Акценты недели: перераспределение вакцин, провал футбольной Суперлиги и возвращение США к климатическим проблемам

Акценты недели: перераспределение вакцин, провал футбольной Суперлиги и возвращение США к климатическим проблемам

Обзор основных событий минувших семи дней и реакция на них зарубежной прессы

Цей текст також доступний українською
Акценты недели: перераспределение вакцин, провал футбольной Суперлиги и возвращение США к климатическим проблемам

Mind продолжает цикл публикаций под общим названием «Акценты недели». В нем мы освещаем главные события, накануне всколыхнувшие мировое сообщество и имеющие ощутимое влияние на экономику не только отдельных государств, но и целых регионов. Пятый выпуск информационной подборки посвящен тому, как новые волны пандемии коронавируса побуждают различные страны договариваться о поставках вакцин и пересматривать соответствующее законодательство. А также – фиаско Суперлиги по футболу и новым экологическим инициативам Джо Байдена.

Жажда вакцин: как и сколько доз получают различные страны и регионы мира

Индия, одна из самых многолюдных стран мира, переживает вторую волну COVID-19. Как сообщает BBC, уже в начале апреля средняя цифра заболевших приблизилось к 90 000 человек ежедневно, что почти в девять раз больше аналогичного показателя в стране по состоянию на начало февраля. И число ежедневных заболеваний продолжает увеличиваться – как передает Nbcnews, в пятницу, 23 апреля, было зафиксировано почти 350 000 случаев, что стало новым мировым рекордом.

Как отмечается в другой статье, Индия уже вакцинировала более 120 млн своих граждан, однако вакцин все равно не хватает. В то же время индийские больницы не могут справиться со стремительным наплывом заболевших.

На сегодня в Индии официально используют три вида вакцин: Covishield (Astra Zeneca), Сovaxin (индийская компания Bharat Biontech) и с апреля российскую Sputnik V. Правительство Индии уже потратило более $5 млрд на обеспечение бесплатной вакцинации своего населения.

Как сообщает The Economist, удар по Индии – это удар и по всему остальному миру, ведь страна до этого экспортировала значительное количество производимых вакцин, в частности оксфордский CoviShield, в другие страны (в том числе и в Украину, которая была одной из первых стран, получивших британскую вакцину от Индии). Из-за катастрофических масштабов второй волны правительство Индии временно заморозило экспорт CoviShield, и в первой половине апреля в другие страны поступило только 1,2 млн доз, в то время как за предыдущие три месяца – 64 млн.

Не лучше ситуация и в Бразилии, которая занимает второе после США место по числу умерших от вируса. Как пишет BBC, особое беспокойство ученых вызывает бразильский штамм P1, который является гораздо более вирулентным, чем предыдущие.

Бразилия, как и Индия, испытывает острую нехватку вакцин. Еще в августе немецкая Pfizer предлагала стране 70 млн доз, однако правительство Жаира Болсонару, известного своим безответственным отношением к пандемии, отклонило предложение. По словам профессора Университета Сан-Паулу Фернандо Эйса, бразильское правительство еще до недавнего времени не предоставляло никакой финансовой помощи исследовательским центрам и лабораториям страны, которые вынуждены были договариваться с Astra Zeneca и китайской Sinovac самостоятельно, о чем сообщает издание Time.

Болсонару и многие в бразильском руководстве изменили мнение только в конце года, после чего страна приобрела 100 млн доз китайской вакцины. В апреле 2021-го соглашение о поставках такого же количества было достигнуто с немецкой Pfizer. И все же вакцины в стране не хватает, как впрочем, и больничных мест.

В целом, согласно данным Bloomberg, в мире уже было использовано более 1 млрд доз вакцин. Абсолютным лидером по доле населения (60%), которая была вакцинирована не меньше чем один раз, является Израиль, где на рынке вакцин доминируют Pfizer и Moderna. Однако прогресс в борьбе с мировой пандемией тормозится прежде всего за счет бедных и развивающихся стран, в которых системы здравоохранения оказались недостаточно подготовленными. Примером этого стали государства Африки, большинство из которых получают вакцины с помощью программы ООН COVAX. Несмотря на планы ООН экспортировать в Африку не менее 600 млн доз вакцин, на сегодня, по данным BBC, количество прививок, сделанных на континенте, составляет менее 2% от общего количества в мире.

Что касается Европы, то, как сообщает euronews, ведущие места занимают Великобритания и Германия. За ними идут соответственно Турция, Франция и Россия. В Западной Европе с конца прошлого года применялись вакцины британской Astra Zeneca, французской Sanofi, немецко-американской Pfizer-BionTech и американской Moderna.

Некоторые страны Центральной Европы, в частности Сербия, Словакия и Венгрия, также отдельно заказывали вакцины китайского и российского производства. В общем странам ЕС также не хватает вакцин из-за недостаточного количества сыворотки.

Серьезным ударом для европейских стран стало нежелание фабрик компании Astra Zeneca, расположенных на территории Великобритании, экспортировать вакцину в страны ЕС, несмотря на то, что Европа до конца марта предоставила Великобритании около 21 млн доз. Сейчас один из двух главных европейских центров по производству британской вакцины, который расположен в Нидерландах, не соответствует условиям поставок, вероятно из-за нехватки сырья. Производственный кризис фактически перечеркнул планы Astra Zeneca изготовить для ЕС 300 млн доз в июне 2021 года, пишет Politico.

Некоторые страны, в частности Дания, приостановили поставки вакцин от Astra Zeneca из-за ее редкого побочного эффекта – формирования кровяных тромбов, что иногда (примерно 1 случай на 1 млн) может привести к смерти. Аналогичный эффект был выявлен для вакцины американской фармацевтической компании Johnson&Johnson, из-за чего США, Южная Африка и ЕС в середине апреля временно отказались от ее применения. Однако уже на прошлой неделе страны ЕС приняли решение о размораживании импорта и производства этой вакцины. По состоянию на среду, 21 апреля, европейские государства получили более 320 000 доз американской вакцины, а к июню J&J планирует экспортировать в ЕС еще более 50 млн.

По мнению The Economist, глобальная пандемия и нехватка вакцин в большинстве стран мира ставят вопрос об отмене ВОЗ традиционных мероприятий по защите интеллектуальной собственности по применению и тестированию подобных препаратов компаниями, не имеющими соответствующей лицензии от фармацевтических компаний – владельцев патента на вакцины. Хотя популярное утверждение о том, что права интеллектуальной собственности поощряют инновации, недавние исследования, по словам авторов статьи, доказывают обратное.

Проблема защиты интеллектуальной собственности не является главной для большинства компаний и исследовательских центров мира. Зато основным препятствием при проведения вакцинации в бедных странах является нехватка материальных ресурсов и производственных мощностей. Однако в долгосрочном периоде реформирование прав интеллектуальной собственности могло бы стать решающим фактором при поощрении свободного обмена знаниями и разработками между мировыми компаниями, что в значительной мере предотвратило бы распространение эпидемий и кризисов в будущем.

В целом масштабная вакцинация населения планеты станет предпосылкой для быстрого и полного экономического восстановления. Многие страны ожидают увеличения поставок вакцин от COVID-19 во второй половине этого года. По оценке ВОЗ, осуществление ее программы COVAX, что предполагает вакцинацию по крайней мере 20% населения планеты, способно спасти глобальную экономику от ежемесячных потерь в размере $375 млрд.

Пандемия уже успела нанести катастрофические убытки как глобальной экономике в целом, так и отдельным отраслям в частности. Среди наиболее пострадавших отраслей оказался мировой туризм, который потерял в прошлом году около 62 млн рабочих мест, одновременно понеся убытки на сумму $4,5 трлн..


Футбольный скандал в Европе: провал инвесторов

18 апреля 12 крупных европейских футбольных клубов объявили о формировании собственной Суперлиги, которая бы проходила без участия УЕФА – официальной футбольной организации Европы, сообщает CNN. Однако готовившийся несколько  месяцев проект развалился за двое суток.

Главные причины  – протесты футбольных фанатов и угрозы со стороны главных футбольных организаций мира. Так, УЕФА и ФИФА пригрозили клубам – участникам новой Суперлиги отстранением от официальных турниров, а их игрокам – недопущением в национальные сборные.

По мнению The Economist, новая европейская лига, которая должна объединить 20 футбольных клубов и начать свою деятельность уже в августе этого года, могла бы стать настоящим экономическим прорывом в европейском футболе. Кроме возможности для крупнейших клубов Англии, Испании и Италии чаще играть между собой, что положительно бы сказалось на рейтингах, новая Суперлига сделала бы европейские футбольные команды гораздо привлекательнее в глазах инвесторов. Неудивительно, что вскоре после объявления проекта цена акций английского клуба Manchester United увеличилась на 10%, а итальянского Juventus – на 19%.

Скандал стал ударом по репутации главного спонсора проекта – банка JPMorgan Chase. Как отмечает CNN, учреждение предоставило заем в 3,5 млрд евро клубам-организаторам. Обвинение банка и команд в «жадности» и неуважении к европейскому футболу заставило JPMorgan публично извиняться как перед фанатами, так и перед УЕФА. 23 апреля руководители банка заявили о том, что компания «откровенно ошиблась» в оценке своего соглашения с европейскими клубами.

Однако эту «ошибку» легко понять, если принять во внимание предыдущие прогнозы организаторов Суперлиги, касающиеся ежегодных доходов от сделок с телевизионными компаниями на сумму более 4 млрд евро. Для сравнения: в сезоне 2018/2019 официальная европейская Лига чемпионов заработала лишь 2,4 млрд евро.

Организация суперлиги, объявленная «творением бедных, украденным богатыми», вызвала резкую реакцию даже со стороны самых влиятельных государственных лиц. В частности, британский премьер Борис Джонсон заявил местным фанам (79% которых, по данным социологического исследования YouGov, высказались против Суперлиги), что сделает «все возможное, чтобы этот абсурдный план получил красную карточку».

В конце концов, пона думку The Economist, Суперліга була заздалегідь приреченою на провал. Вона керувалася моделлю американського спортивного бізнесу, однак ігнорувала її важливі організаційні  нюанси. Наприклад, практику «драфту» (відбору) гравців. А ще – пішла проти європейських традицій. Згідно з ними, інтереси європейських фанатів, звиклих до усталеної конкуренції між улюбленими клубами своїх країн, важливіші за примхи власників футбольних команд та телевізійних броадкастерів.


США снова возглавляют «зеленую» экономику: «Саммит лидеров» и его идеи

В прошлом месяце на официальном сайте Белого дома появилось сообщение о предстоящем саммите лидеров 40 крупных мировых держав. По инициативе американского президента конференция состоялась 22–23 апреля в онлайн-формате. На ней президенты стран обсуждали планы по уменьшению эмиссии парниковых газов для соблюдения условий Парижского соглашения. Также ведущей темой стали инноваций для «чистого энергетического будущего» мира, пишет New York Times.

Уже в течение первого дня саммита американский президент Джо Байден объявил о своем амбициозном плане сокращения эмиссий США на 50% к 2030 году. По словам секретаря по вопросам национальной энергии Дженифер Грэнхолм в течение 10 лет правительство Байдена планирует уменьшить цену на солнечные панели и аккумуляторы наполовину, а цену водородной энергии – на 80%.

По  мнению The Economist, саммит можно считать «огромным успехом» как для США, так и для всего мира, хотя значительная часть работы еще впереди.

Кроме американской стороны, о мерах по охране климата объявил, хоть и в довольно туманной форме, китайский президент Си Дзиньпинь, пообещав «сократить потребление угля». О новых программах декарбонизации заявили также Канада и Япония. Об отказе от угля в национальной энергетике сообщил премьер-министр Израиля, а представители Южной Кореи обязались прекратить финансирование развития угольного сектора за рубежом.

Некоторые страны отмечали существенные препятствия на пути к развитию «зеленой» экономики. Например, как пишет CNN, бразильский министр по охране окружающей среды Рикарду Салес отмечал недостаток средств на развертывание годовой программы предотвращения вырубки бразильских тропических джунглей, намекая на финансирование со стороны США. Кроме того, мексиканский лидер Андреас Мануэль Лопес Обрадор связывал принятие мер по охране климата в собственной стране с широким соглашением между Мексикой и США по мексиканских мигрантов.

Воплощение амбициозных планов большинством стран, по мнению специалистов, станет непростой задачей. Так, Китай, мировой лидер по парниковым выбросам продолжает наращивать потребление угля сверх норм, установленных Парижским соглашением, несмотря на все обещания официальных лиц. Да и сами США, по прогнозам американской группы Climate Action Tracker, могут не справиться с планом сокращения выбросов на 50% в течение следующих 10 лет, если к тому времени по крайней мере 95% машин на автомобильном рынке не будут полностью лишены выбросов. Для сравнения, согласно исследованию, в прошлом году этот показатель в США составлял не более 2%.

Несмотря на это, планы мировых лидеров, в частности правительства Байдена, объявленные на саммите, знаменуют прогресс в движении к «зеленой» экономике будущего. Приход Джо Байдена к власти подтолкнул США к тому, чтобы страна снова взяла на себя климатические обязательства, предусмотренные мировыми соглашениями. О реформировании национальных энергетических секторов заявляет все больше стран мира, в том числе и те, чья экономика традиционно зависит от добычи полезных ископаемых.

Так, агентство Reuters в воскресенье сообщило о планах планах министра финансов Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров нефти в мире, по внедрению энергетических реформ для уменьшения зависимости страны от нефтедобычи. По словам министра, замена нефти на природный газ и возобновляемые источники энергии в структуре национального потребления поможет правительству сэкономить около $200 млрд в течение следующей декады. Эти деньги в дальнейшем могут быть инвестированы в экономику страны.

Следующая международная климатическая конференция (СОР26), по данным Белого дома, должна состояться в Глазго в ноябре этого года.

Титульная иллюстрацияDepositphotos.com

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно