Оскорбление величества: 5 случаев, когда с политиками не церемонились
И почему средний палец, продемонстрированный Владимиру Зеленскому, – еще не худший вариант

На минувшей неделе президент Владимир Зеленский повидал много неприятного. В частности – продемонстрированный ему в характерном оскорбительном жесте средний палец. Произошло это на заседании парламента, где президент присутствовал, чтобы представить кандидатуру министра обороны по своей квоте, а заодно – чтобы дисциплинировать рыхлое монобольшинство при голосовании. Исполнитель жеста – ныне внефракционный депутат Гео Лерос, непримиримый критик президента и главы его Офиса Андрея Ермака, позиционирующий себя как разоблачитель коррупции. Но он, вероятно, рупор истинных разоблачителей, пусть даже громкий и, скорее всего, не бесплатный.
Средний палец был продемонстрирован после прерванной спикером Русланом Стефанчуком драматичной речи Лероса, изобилующей обвинениями в адрес Зеленского, которого он назвал «главным предателем» в Украине. Гео Лерос затем написал, что хоть ему и выключили микрофон, он «нашел способ донести свою мысль».
Фотографии происшедшего тянули на композиционный шедевр: растерянный президент и воинствующий противник, замерший с поднятой рукой и пальцем. Количество результатов по запросу «Зеленский ф.к мемы» за сутки приблизилось к 10 000, а пользователи активно проводят параллели с казусом «Янукович и венок», когда на грозного главу государства в 2010 году ветром бросило композицию из еловых веток во время мемориальных торжеств.
Отметим также, что политическая ответственность за произошедшее полностью лежит на спикере ВР Руслане Стефанчуке, который не предусмотрел такого развития событий, дав слово Леросу, а затем спровоцировал его на агрессию, выключив микрофон.
И если депутату терять особо нечего – маргинализация Гео Лероса состоялась давно и бесповоротно, то положение Зеленского не назовешь завидным: он получил публичное оскорбление от человека, который был частью его политсилы, и не имел возможности как-либо на это отреагировать.
По понятным причинам, ответить симметрично глава государства не мог. Ему доступен исключительно юридический путь. Согласно регламенту Рады, максимальное наказание, которое грозит Леросу, – дисциплинарное взыскание в виде отстранения от пяти пленарных заседаний. При очень большом старании его действия можно подвести под статью об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», наказание по которой предполагает штраф от 51 до 119 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев, либо арест – до 15 суток. Более серьезное наказание объяснить будет сложно, ведь буквально на днях регламентный комитет дал оценку аналогичным оскорбительным действиям и словам нардепа от «Слуги народа» Галины Третьяковой, которая людоедски порадовалась смерти депутата Антона Полякова (тоже, к слову, из СН в недавнем прошлом), написав в партийном чате «одним врагом меньше». Третьякову отстранили на пять заседаний.
Mind вспомнил еще несколько случаев, когда главы государств и топ-чиновники становились объектом оскорблений не только словом, но и действием.
Эммануэль Макрон и пощечина

Удар по лицу, который в СМИ пафосно назвали «пощечина демократии», случился с президентом Франции Эммануэлем Макроном 8 июня текущего года во время визита в департамент Дром, где планировалось обсудить ущерб, нанесенный коронавирусом сфере общественного питания. Макрон подошел поприветствовать ждавших его людей, протянул руку одному из них, но вместо ответного рукопожатия получил оплеуху. Момент удара попал на видео. «Президент в результате ЧП не пострадал», – говорилось в коммюнике Елисейского дворца.
Даже ярые противники Макрона единодушо осуждали напавшего. Наиболее непримиримая из них, Марин Ле Пен, написала, что можно не одобрять президента, но нельзя допускать даже малейшего насилия по отношению к нему.
Нападавший – 28-летний мужчина – был сразу задержан и осужден на два года условного и четыре месяца реального заключения, в ходе которых он обязан проходить консультации с психологом.
Виктор Янукович и яйцо

Комичный инцидент случился с четвертым президентом Украины – тогда премьер-министром и кандидатом на этот пост – Виктором Януковичем в Ивано-Франковске 24 сентября 2004 года, в разгар предвыборной кампании. В толпу, встречающую кандидата, затесался студент Дмитрий Романюк, который метнул в него куриное яйцо. Сама по себе «яичная атака» говорила больше о нападавшем, чем об объекте, и могла бы закончится всеобщим осуждением, если бы не действия премьер-министра. Он театрально схватился за сердце, упал, и его спешно доставили в больницу. Затем было сообщено о получении им «черепно-мозговой травмы».
Несмотря на то что на фото и видео четко видно, как Романюк бросил именно яйцо, команда Януковича упорно распространяла версию, что имело место серьезное покушение и в их лидера бросили «тяжелый предмет», «аккумулятор» и т. д. Романюку вменяли «нарушение общественного порядка», но в начале 2005 года суд закрыл это дело из-за истечения срока давности. Было ли это связано с бушевавшей на тот момент Оранжевой революций, – не известно.
Последний раз о Романюке вспомнили летом 2020 года, когда он был назначен замглавы губернатора Ивано-Франковской области. Долго на этом посту он не продержался.
Арсений Яценюк и букет

К концу 2015 года отношения между «Народным фронтом» и БПП – формальными союзниками, а де-факто противниками – накалились до предела.
Прорвало плотину 11 декабря, когда премьер-министр от НФ Арсений Яценюк выступал в парламенте с отчетом о работе правительства. Выступление сопровождалось перепалкой с депутатами, которые критиковали работу Кабмина, а премьер в ответ посоветовал им следить за работой министров, назначенных по квоте БПП.
В какой-то момент депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна взял букет роз, приготовленный, чтобы поздравить с днем рождения Николая Томенко, подошел к трибуне и вручил его Арсению Яценюку. После этого депутат схватил премьера, приподнял его и попытался вынести с трибуны. Премьер в это время продолжал держать цветы, пока не подоспели депутаты от НФ и не оттащили Барну. После инцидента депутата исключили из фракции БПП, и он отметился еще несколькими потасовками, в частности с нардепом от Свободы Юрием Левченко прямо в эфире телеканала «Рада».
История все расставила по своим местам: Арсений Яценюк, даже не находясь у власти, воспринимается как значимый политик, а политическая карьера Барны закончилась.
Джордж Буш-младший и ботинки

Одно из самых известных в новейшей истории нападений, целью которого стал человек, обеспеченный самой суровой в мире охраной, – президент Соединенных Штатов.
В 2008 году, незадолго до того, как покинуть свой пост, Джордж Буш – младший проводил турне по Среднему Востоку. Инцидент произошел в Багдаде, на совместной пресс-конференции с иракским премьер Нури аль-Малики. Не успело мероприятие начаться, как один из присутствующих журналистов вскочил с места и бросил в Джорджа Буша ботинок, а затем и второй, крикнув «Это прощальный поцелуй от иракского народы, ты, пес!»
Отметим, что в арабской традиции избиение обувью считается максимально постыдным, так что оскорбление было двойным.
Президент проявил недюжинную ловкость, увернувшись от летящего в него ботинка, а затем – и высококлассную дипломатичность, сыронизировав над инцидентом и заявив в прессе, что самый главный факт, который стоит знать о происшедшем, это то, что ботинок был 10-го размера.
Позднее уже на родине в интервью Буш спокойно признал, что такое случается в свободном обществе: «Парень хотел попасть на телевидение и попал. Я не знаю, в чем его претензия, но какова бы она ни была, я уверен, что кто-нибудь ее услышит».
Нападавший – Мунтадар аль-Зайди, репортер базирующегося в Каире телеканала «Аль-Багдадиа» – получил тюремный срок в три года (из которых отсидел шесть месяцев) и статус национального героя. Его задаривали подарками – спортивные машины, лошадь под золотым седлом, четырехкомнатный дом. Он написал книгу «Последний салют президенту Бушу», а спустя 10 лет занялся политикой у себя на родине.
Сергей Марченко и торт

Нынешнему министру финансов Сергею Марченко в бытность заместителем главы Минфина пришлось не сладко. В 2016 году накануне Дня знаний во время пресс-конференции в него бросили торт. Торт был черничным, так что эффект получился очень ярким.
Ответственность за это взяли на себя активисты «Соціального Руху» и студпрофсоюза «Пряма Дія». Студенты считали Марченко – и небезосновательно – ответственным за урезание фонда академических стипендий, из-за чего большинство студентов-бюджетников лишились своего небольшого дохода. Именно разъяснению необходимости этой реформы и была посвящена пресс-конференция. Но в зал пробились активисты с плакатами и протестными лозунгами. Кульминацией стал кондитерский бросок.
Спустя четыре года, когда Марченко уже был министром, Артем Тидва, который тогда и бросил торт, в одном из интервью сказал, что «надо было бросать чем-то потяжелее».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].