«IT-индустрия может расти на 30–60% в год»: топы EPAM, Sigma Software, Intellias и GlobalLogic – о погружении в новую реальность
При чем здесь Boeing, Daimler, AstraZeneca и Verizon

За последние 15 лет украинская IТ-индустрия возросла в 115 раз. Сейчас ее оборот превышает $6 млрд. Около половины заказов – из США. Об этом и многом другом рассказали спикеры EBA IT Conference. Mind выбрал наиболее интересные факты и цитаты.

Валерий Красовский,
сооснователь и CEO Sigma Software:
– Около 10 лет назад сервисная IT-индустрия воспринималась западными странами как лоукост. Наши рейты были намного ниже западных. Сейчас ситуация в корне изменилась. Украинские сервисные компании делают проекты для мировых известных брендов: Boeing, Daimler, AstraZeneca, Verizon и т. д И работают, не просто отдавая программистов в наем, а полностью курируют проекты с бизнес-анализом, проджект-менеджментом и т. п.
Если европейские страны еще не до конца это поняли, то для США Украина – уже не просто поставщик инженеров, а партнер по запуску инновационных решений. Наши шведские коллеги уже говорят: «Похоже, мы скоро станем лоукостом для вас».
Наиболее мощный поток заказов идет от электронной коммерции, финтеха и кибербезопасности. За время пандемии е-commerce вырос, наверное, на 1000%. Появилось новое понятие dark store – магазины, в которые заходят только курьеры, чтобы осуществлять быструю доставку. Один из ярких примеров – компания Gorillas, стартовавшая 1,5 года назад (осуществляют доставку по Европе за 10 минут). Они выросли до $4 млрд в оценке. Последний раунд привлекли почти на $1 млрд.
Также огромный объем инвестиций идет в решения по кибербезопасности, поддерживающие различные крипто– и блокчейн-проекты. Только за последний год финансирование таких решений выросло с $200 млн до $1млрд.
Этот тренд мы видим и по сильно растущему рынку стартапов. За последние 10 лет инвестиции в них увеличились с $70 млрд до $300 млрд. А екзиты уже достигают S200 млрд в год. Это значит, что в индустрии много успешных стартапов, единорогов. Поэтому наша компания создала инкубатор на основе сервисного бизнеса Sigma Software Labs. Уже проинвестировали 15 продуктовых стартапов. Причем не только украинских, а и шведских, американских. Надеемся, вырастим несколько юникорнов.

Виталий Седлер,
СЕО Intellias, президент ассоциации IT Ukraine:
– В мире – три ключевые регионы разработки: Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Азия. Но третий «игрок» в ковидное время «просел». К примеру, Индия с миллионами инженеров очень сильно притормозила предоставление услуг из-за слабой интернет-инфраструктуры.
Соответственно, весь возросший спрос переориентировался на другие регионы, в том числе и в Украину. Мы получили огромный толчок. И если бы у нас было больше квалифицированных инженеров – могли бы ежегодно расти не на 25%, а 50–60% в доходах.
За последние девять месяцев зарплаты специалистов возросли на 20%. И год еще не закончился. Наши клиенты удивляются такому росту. Они не привыкли к такой динамике. Но относятся к этому с пониманием. Тем более у них и выбора нет: у нас хотя бы есть программисты на эти деньги.

Юрий Антонюк,
вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе:
– Сейчас индустрия – в очень интересном перспективном моменте. Видим экспоненциальный рост всех IТ-направлений. Можем расти на 30–50% за год. Рост притормаживается только внутренними возможностями. Спрос на решения, продукты, стартапы сейчас намного больше, чем можем удовлетворить.
Но эта история не будет продолжаться вечно. Думаю, такой спрос продлится ближайшие три года. Поэтому многое зависит от того, какие условия для нашей экосистемы, образования мы создадим сегодня. IT-специалисты уже работают не только в крупных городах, а по всей стране. Поэтому доступ к качественному интернету – один из больших вопросов.
Сейчас мир смотрит на Украину как на поставщика конечных решений и консалтинговых услуг. В ближайшие годы нам нужно создавать замкнутую экосистему полного цикла. Но это невозможно будет сделать без инвестиций в образование. И не только инженеров.

Андрей Яворский,
вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic:
– Думаю, в планах крупных игроков – вырасти в несколько раз по количеству специалистов в ближайшие несколько лет. В новой реальности будет место и студентам, и людям с несколькими десятками лет опыта.
Ключевые характеристики, которые помогут выжить специалистам в меняющемся мире, – системное критическое мышление, любовь к технологиям, мультикультурная коммуникация и желание развиваться (мы подталкиваем людей, но нужна и их личная мотивация).
А классическим университетам будет очень тяжело успевать за изменяющимся миром технологий. За четыре года бакалаврата выходят 4 модели iPhone, несколько обновлений операционных систем и т. п. Поэтому, на мой взгляд, университеты прежде всего должны концентрироваться на обучении людей учиться.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].