Без нервов: как управлять личной и деловой безопасностью
И как при помощи несложных мероприятий защитить себя и близких
Абсолютную защиту собственной безопасности гарантировать невозможно, поэтому самым эффективным оружием становится информированность. Угроза жизни и здоровью или риски, связанные с имуществом или личными данными – ко многим неприятным ситуациям можно подготовиться, и если не предотвратить, то по меньшей мере снизить вероятность худших сценариев развития событий. Mind пообщался с топ-менеджерами украинских компаний и узнал, как организована их жизнь – личная и рабочая – с точки зрения безопасности и какие шаги они рекомендуют сделать прежде всего, чтобы обезопасить себя и близких.
По доброй воле: зачем страховать жизнь и здоровье
Украинцев с осознанным и комплексным подходом к здоровому образу жизни не так много. Еще меньше тех, кто «делегировал» защиту жизни и здоровья страховым компаниям, – уровень проникновения страховых услуг в Украине составляет 1,3%. Для сравнения: в развитых странах – не менее 4%.
Парадокс заключается в том, что украинцы в большей степени заботятся о своем имуществе, в частности о машине, чем о собственной жизнеспособности. По традиции люди не предпринимают превентивных мер, и добровольное страхование по сути оказывается вынужденным. «В большинстве случаев страховой полис – не потребность, а необходимое условие, как автогражданка для передвижения по дорогам Украины или медицинская страховка для выезда за границу», – рассказывает Дмитрий Грицута, председатель правления ЧАО СК «Княжа».
Эксперты Mind рекомендуют при планировании поездки изучить действующий регламент въезда в страну и пребывания в ней в связи с пандемией. «Санкции за нарушение ограничений могут быть серьезнее, чем расходы на покрытие лечения», – поясняет Дмитрий Грицута, председатель правления СК «Княжа».
№1. Купите страховой полис с покрытием COVID-19. Большинство стран, открытых для туристов, требуют обязательное покрытие от коронавируса. Несмотря на то что COVID-19 попадает под исключения в покрытии из-за своей пандемической природы, украинские компании страхуют связанные с ним риски.
Стандартный страховой полис обычно действителен в течение 30 дней либо в течение периода поездки. Более того, клиенты Premium banking Grand Prix могут пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 в аэропортах «Одесса», «Харьков» и «Борисполь». Результаты придут в течение суток на электронную почту.
№2. Изучите особенности страховых полисов. Кроме, разумеется, наличия соответствующей лицензии у страховой компании, существенными факторами являются покрытие и лимит полиса. Для Европы страховая сумма должна составлять минимум 30 000 евро, для США – от $50 000. Полис с такими суммами должен покрывать скорую неотложную медицинскую помощь, экстренную помощь в условиях стационара и амбулаторно-поликлиническую помощь.
Особое внимание уделите наличию сублимитов и дополнительных франшиз. Страховые компании могут устанавливать различные ограничения – например, что полис вступает в действие, только если температура тела достигает 38°С.
№3. «Если планируете перелеты, можно застраховать багаж и админуслуги, например компенсировать задержку рейса, – рекомендует Максим Межебицкий, первый заместитель председателя правления компании онлайн-страхования ARX. – Если планируете активный отдых, добавьте страховку от несчастного случая или травм».
№4. Проанализируйте «связи» страховой за рубежом – у нее должна быть налаженная разветвленная сеть ассистирующих компаний. «Крайне важный фактор – время: как быстро и насколько своевременно в незнакомой стране клиент получит необходимую помощь», – отмечает Дмитрий Грицута.
Здравый стимул
Разумеется, личное страхование не ограничивается медстраховкой для выезда за рубеж. Да, она и не защитит от несчастных случаев и болезней, но поможет быстрее решить проблемы. Тем более что вариантов много: от простого полиса добровольного медстрахования до лечения критических заболеваний, включая онкологию, в зарубежных клиниках. Эффект от этой защиты не только материальный. «Снижается уровень тревожности, появляется возможность проще относиться к проблемам, если есть защита в сложных жизненных ситуациях», – добавляет Марина Зварич, руководитель управления личного страхования Страховой компании ИНГО..
Рекомендации:
№1. Опрошенные Mind топ-менеджеры единогласны: страховать прежде всего стоит самое ценное – жизнь и здоровье свое и близких. «Здоровье – то, без чего ваша жизнь серьезно изменится, особенно в случае критических заболеваний», – рекомендует Марина Зварич.
№2. Обезопасьте имущественные интересы. Речь идет не только о страховании жилья или авто от пожара, взлома или кражи, но и о страховании ответственности. Такой вид страхования компенсирует ущерб третьим лицам, например соседям, чью квартиру вы затопили.
№3. Выбирайте надежную страховую компанию. Без детального финансового анализа убедиться в благонадежности компании довольно сложно. Один из «подручных» аргументов, доступных для самостоятельной оценки – соотношение собранных средств к выплаченным премиям. «Если уровень выплат по отношению к уровню платежей составляет 40–60%, это нормально, если же компания выплачивает 1–2%, есть повод задуматься», – объясняет Межебицкий.
Не менее важный фактор – структура собственности и конечные владельцы компании. «Если компания – часть международной группы или среди ее акционеров – внушающий доверие институциональный украинский партнер, это дополнительный индикатор надежности», – отмечает он.
Досконально изучать финансовые показатели компании самому не обязательно. Все внешние контрагенты Credit Agricole Bank проходят строгие процедуры комплаенса, в том числе качества деловой репутации, финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и рентабельности. Более того, Credit Agricole Bank в список необходимых условий сотрудничества включает принципиальное согласие страховой компании вносить изменения в полисы и усиливать их дополнительными видами рисков. Цель подобного требования – минимизация собственных рисков и, как следствие, рисков своих клиентов.
Капитальная защита: как обезопасить финансы
Материальные интересы и то, насколько они защищены, играет немалую роль в обеспечении личного спокойствия. На случай непредвиденных обстоятельств финансисты рекомендуют иметь «подушку безопасности». Большинство экспертов сходятся в том, что «подушка» должна равняться пяти-шестимесячным доходам. Для этого стоит освоить и использовать максимальное количество финансовых инструментов.
В исследовании уровня финансовой грамотности USAID в 2019 году Украина оказалась на последнем месте среди стран – членов OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Первое место – у Франции. Украинцы прекрасно ориентируются в насущном – например, 84% знают, что такое инфляция. Но, как пользоваться финансовыми инструментами, как повысить уровень финансового благополучия – не в курсе около половины украинцев. Так, 47% наших сограждан не знают, как правильно рассчитать проценты по кредиту; 58% не догадываются о существовании сложного процента; 40% не видят связи между риском и доходностью; 23% не знают, что возвращение вкладов в кредитных союзах в принципе не гарантируется.
О тонкостях финансовой безопасности рассказывает, а также дает рекомендации, как ее повысить, Дмитрий Коваленко, маркетинг-директор Credit Agricole Bank.
№1. Личная финансовая дисциплина – основа финансовой безопасности. «Выполнение условий, например, кредитных договоров формирует привлекательную кредитную историю. А она в свою очередь формирует более выгодные условия для будущих финансовых операций. Этот принцип работает как для частных лиц, так и для бизнеса», – объясняет Дмитрий.
№2. Тщательно выбирайте партнеров. Для бизнеса банк, в котором обслуживается потенциальный клиент, выступает маркером финансовой надежности. «Когда вы становитесь клиентом Credit Agricole Bank у вас возникают партнерские отношения с банком и вы получаете своего рода статус, который дает вам дополнительные основания говорить о честности и прозрачности вашего бизнеса», – отмечает Дмитрий Коваленко.
№3. Руководствуйтесь перспективой долгосрочного сотрудничества. Определяющим в выборе финансового партнера не может быть какой-то один фактор. «В любых партнерских взаимоотношениях ключевой момент – доверие. Финансовая сфера – не исключение: партнерам надо выбирать учреждение, которому доверяешь», – подчеркивает Дмитрий Коваленко. Поэтому критериями выбора должны быть: активность и положение банка в финансовом мире, наличие команды с большим профессиональным опытом и высоким уровнем экспертности в разных сферах, ключевые финансовые показатели деятельности. Принадлежность банка к крупной финансовой группе свидетельствует о надежности и обеспечивает способность и готовность нести ответственность в первую очередь с точки зрения рисков.
№4. Сопоставьте бизнес-интересы. Конечно, прежде всего речь идет о высоком уровне банковских услуг. Дмитрий Коваленко говорит о «добавленной ценности» – индивидуальном сервисе от Premium banking Grand Prix. Обеспечивает эту «добавленную ценность» персональный менеджер, компетенции которого выходят за рамки традиционного банкинга. «При этом все рекомендации, независимо от того, касаются ли они личного бюджета или корпоративных инвестиций, будут персонализированы – менеджер предлагает варианты решений, исходя из интересов, возможностей и потребностей клиента», – подчеркивает Дмитрий Коваленко.
Неотделимость интересов клиента от интересов банка Credit Agricole Bank считает одним из своих ключевых преимуществ. Клиенты премиум-банкинга при достижении определенных показателей в течение месяца – например, «необходимого минимума» покупок или среднего остатка средств на счету в день – пользуются всеми услугами Premium banking Grand Prix от Credit Agricole Bank бесплатно, в том числе и консьерж-сервисом. Основная функция сервиса – сопровождение всех сторон жизни клиента, начиная от вызова такси и заканчивая полноценным планированием и организацией поездки «под ключ». Разумеется, со всеми преимуществами, которые предоставляет клиенту Credit Agricole Bank, – lounge при перелетах, услуги по аренде машин, отелей и т. д.
№5. Используйте различные инструменты. Некоторые элементарны и не требуют никаких специальных знаний, например, кешбэк или депозит. Выгодным инструментом могут стать операции с ценными бумагами. При грамотном подходе биржа может стать хорошим источником пассивного дохода.
Credit Agricole Bank предлагает клиентам услуги по приобретению валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Персональный менеджер не только предоставит необходимую информацию, но и приобретет облигации для клиента.
№6. Распределяйте риски. Не просто размещайте вклады в банках, но и дифференцируйте средства между разными видами активов: коммерческая недвижимость, ценные бумаги или валюта. Это касается и самих активов: несколько видов валют, акции разных компаний, работающих на разных рынках. «Подобный сбалансированный подход принесет выгоду независимо от внешних факторов, так как снижение доходов в одном направлении уравновешивает рост другого», – рассказывает Дмитрий Коваленко.
№7. Станьте клиентом премиум-банкинга. Сервис привилегий и комфорта может стать действенным инструментом и значительным фактором финансовой безопасности. По сути, это комплексное решение, которое обеспечивает эффективную работу активного и пассивного дохода в ваших интересах – личных и деловых. Отдельный плюс – то, что делегировать можно практически все свои функции, при этом быть уверенным, что персональный менеджер примет оптимальное решение. Управление капиталом сопровождается различными услугами и сервисами, которые доступны не только в Украине, но и за рубежом.
№8. Защитите финансовый номер телефона. Одним из последних трендов стало мошенничество с «угоном» SIM-карты. Все просто: перевыпустив симку, мошенники без препятствий получают коды восстановления доступов к учетным записям, в том числе банковским и почтовым сервисам. Поэтому есть смысл иметь отдельный номер исключительно для финансовых вопросов, который не стоит выкладывать в открытый доступ.
В начале января Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем EMA запустила сервис MobileCheck, к которому уже подключены крупнейшие мобильные операторы life, Kyivstar и Vodafone. Автоматизированный сервис позволяет банкам, финансовым и платежным сервисам в режиме реального времени проверить статус SIM-карты. Если она перевыпущена и активность по платежной карте клиента вызывает подозрения, банк может ее заблокировать. К слову, Credit Agricole Bank первым среди украинских банков подключил этот сервис.
№9. Следите, какую личную информацию где и кому вы открываете. Относитесь внимательнее к любой личной информации, которую делаете публичной – оставляете в сети или сообщаете третьим лицам. Чтобы получить ваши данные или код подтверждения операции, мошенники используют методы социальной инженерии. Классический фишинг – звонок «представителя банка» по поводу проблемы со счетом, для разблокировки которого нужен пин-код или CVV. При этом каждый банк всячески акцентирует внимание клиентов на том, что никогда не запрашивает подобной информации.
Аккуратности требуют как публикации в соцсетях, так и ввод данных на сайте, например, для оплаты покупки. Для онлайн-оплат лучше открыть отдельную карту. Сегодня банки предлагают различные варианты валютных карт, которые позволяют избежать двойной конвертации.
Одним из способов защитить средства может стать страховка, которая также даст возможность владельцу банковских карт рассчитывать на возмещение убытков не только от фишинга и скимминга [данные считываются специальными устройствами в процессе трансакции], но и в случае ограбления, кражи или потери карты.
Credit Agricole Bank предлагает своим клиентам обезопасить операции с платежной картой и застраховаться от финансовых рисков. Полис также распространяется на случай потери или кражи документов клиента, удостоверяющих личность.
Кто владеет информацией, владеет миром
Беспечность в отношении информационной безопасности, по мнению собеседников Mind, может дорого обойтись. Причем риску подвергаются не только финансы, но и репутация компании. Наиболее эффективен комплексный подход, который подразумевает системность и IT-решений, и принципов управления бизнесом.
По данным отчета IBM Security, большинство утечек и взломов корпоративных систем происходит по вине или при участии сотрудников. Поэтому первоочередной задачей является создание надежной системы защиты информации и установка уровней доступа к ней.
Рекомендации:
№1. Не хранить информацию на локальных компьютерах, советует Олег Щербатенко, генеральный директор компании IT-Enterprise, один из лидеров рынка IT-решений для средних и крупных предприятий. Все основные процессы и логины стоит перенести под двухфакторную авторизацию при помощи стороннего приложения, что, по его словам, обеспечит дополнительный слой защиты.
№2. Повышение уровня киберграмотности сотрудников должно стать перманентной задачей, что в условиях удаленной работы еще более актуально. По мнению вице-президента компании «ИТ-Интегратор» Надежды Омельченко, базовый уровень понимания командой современных информационных и киберугроз – необходимый минимум. Для этого необходимо проводить регулярные тренинги. «У персонала должен выработаться рефлекс не открывать потенциально опасные электронные письма от неизвестных адресатов, которые могут быть фишинговыми», – подчеркивает она.
В IT-Enterprise фишинговые атаки имитируют регулярно. Испытания «в бою» учат сотрудников главному правилу – быть осторожными. «В следующий раз они не попадаются даже на более хитроумную механику», – делится Олег Щербатенко.
№3. Определите ответственного за безопасность. В «ИТ-Интегратор» всеми кибервопросами занимается руководитель отдела IT-безопасности, начиная с тренингов для сотрудников, заканчивая определением общей политики использования данных и устройств, в частности, при удаленной работе. По словам Надежды Омельченко, сложность решений зависит от зрелости бизнеса и важности информации, которую необходимо защищать.
«Мы используем конкретные механизмы, например, двухфакторную аутентификацию, решения для безопасного удаленного доступа VPN, технологию виртуальных десктопов VDI и сервисы видеосвязи, которые применяются как для удаленной работы, так и обучения», – рассказывает она.
В IT-Enterprise также практикуют комплексный подход: защитой деловой репутации занимается специально созданная команда и внешние SOC (security operation center) – организации, контролирующие активность и безопасность корпоративных систем. К тому же, по словам Олега Щербатенко, в IT-Enterprise постоянно проводят PenTest – испытания на проникновение, анализируют код и на регулярной основе сотрудничают с белыми хакерами. «В итоге за последние два-три года наши затраты на безопасность выросли почти в 10 раз», – говорит он.
№4. Проанализируйте уязвимость компании перед кибератаками. Все мы помним заказанную Россией в 2015 году кибератаку на энергетическую систему Украины, когда «легли» сразу три энергопоставляющие компании. «Сценарий фантастического кино – например, перехват контроля над промышленными объектами с целью повреждения или уничтожения – сегодня становится реальным», – предупреждает генеральный директор IT-Enterprise. По его словам, в последние годы компания уделяет гораздо больше внимания анализу и упреждению рисков вторжения в систему для перехвата контроля.
№5. Создайте баланс ключевых составляющих: процессов, технологий и людей. «При отсутствии профессионального сопровождения дорогостоящие процессы и технологии могут использоваться неэффективно, что обязательно отразится на сохранности вашей корпоративной сети, конфиденциальных данных, деловой репутации», – подчеркивает Надежда Омельченко. «От того, насколько правильно выстроены внутренние процессы – а это напрямую связано с квалификацией IT-специалистов – зависит уровень надежности защиты от внешних атак», – поддерживает Дмитрий Коваленко, маркетинг-директор Credit Agricole Bank.
Личная безопасность – одна из базовых потребностей человека. И ее стоит «прокачивать» как навык, до автоматизма. Результатом станет ощущение внутреннего спокойствия и защищенности, а это даст уверенность в себе. Можно, конечно, это делать самому, но надежнее и эффективнее – с партнерами, которые помогут сохранить контроль над ситуацией и обеспечить защиту.