Ultra-Broadband Forum 2021 в Дубае: какие новации запускают телеком-провайдеры в мире
И как их «догоняют» украинские коллеги

«Более 170 лет назад был проложен первый в мире подводный кабель, отправивший сигнал связи через океан. Около 20 лет назад скорость соединения превысила 32 Кбит/с, а видео обогнало текст по объему трафика. 2021 год открыл новую главу для подключения к интернету. Несмотря на проблемы, вызванные пандемией, сегодня связь меняет будущее и открывает неограниченные возможности», – отметил исполнительный директор Huawei, президент Carrier Network BG Райан Дин на недавнем Ultra-Broadband Forum 2021 в Дубае.
Это крупное отраслевое мероприятие, которое ежегодно организуют Комиссия ООН по широкополосной связи и Huawei. Побывали на нем и украинские журналисты. Ключевые месседжи UBBF: в последнее время наблюдается взрывной рост удаленного обучения и работы, smart-производства и «умного» здравоохранения. К примеру, сейчас в мире обучаются онлайн 420 млн студентов – в десять раз больше, чем до пандемии. Возможность подключения к сети становится фундаментом цифровой экономики. Ведущие мировые операторы наращивают оборот и снижают затраты, используя новые технологии.
Mind отобрал на выставке три технологических решения, которые набирают популярность в других странах и (не)вскоре могут появиться в Украине.
Smart Service Acceleration

Это кейс об «умном ускорении» пользовательских платформ – технологии, которая позволяет приоритезировать сервисы по типам их важности для юзера.
Что это значит? «Предположим, абонент получает от провайдера 100 Мбит/с, а Wi-Fi выдает 50 Мбит/с. На первый взгляд, вполне приемлемая скорость. Но из-за зашумленности канала, большого количества устройств и т. п. могут возникать проблемы с комфортным использованием некоторых платформ. Скажем, юзер запускает шутер (экшен-видеоигру. – Mind). Она потребляет не очень много трафика, ширины полосы хватает. Но в этих играх очень критично время отклика: при высокой задержке сигнала кадры зависают, играть становится сложно», – поясняет гид Huawei.
Что же делать? В Huawei говорят, что можно использовать технологию приоритезации сервисов. Тогда игровой трафик будет передаваться в первую очередь. «Умный» домашний маршрутизатор распознает тип трафика, в том числе и платформы, которым нужна низкая задержка. «Домашние устройства могут приоритезировать около 40 приложений, корпоративные – гораздо больше. Интеллект «зашит» в технологии, пользователю самому не нужно ничего настраивать. Но для того, чтобы эта «штука» заработала, провайдер должен интегрировать технологию в свою сеть и подключить абонента к услуге», – поясняет специалист.
Где уже используется? Решение запустили около года назад. Сейчас его юзают провайдеры Турции и Восточной Европы. «Украинские операторы пока не предоставляют такую услугу. Почему? Думаю, сейчас проблема многих провайдеров Украины в том, что конечного пользователя, прежде всего, интересует стоимость. Отечественные абоненты привыкли, что доступ как к мобильному, так и фиксированному интернету стоит несколько чашек кофе. Пока провайдеры не уверены, что их абоненты захотят дополнительно оплачивать такую услугу. Хотя в будущем она может заинтересовать геймеров и пользователей видеосервисов. Контент 4К уже чувствителен как скорости, так и к задержке. А переход в 4К и выше, использование сервисов виртуальной реальности станет стимулом для продвижения этой технологии», – полагают в Huawei.
AirPON + DigitalQuick ODN

Эта технология облегчает жизнь провайдерам, которые запускают оптоволоконные сети (такой тип доступа обретает все большую популярность как в мире, так и в Украине).
Зачем это нужно? «Традиционно, прокладка оптики – ресурсо- и трудоемкий долгий процесс. Сотрудникам оператора нужно развести порты по всему дому, сделать множество операций по сварке волокна. Проще говоря, один абонент – одна сварка, тысяча абонентов – тысяча операций. А при использовании AirPON нет необходимости в сварке, используется «бесшовная» коммутация», – поясняет гид.
DigitalQuick ODN помогает управлять построенной сетью. «Ранее учет велся на бумажке. Мы предлагаем все перевести в цифру. Каждое из устройств снабдили отдельными метками. У монтажника есть специальное приложение, оно считывает координаты, что и куда подключено, отсылает информацию на центральный сервер, все данные хранятся в облаке», – рассказывает экскурсовод.
Где уже используется? Впервые решение запустили в Великобритании в начале 2020 года. За первые полгода после старта с его помощью к ШПД подключили более 1 млн домохозяйств в 45 странах мира. Украинские игроки пока знакомятся с технологией.
OTN Private line

Эта технология востребована крупными предприятиями, которым нужны два «компонента» – емкая сеть и безопасная передача данных.
Зачем это нужно? Сверхвысокая емкость сети позволяет разгонять скорость свыше 10 Гбит. «В таком случае подключать предприятие по стандартной выделенной линии – невыгодно и неудобно», – рассказывает гид.
Второе требование – защищенность. Обычная пакетная сеть маршрутизации с этой задачей может не справиться. «Если, к примеру, банк хочет гарантировать, что к сети никто не сможет подключиться, можно использовать шифрование, но возможность перехвата существует. Если же используется DWDM – каждый клиент подключается на уровне оптической лямбды, и тогда перехватить сигнал практически невозможно. Еще один плюс этой технологии – наименьшая задержка сигнала», – поясняют на стенде.
Где уже используется? Пока основные пользователи этого решения – крупные финансовые и медиакомпании. «К примеру, видеотрансляция со стадиона, на котором несколько десятков камер, гоняющих сырой поток данных, занимает огромную емкость канала. Организовать такую трансляцию через классические подключения довольно сложно», – объясняет гид.
И уточняет, что наибольшее число кейсов сейчас в Китае. Там решение используют госпредприятия, банки, медиа и другие компании, которым нужно передавать огромный поток данных по защищенным каналам с минимальными задержками. В Европе технологию запустил концерт Vodafone для своих клиентов из финсектора. «А в Украине такие вещи пока не монетизируются. Хотя в будущем есть потенциал», – надеются в Huawei.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].