Сергей Овчинников: «Мы намерены инвестировать в инфраструктуру Оболони не менее 60 млн грн»
Точка зрения

Сергей Овчинников: «Мы намерены инвестировать в инфраструктуру Оболони не менее 60 млн грн»

Управляющий проектом «Аквариум» — о новом ЖК, судьбе озера Белое и том, что будет построено на месте старого спорткомплекса

Цей матеріал також доступний українською
Сергей Овчинников: «Мы намерены инвестировать в инфраструктуру Оболони не менее 60 млн грн»

Комиссия Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений утвердила новый Детальный план развития территорий (ДПТ) столичного массива Оболонь. ДПТ разработан по территории в границах ул. Северной, Оболонского проспекта, ул. Приречной, проспекта Героев Сталинграда и ул. Маршала Малиновского.

В его рамках планируется возведение нескольких новостроек, торговых центров, паркингов, объектов социальной инфраструктуры и пр. Также предполагается на месте спортивного комплекса «Аквариум» строительство мультифункционального комплекса, который будет включать несколько многоэтажек, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейнами и СПА, помещения общественного назначения.

Представитель инвесторов этого проекта Сергей Овчинников рассказал Mind о ключевых изменениях на Оболони, который предлагает принятый ДПТ.

– Детальные планы территорий стали поводом для множества скандалов. Этот – не исключение.

– В ходе создании ДПТ проводятся общественные слушания. При конструктивной критике вносятся изменения. Конечно, всегда найдутся люди, которые считают, что если приняли без их голоса или голосов их друзей – это не считается. Подобное мнение встречается часто, но к логике это не имеет никакого отношения. Мир немного больше, чем условный подход «я и мои друзья». Есть другие люди.

Например, в случае с ДПТ, человек может быть не совсем согласен с тем, что домов станет больше, но понимает, что вместе с появлением домов появится и новая инфраструктура: парк в порядок приведут, озеро благоустроят, паркоместа новые будут в достаточном количестве. Вот он и взвешивает все за и против – и голосует в пользу ДПТ. Город развивается, и задача ДПТ сделать его развитие комфортным для горожан.

В описательной части ДПТ точно указано, что плотность застройки увеличится за ближайшие пять лет с 211 гектаров до 215, а это всего 2%.

– На фоне накала страстей тот ДПТ, что разработан по территории в границах ул. Северной, Оболонского проспекта, ул. Приречной, проспекта Героев Сталинграда и ул. Маршала Малиновского, большого протеста у жителей не вызывал.

– Критика ДПТ есть, но конструктивной действительно немного. К ней прислушались во время голосования на профильной комиссии и внесли изменения. 

В документе максимально учтены вопросы комфорта жителей. Лично мне импонирует, что этот ДПТ останавливает тренд превращения Оболони в Харьковский массив, где существует большая проблема с паркоместами.

Уже сейчас потребность Оболони в машиноместах составляет 14 300 мест. И это без учета автомобилей, которые оставляют жители пригородов на Героев Днепра. А существует всего 10 950 паркомест. Все эти автомобили бросаются на улицах, тротуарах, передвижение затруднено. В ДПТ предусмотрено увеличение паркомест до 16 000 на первом этапе, а на втором – до 21 000.

Сергей Овчинников: «Мы намерены инвестировать в инфраструктуру Оболони не менее 60 млн грн»

Таким образом, проблем с парковкой не будет даже после строительства всех запланированных домов, в которых и так предусматривается строительство подземных паркингов.

– Из-за того, что ДПТ предусматривает строительство нескольких многоэтажек, количество жителей микрорайона увеличится на 6000 человек. А вот количество мест в школах – только на 115.

– Не все, что запланировано в ДПТ, будет строиться нами. Но, когда мы готовили план по освоению нашей территории – на месте спортивного комплекса «Аквариум», то изучили всю статистику по школам и садикам в этом районе.

Сейчас потребность Оболони в детских садиках составляет 3760 мест, а доступно 5650 мест. Такая же ситуация и по школам: необходимо 12 950 мест, а доступно 14 620 мест. Как видите, сейчас существует профицит. И после строительства новых домов дефицита не возникнет.

– Но школа школе рознь. Любому родителю хочется, чтобы ребенок учился в нормальных условиях, а на Оболони есть школы с «доисторическим» ремонтом.

– Согласен. У нас есть «соседи» – гимназия «Потенциал» и детский садик №660. В районном бюджете на их реконструкцию денег нет. В результате нашего общения с районной администрацией, были определены работы, необходимые к выполнению. Поэтому мы за свой счет проведем ремонт столовой, санузлов, благоустроим детские площадки в детском садике. А в гимназии предполагается ремонт актового зала, столовой и реконструкция стадиона.

В составе нашего комплекса предусмотрены помещения общественного назначения: детсад это будет обучающее учреждение или иного типа, или заведение для досуга детей, мы хотим определить на следующем этапе проекта, после более глубокого анализа.

– Так все-таки спортивный комплекс «Аквариум» будет демонтирован?

– Конечно! Вы его состояние видели?

Сергей Овчинников: «Мы намерены инвестировать в инфраструктуру Оболони не менее 60 млн грн»

Комплекс не работает уже несколько лет, он морально устарел. Я такое состояние зданий называю «был употреблен в процессе употребления».

Ему на замену будет построен спортивно-оздоровительный комплекс европейского уровня, который будет служить не только для жителей комплекса, но и всего района. Поэтому мы предусматриваем дополнительные паркоместа, закрепленные именно за ним, для транспорта сторонних посетителей.

ТОВ «Интерспорт» является владельцем комплекса всей недвижимости, расположенной на земельном участке, а также имеет договор долгосрочной аренды земельного участка. Все налоги и арендные платежи оплачиваются своевременного и в полном объеме.

– А что будет вместо спортивного комплекса? Был проект трех высоток на 33 этажа с бассейном на крыше. Получается, что жители лишатся единственного спортивного комплекса в районе?

– Строительство бассейна на крыше – крайне смелое решение для нашей климатической зоны. К тому же его обслуживание как сложно, так и дорого. Более рационально это устроить на уровне первого этажа.

Крышу же лучше использовать для размещения современного инженерного оборудования, возможно, отдав часть под смотровую террасу.

Что касается высотности, то она будет определена проектом и экономическим расчетом. Высотное строительство – крайне дорогое мероприятие. Думаю, средняя высота комплекса будет этажа 24. 

На месте «Аквариума» мы планируем возвести три жилых здания. В проект войдет водноспортивный комплекс общей площадью 6000 кв. м, в который будут иметь доступ все, кто купил абонемент. 

– Рядом с «Аквариум» озеро Белое находится…

– Да. Мы планируем поднять его уровень, превратив в современную рекреационную зону: облагородим набережную, установим освещение, почистим пляж, сделаем фонтаны, возможно, запустим рыбу. Также будет амфитеатр, зона для танцев. Продумываем создание зеленого театра для проведения мероприятий.  Проект рекреационного развития ещё предстоит досконально проработать вместе с городской и районной администрацией.

Самое ценное в нашей жизни – это время. Наличие рекреационной зоны «под боком» улучшит качество жизни и будет экономить время. Комфорт зоны проживания важен. Человек может выйти вечером, прогуляться, отдохнуть.

Сергей Овчинников: «Мы намерены инвестировать в инфраструктуру Оболони не менее 60 млн грн»

Мы хотим, чтобы озеро стало современным местом отдыха всех жителей района. Конечно, работы там очень много. Мы понимаем примеры и лучшие образцы, так что цель есть. Несмотря на то, что сейчас паевой взнос полностью отменен на законодательном уровне.

В инфраструктуру района и вышеперечисленные работы мы намерены инвестировать не менее 60 млн грн. Также будет упорядочена зеленая зона, примыкающая к озеру, что потребует высадки более 2000 новых деревьев и кустарников.

Хочу отдельно отметить, что заказчиком и балансодержателем вышеуказанных работ будут коммунальные предприятия Киева, районная государственная администрация, департамент экономики и инвестиций КМДА. Мы –  участник разработки, инвестор. Я отдельно это подчеркиваю, чтобы убрать любые спекуляции по этому поводу.

– На комиссии одна из жительниц района переживала, что все новостройки будут посажены на старые коммуникации.

– Поймите, застройщики не сами решают, куда подключаться. Мы подаем заявки поставщикам услуг (коммунальным и частным инженерным компаниям), а они нам определяют технические условия, перспективные точки подключения. Они знают состояние своих систем, рассчитывают нагрузку.

Но подключение будет происходить не к районным, а к магистральным коммуникациям. Работы выполняются только квалифицированными подрядчиками из апробированных списков, под техническим надзором инженерных компаний (в том числе – на скрытые работы). Затем они сдаются на баланс этих компаний и вводятся в эксплуатацию. Инвестиции только в коммуникации составят несколько десятков миллионов гривен.

Скажу больше, на заседании комиссии депутат Виктор Грушко («Солидарность») пообещал проконтролировать, чтобы все подключения к коммуникациям по этому ДПТ соответствовали законодательству и ДБН (стройнормам). Милости просим, контролируйте, нам скрывать нечего.

– А вы уже общались с жителями района? Как они восприняли предложенные изменения?

– Мы открыты к диалогу. Есть даже некоторые мысли относительно того, как сделать диалог с общественностью максимально эффективным. Пока не будем их раскрывать, потому как идея требует осмысления и детализации процессов. Но мы точно смотрим в этом направлении.

Однако мы хотели бы конструктивного диалога. Это – ключевое. В противном случае все рискует превратиться в стандартную историю: «У нас документы в порядке», – «А нам не нравится, просто потому что не нравится». И кто выиграет? Никто. Здание спортивного комплекса «Аквариум» будет разрушаться дальше, озеро Белое останется в текущем состоянии, гимназия останется без стадиона, а садик – без детских площадок.

Важно понимать, что появление недовольных – неизбежно. Но только в конструктивном предметном диалоге мы сможем достичь тех результатов, которые устроят общественность. Диалог уже идет. Реальные пожелания общественности были и будут услышаны. Мы всегда считали, что от соседей никуда не уйдёшь, поэтому на их интересы смотрим с пониманием и уважением. Проще уйти от родственников, но сложно уйти от соседей.

Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.

Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.

Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно