧ. – Мы призываем всех стремящихся к справедливости жителей Чада присоединиться к нам в нашей борьбе и остановить тех, кто превращает нашу дорогую республику в монархию».

Неизвестно, какими силами сейчас располагает ФПСЧ и спосоен ли он привлечь к вооруженной борьбе другие группировки. Но повстанческое движение в Чаде уже показывало свою способность штурмовать столицу. В 2008 году оппозиционное объединение «Союз сил сопротивления» атаковало Нджамену и имело хорошие шансы свергнуть режим, но на помощь Идрису Деби подоспела французская авиация, отбросившая повстанцев бомбовыми ударами.

Поддержка Запада

Гибель Идриса Деби поставила Францию перед сложным выбором: поддержать его сына, нарушившего конституцию, или лишиться помощи Чада в борьбе против исламистов в Сахеле. С 2014 года Париж проводит в регионе антитеррористическую операцию «Бархан». В этой миссии участвуют около 5100 французских военнослужащих совместно с вооруженными силами «сахельской пятерки»: Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада.

Из этих пяти стран Чад вносит самый значительный вклад в борьбу с джихадистами в регионе. Около 1200 чадских солдат постоянно базируются в Нигере возле границы с Мали и Буркина-Фасо. Еще сотни чадских миротворцев дислоцированы на базе ООН в Мали. Если Махмат Деби отзовет эти силы для защиты Нджамены от повстанцев, в регионе активизируются боевики ИГИЛ и Аль-Каиды.

«Если Чад отзовет своих солдат и одновременно Франция выведет военнослужащих операции «Бархан», то Мали рухнет. Коллапс также может произойти в Буркина Фасо и на некоторых или на всех территориях Нигера», – комментирует ситуацию в Сахеле бывший военный и профессор Университета Ниамеи в Нигере Амаду Воунти Диаллоу.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг выступил в эфире телеканала France 2 и сообщил о решении поддержать переходное военное правительство в Чаде в связи с особо сложной обстановкой, в которой стабильность и безопасность имеют первостепенное значение.

«Ситуация в Чаде серьезная. Переходный военный совет взял контроль над страной и пытается ее стабилизировать. Передача власти гражданскому правительству должна пройти спокойно, демократически и быстро. Но подходящее время для этого наступит тогда, когда стабильность по-настоящему восстановится. Чад столкнулся со множеством угроз», – заявил Жан-Ив Ле Дриан.

Эксперты полагают, что ситуация в Чаде может пойти по ливийскому сценарию, когда свержение авторитарного режима Муаммара Каддафи привело не к ожидаемому установлению демократии, а к многолетнему «вакууму власти». Франция пожалела, что в Ливии бомбила силы Каддафи. Поэтому на этот раз в Чаде французские авиаудары могут обрушиться на продемократических повстанцев.

Титульная иллюстрация: Depositphotos.com

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно