«Светофор» vs «Ямайка»: кто и как будет управлять Германией после Меркель

«Светофор» vs «Ямайка»: кто и как будет управлять Германией после Меркель

И как это скажется на интересах Украины, монополии «Газпрома» и возможностях «Нафтогаза»

Цей матеріал також доступний українською
«Светофор» vs «Ямайка»: кто и как будет управлять Германией после Меркель
Олаф Шольц и Ангела Меркель
Фото: https://www.tagesspiegel.de/

Через две недели в Германии завершится одна из самых ярких и непредсказуемых избирательных кампаний в ее современной истории. Неожиданное лидерство Социал-демократической партии (СДПГ), известной своей приверженностью к тесным связям с Россией, и перспектива ее представителя Олафа Шольца стать преемником Ангелы Меркель на посту канцлера держит в напряжении Киев. Ведь от дальнейшего политического расклада на «немецких горизонтах» напрямую зависит урегулирование ситуации по «Северному потоку – 2» и продление транзитного соглашения с «Газпромом».

Но реальное положение дел в Германии складывается для Украины более благоприятно, чем кажется на первый взгляд. Об этом, в частности, говорил председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер на форуме YES Brainstorming в минувшую субботу. В подтверждение его слов Mind собрал несколько фактов о ходе немецких выборов и политическом стиле Олафа Шольца – вполне вероятного претендента на место Ангелы Меркель, с которым Украине, скорее всего, предстоит строить сотрудничество в энергетике и на газовом рынке.

Национальные особенности предвыборной кампании

В США президентские гонки стартуют вскоре после промежуточных выборов и продолжаются почти два напряженных года. В Германии же, напротив, большая часть текущего года не напоминала, что 26 сентября состоится одно из самых важных голосований – выборы в Бундестаг и переизбрание канцлера. Только в начале августа политики, которые баллотируются в парламент, стали вести активную рекламную кампанию.

Чтобы наблюдать за динамикой ситуации, журнал The Economist разработал собственную модель немецких выборов, которая постоянно обновляется.

Она учитывает данные последних опросов, неопределенность электоральных настроений, данные о прошлой деятельности партий для обоснования прогноза о том, сколько голосов и мест может выиграть каждая. Модель также показывает возможный состав будущей правящей коалиции.

«Светофор» vs «Ямайка»: кто и как будет управлять Германией после Меркель

Судя по всему, впервые с 1950-х годов Германия приближается к созданию трехпартийной коалиции.

Наиболее вероятный ее состав получил название «Светофор» (по партийным цветам ее потенциальных участников): СДПГ, «зеленые» и Свободные демократы.

Другой расклад «на троих» в Бундестаге более консервативный и называется «Ямайка»: ХДС/ХСС, «зеленые» и Свободные демократы (партийные цвета ее участников – как у флага островного государства Ямайка в Карибском море).

При таких вариантах для Украины действительно есть повод для сдержанного оптимизма. В этом случае правящий политический «микс» в Германии вряд ли окажется настолько лояльным к России, чтобы признать аннексию Крыма, закрыть глаза на агрессию Кремля, принимать решения в интересах «Газпрома» в вопросе по «Северному потоку – 2» и новому долгосрочному контракту о транзите российского газа через украинскую территорию.

Политический стиль и взгляды Олафа Шольца, которому прочат место канцлера, также позволяют рассчитывать на то, что он не окажется откровенно пророссийским немецким лидером. Его биография не убирает все предостережения по этому поводу, но оставляет возможности для Украины построить с ним сотрудничество на взаимных интересах и выгодах.

Who is herr Олаф Шольц

62-летний Олаф Шольц – вице-канцлер и министр финансов в правительстве Ангелы Меркель. Он родом из Гамбурга – «города-государства», известного своими политическими, деловыми и культурными партнерскими отношениями с Санкт-Петербургом. На раннем этапе своей политической карьеры в рядах СДПГ Шольц попал в команду Герхарда Шредера, когда тот был канцлером.

Шольц – типичный представитель Гамбурга. То есть обладает теми чертами характера, которые часто ассоциируются с бюргерами его родного города: прагматичный и откровенный. «Я либеральный, но не глупый», – так он сказал о себе в одном из интервью. В религии придерживается протестантских взглядов.

Семь лет, с марта 2011 по март 2018 года, Шольц занимал пост бургомистра Гамбурга. На его прощальном вечере в мэрии, как отмечали немецкие медиа, алкоголь не подавали.

В целом карьера Шольца складывалась размеренно и благополучно. Не отличаясь харизмой, он никогда не был ярким политическим игроком, привлекающим внимание. Однако темных без пятен в послужном списке Шольца тоже не обошлось. В 2017 году его обвиняли в неумелых действиях по укрощению беспорядков, возникших во время проведения саммита G20 в Гамбурге. А немецкий финансовый регулятор подозревал Шольца в уклонении от уплаты налогов. Но эти эпизоды настолько далеко ушли в историю, что вряд ли способны вызвать беспокойство избирателей в наши дни.

«Светофор» vs «Ямайка»: кто и как будет управлять Германией после Меркель
Кандидаты на пост канцлера ФРГ: Армин Лашет, Анналена Байербок и Олаф Шольц (слева направо)
Фото: euronews.com

«Скромный, опытный политик, владеющий деталями», – такую характеристику Шольцу дал журнал The Economist. «Несмотря на то, что его внешнеполитический послужной список невелик, легче представить Шольца, а не его соперников на выборах, Армина Лашета и Анналену Баербок, как он будет действовать в стиле Ангелы Меркель на переговорах с Владимиром Путиным или обсуждать сделки всю ночь на саммитах ЕС», – отмечает издание.

Но в отличие от Меркель, у Шольца «есть идеи относительно будущего Германии, включая планы по переходу к углеродно-нейтральной экономике и развитие экспортного потенциала».

Что Шольц хочет для Германии

Он обещает строить больше домов, чтобы «остановить чрезмерный рост арендной платы», вызывающий постоянное беспокойство у избирателей. Шольц также хочет усилить меры для защиты климата и превратить Германию в ведущего экспортера технологий «зеленой» энергетики.

Но его основным приоритетом будет повышение минимальной заработной платы с 9,60 евро в час до 12 евро. Шольц гордится, что принятием закона о введении общегосударственной минимальной зарплаты Германия обязана присутствию партии СДПГ в правительстве. ХДС/ХСС, со своей стороны, настаивали на том, чтобы условия оплаты труда оставались на усмотрение наемных работников и их работодателей.

«Светофор» vs «Ямайка»: кто и как будет управлять Германией после Меркель
Олаф Шольц и Ангела Меркель
Фото: br.de

Кроме того, что Шольц является кандидатом от СДПГ, он с 2018 года занимает должность министра финансов Германии. До пандемии COVID-19 имел репутацию осторожного в вопросах бюджетных расходов. Но сыграл при этом важную роль в продвижении плана ЕС по восстановлению экономики на  750 миллиардов евро и пакета стимулов на 130 миллиардов евро на внутреннем немецком рынке. Однако его щедрость имеет пределы. Меньше, чем многие представители СДПГ, он поддерживает «левые» идеи об увеличении государственного субсидирования и хочет, чтобы к 2023 году Германия вернулась к «долговому тормозу», который предполагает строгие ограничения на расходы федерального правительства и федеральных земель.

Если бы немцы напрямую голосовали за своего канцлера, Олаф Шольц был бы фаворитом. По данным социологических опросов на конец августа, кандидат от СДПГ более чем в два раза популярнее любого из основных соперников: Армина Лашета от блока христианских демократов и социалистов (ХДС/ХСС) и Анналены Баербок из «зеленых».

Хотя Олаф Шольц лидирует в опросах, фрагментированность электората в Германии затрудняет прогнозирование результатов парламентских выборов. «С 2005 года резко возросло число неопределившихся избирателей. Последние недели перед выборами будут важнее, чем когда-либо. Учитывая появление новых кандидатов, лояльное отношение избирателей к знакомым  лицам теряет актуальность. Верные сторонники Ангелы Меркель не будут голосовать за Армина Лашета», – поясняет Торстен Фаас, профессор Свободного университета в Берлине.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате