Геополитический детонатор: три вектора давления РФ на Украину

Геополитический детонатор: три вектора давления РФ на Украину

И какова тут роль энергетических амбиций

Цей матеріал також доступний українською
Геополитический детонатор: три вектора давления РФ на Украину

Согласно данным украинской разведки, Россия готовится к нападению на Украину уже в конце января – начале февраля 2022 года. Эти оценки во многом совпадают с данными спецслужб США. По словам руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, у государственной границы сосредоточено более 92 000 российских военных. Спецоперация со стороны противника может включать в себя артиллерийские и бронетанковые наступления на востоке, десантные удары в Одессе и Мариуполе, а также вторжение небольших сил через Беларусь. «Это нападение будет гораздо более разрушительным, чем что-либо ранее виденное в конфликте, начавшемся в 2014 году», – считает Буданов.

Среди аргументов он приводит постоянное увеличение количества российских войск и вооружений в оккупированном Крыму. Но любая физическая атака на Украину, как акцентировал руководитель ГУР, будет осуществляться только после серии подготовительных информационно-психологических операций, чтобы нарушить стабильность в Украине и подорвать обороноспособность страны. Более того, как отмечает Буданов, Москва уже проводит такие спецоперации. Основные направления – организация протестов против вакцинации от коронавируса; разжигание беспорядков, связанных с экономикой и поставками энергоносителей; дискредитация власти через «вагнергейт», а также поддержка антиправительственных настроений.

События и тенденции, которые развиваются вокруг государственных границ Украины, нашли отражение в многочисленных материалах статусных западных медиа и ведущих аналитических центров. Ссылаясь на данные американской разведки, эти публикации засвидетельствовали реальные риски для безопасности Украины и ЕС. Они могут быть реализованы не только через прямую военную агрессию со стороны РФ, но и через использование косвенных методов, таких как усугубление кризиса с беженцами у границ Евросоюза, манипуляции вокруг сертификации газопровода «Северный поток – 2», дестабилизация европейского энергорынка.

Приграничная эскалация

«Россия продолжает неуклонно наращивать военную мощь вблизи границы с Украиной. Спутниковые снимки показывают увеличение на 17% количества сооружений, используемых для размещения техники и армии. Но в отличие от напряжения весны 2021 года, данная ситуация не связана с военными учениями и поэтому вызывает беспокойство в Вашингтоне, а также в некоторых европейских столицах», – говорится в комментарии Center for Strategic and International Studies.

Геополитический детонатор: три вектора давления РФ на Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 15 ноября призвал Россию не предпринимать «агрессивных действий» по отношению к Украине. О том, что ситуация действительно вызывает опасения, говорит также экстренный визит в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса, который не был анонсирован заранее. Он предупредил Кремль, что «Вашингтон внимательно следит за его действиями вблизи украинской границы».

Энергетическое давление

The Economist пишет, что Кремль оказывает давление на Запад, поддерживая кризис с беженцами на границе Беларуси и Польши, блокируя поставки угля в Украину и манипулируя на газовом рынке, чтобы ускорить запуск «Северного потока – 2».

«Основная цель – дестабилизировать ситуацию и спровоцировать кризис в Украине через нарушение поставок энергоносителей. Отключение электроэнергии и отопления может привести к протестам, которые, как надеется Россия, подорвут действующую власть в Украине», – отмечает издание.

Искаженная трактовка действий спецслужб

То, что громкая публичная дискуссия в Украине вокруг уникальной «вагнеровской спецоперации» вышла за конструктивные рамки и превратилась в политический торг, подтверждает комментарий журналиста-расследователя издания Bellingcat Христо Грозева. Его команда в течение года скрупулезно изучала обстоятельства произошедшего и на прошлой неделе опубликовала большое расследование.

«То, как закончилась эта спецоперация, это вопрос интерпретации… Я вижу, что украинские журналисты хотят сделать эту историю внутриполитической. А это не внутриполитическая история. Она, во-первых, крутой триллер. Во-вторых, она геополитическая. Она отображает то, что происходит в Европе, между Украиной и Россией. Она доказывает, что сделала Россия, какими были реальные спецоперации Кремля против Украины», – сказал Христо Грозев в своем комментарии.

Влияние российских спецслужб на трактовку истории с «вагнеровцами» усматривает и политолог Александр Морозов – содиректор и научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России, открытого в Праге в 2018 году.

«Получается, материалы, которые получили украинские разведчики, имеют высокую цену, и они уже есть у всех разведок стран НАТО… В Украине бывший начальник военной разведки вышел на телевидение и там рассказывает подробности о подготовке, о согласовании секретной операции. Как это может быть?! Глава военной разведки, разумеется, может что-то сказать под присягой на закрытом слушании в комитете по разведке в Сенате или парламенте. Но это единственная форма его «публичной речи» для обсуждения подробностей секретных операций. Иначе не только нет «государства», но и вообще ничего нет», – говорит Морозов.

Он полагает, что в своей политике по отношению к Украине Кремль преследует цель – усиление хаоса, чтобы «предъявлять не только россиянам, но и Западу, что Украина – failed state; страна, с которой невозможно ни о чем договориться или вести связную, целенаправленную политику».

При этом у Украины есть очевидные признаки лидерства в построении демократии среди стран, которые возникли после крушения СССР. «Для Путина само такое лидерство является болезненным», – уверен политолог.

«Хочешь мира – готовься к войне»

Напряжение между Вашингтоном и Москвой нарастает. Администрация Байдена опасается вторжения РФ в Украину, подтверждает The Wall Street Journal.

В Киеве также видят риск, что запуск «Северного потока – 2», по которому российский газ будет поставляться в Германию в обход украинской территории, снимет препятствия для военной экспансии со стороны России. Хотя Владимир Путин отрицает такой сценарий, Украина и западные страны не верят заявлениям из Кремля. Доверие международного сообщества к России подорвала незаконная аннексия Крыма в 2014 году и последующая поддержка вооруженного противостояния на Донбассе.

Как бы там ни было, гибридная война с Украиной и Западом, которую поддерживает Россия, уже продолжается восьмой год. И еще древними римлянами замечено: мир лучше всего укрепляет постоянная готовность к войне и склонность рассматривать любые непонятные действия противника как подготовку к новой агрессии.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно