Инфляция по-украински: почему все дорожает

Инфляция по-украински: почему все дорожает

И почему Украина – не исключение из глобального тренда

Цей текст також доступний українською
Инфляция по-украински: почему все дорожает
Фото: пресс-служба НБУ

С начала года Украина живет в условиях постоянного подорожания потребительских товаров и услуг. К августу 2021-го потребцены в стране выросли на 10,2%. По данным ICU, подорожание сырых продуктов питания, обработанных продовольственных товаров и стоимости услуг в августе 2021 года продолжило ускоряться – до 9,8%, 12,7% и 8,4% соответственно (в сравнении с августом-2020).

Почему так происходит

Рост цен в Украине соответствует мировому тренду, вызванному COVID-19. В условиях коронакризиса годах государства были вынуждены стимулировать экономику финансовыми вливаниями. «Вопрос не в том, что много денег напечатали США – Китай, ЕС и другие не отставали. Выдаваемые через кредиты или пособия деньги – сначала не наделали беды. Экономика падала, а потому не произошло избыточного спроса на товары и инфляции», – отмечает экономический эксперт Максим Кухар.

По его словам, с начала 2021 года, когда мировая экономика показала оживление, начался глобальный рост цен, включая сырьевые товары и энергоносители. Особенностью этого процесса является высокая неопределенность, вызванная рисками COVID-19. Из-за этой неопределенности и эпидемии эффект от финансовых вливаний в экономики стал не таким положительный, как в прошлые кризисы.

Вспомним, что во время глобального кризиса в 2008–2009 центробанки также активно печатали деньги, но повышенной инфляции это не вызывало. «Разница с нынешним стимулированием экономики в том, что 17 лет тому эмиссия денег сопровождалась ростом деловой активности: создавались рабочие места и запускались предприятия. Сейчас же люди сидят по домам на карантине, производство не растет. Напечатанные деньги не идут в инвестиции, а создают дополнительный спрос на все существующие активы – соответственно, цены растут», – говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Что творится в мире

В августе 2021 года инфляция в США составила 5,3%, в Венгрии – 4,9%, в Польше – 5,5%.


source: tradingeconomics.com

Причем и в Украине, и в Польше, и в Венгрии, и в США, а также в других государствах, нынешний тренд роста цен стартовал в начале 2021-го. Например, во Франции наблюдается инфляция на уровне 1,9%, но в январе 2021 года она составляла 0,6%, а осенью 2020 года – 0,2%.


source: tradingeconomics.com

При этом для Украины инфляция в 10% не является чем-то сверхъестественным. «Инфляция в 10% не является необычным явлением для Украины. За последние 10 лет (2011–2020 гг.) Средний показатель потребительской инфляции составил 12%, а за период с момента введения инфляционного таргетирования в 2016 году – 9%», – говорит начальник аналитического отдела Альфа Банка Украина Алексей Блинов. И часть инфляции Украина импортирует, покупая товары и услуги, которые дорожают во всем мире.

«Глобальной причиной инфляции является влияние вирусного кризиса. Для борьбы с ним произошло частичное смягчение монетарной политики центральными банками – эмитентами резервных валют. С мая 2021 инфляция в США не опускалась ниже 5%, при приемлемом уровне – 2%», – рассказывает член Совета НБУ Виталий Шапран.

«Причиной инфляции в мире является запуск печатного станка, – соглашается с ним финансовый эксперт Феликс Инденбаум. – Также на инфляцию влияет нарушение логистических цепочек, которое приводит к недостаточному производству, следовательно, дефициту, следовательно, росту цен».

Еще один фактор – рост стоимости энергоресурсов. «Высокий уровень вакцинации в мире обусловил стремительный рост экономической активности и повышение потребления энергоресурсов на фоне их низких запасов», – рассказывает Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка.

По его словам, эта ситуация связана как с исключительно слабыми ветрами, генерирующими недостаточное количество возобновляемой энергии, так и с ростом цен на природный газ во всем мире, в частности в Европе.

«Спрос в Китае и суровые погодные условия в Техасе привели к увеличению спроса и ограничению предложения. Таким образом, они создали идеальные условия для спекулянтов, чтобы поднять цены», – говорит Антон Коваленко.

В чем особенности украинской инфляции

В Украине подорожание цен происходит более ощутимо, чем в других странах. «Рост мировых цен всегда бьет по бизнесу и гражданам Украины больше, чем размер наблюдаемого скачка. А все потому, что олигополистические или монопольные рынки Украины используют любой шок, лишь как повод для увеличения прибыли», – говорит Максим Кухар.


source: tradingeconomics.com

Эксперты сходятся во мнении, что при всех сложностях нынешней ситуации Национальный банк старается сдерживать инфляцию и не навредить развитию экономики. Хотя долгосрочное рефинансирование, которое НБУ выдал банкам в 2020-2021 годах, является инфляционным фактором. Речь идет о почти 90 млрд грн 3–5-летних кредитов рефинансирования под 6–8% годовых. 70% этого ресурса пошло на финансирование госбюджета, что вызвало множество вопросов, о чем ранее писал Mind. Впрочем, в Нацбанке обещают остановиться с выдачей долгосрочного ресурса.

«Нужно выдерживать баланс между борьбой с инфляцией и стимулированием экономического роста. При инфляции в 10%, Нацбанк держит учетную ставку на уровне 8,5%, что может свидетельствовать о том, что монетарная политика в Украине не жесткая. При этом сам рост ставки в последние месяцы, а также озвученные планы по прекращению долгосрочного рефинансирования банков выглядят адекватными мерами по ограничению инфляции», – отмечает Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Согласно с заявлениями Главы Нацбанка Кирилла Шевченко, регулятор ожидает снижения роста инфляции к концу года. «Текущая глобальная инфляция имеет «транзитный характер», держится не только на прошлом смягчении монетарной политики, но и на временных факторах. Я ожидаю, что глобальные инфляционные тенденции успокоятся в глобальном аспекте через полгода, что положительно отразится и на нашем внутреннем рынке», – говорит Виталий Шапран.

Хорошей новостью является ожидание снижения глобального инфляционного тренда. «Сегодня потенциал роста цен в мире исчерпан. Видимые сейчас пики спадут. Новая стабильность случится через 6 – 8 месяцев и будет находиться где-то на уровне цен начала 2020 года умноженных на два», – считает Кухар.

Но, по его словам, украинцам не стоит рассчитывать на скорое снижение цен: «Украинские потребители и бизнес сейчас в плохой ситуации. Все цены в стране будут зафиксированы на уровне наивысших мировых пиков. А вот их снижение, связанное с кризисом продаж, в большинстве случаев, мы увидим лишь к весне 2023 года.

С этим согласен Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг Ukrsibbank BNP Paribas Group. «Многие крупные страны начинают предпринимать меры для уменьшения уровня инфляции. Например, Япония и Китай свернули программы вливания ликвидности в финансовую систему через выплаты помощи населению и финансовые дотации или льготы бизнесу, США стоит на пороге уменьшения программы «качественного смягчения», что также позволяло вливать в экономику большие объемы средств. Китай, как один из крупнейших потребителей сырья, практикует продажу стратегически важного сырья из государственных резервов, тем самым пытаясь замедлить темпы инфляции», – говорит он. И добавляет: все эти меры в той или иной степени скажутся и на Украине, однако не стоит ожидать мгновенного эффекта. Однозначно уровень инфляции в 2021 году будет выше прошлого года, что в свою очередь отразится на уровне цен.

Михаил Демкив из компании ICU считает, что риторика Нацбанка позволяет предположить, что риск инфляции является ключевым приоритетом регулятора. «Поскольку ИПЦ может выйти за пределы ожидаемой траектории», – говорит Демкив.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно