Инфляция бьет рекорды. Как это влияет на рынки и нашу жизнь
Pekлama

Инфляция бьет рекорды. Как это влияет на рынки и нашу жизнь

Рассказывают эксперты Currency.com

Цей текст також доступний українською
Инфляция бьет рекорды. Как это влияет на рынки и нашу жизнь

Новости о рекордной инфляции в конце 2021 несутся изо всех точек мира. Правительства срочно сворачивают программы поддержки своих экономик, ставки повышаются, а цены на товары растут в геометрической прогрессии. Эксперты Currency.com рассказали, как инфляция уже повлияла – и еще может повлиять  – на нашу с вами жизнь.

Как коронавирус спровоцировал инфляцию

В отличие от прошлой волны инфляции, которая задела Украину во время кризиса 2014-2015 годов, на этот раз кризис глобальный. Коронавирус стал для экономики чем-то вроде Великой депрессии XXI века. И спрос, и предложение моментально сжались с шоковой скоростью из-за глобальной пандемии и связанных с ней локальных ограничений.

Возвращение к нормальности оказалось неравномерным – не везде предложение из-за прерванных международных производственных цепочек успевает восстанавливаться с такой же скоростью, с какой восстанавливается после снятия ковидных локдаунов и ограничений спрос. А это значит временные и разгон инфляции в отдельных секторах – от авторынка до мелкой электроники.

Как инфляция влияет на жизнь украинцев

По прогнозам Укрстата, инфляция в 2021 чуть-чуть не дотянет до 10%. Активнее всего дорожает продовольствие. Медленнее всего – услуги и товары длительного пользования. Поэтому личная инфляция у рядового украинца может быть значительно выше официальной. Быстрее всего цены растут в Черкасской, Донецкой и Сумской областях, медленнее – в Винницкой, Черновецкой и Житомирской.

Поскольку в большинстве секторов зарплаты индексируются медленнее инфляции, это приводит к ситуации, когда доходы украинцев медленно, но верно тают – за исключением тех, кто начал инвестировать в облигации, акции и другие активы, которые приносят больший доход, чем банковский депозит.

Также растут оклады молодых специалистов до 25-30 лет: они опережают инфляцию по мере набора стажа. Как результат – граждане вынуждены переключаться на бюджетные сервисы: от фастфуда и одежды в масс-маркете до лоукост-авиакомпаний.

Как с инфляцией борются государства

В долгосрочной перспективе галопирующая инфляция может привести к депрессии потребительских настроений, потере уверенности в завтрашнем дне, в собственных силах и в стабильности экономики. Большинство стран постсоветского пространства уже прошли через это в 1990-е, и повторять такой опыт никому не хочется.

На уровне государства можно проводить максимально жесткую монетарную политику:

  • прекращать вливания в экономику и стимулирование бизнеса;
  • повышать ключевую ставку – в декабре ее уже подняли до 9%.

К сожалению, обратная сторона такой политики – дорогие кредиты, торможение бизнес-активности и экономического роста..

Как бороться с инфляцией самому?

Самый простой и очевидный способ попробовать «убежать» от инфляции – банковские депозитыВ этой статье эксперты Currency.com отобрали банки, в которых процент по ним  лучше всего. Но даже после повышения ключевой ставки с 6 до 9% НБУ под конец года доходность стандартных вкладов в ведущих банках остается на уровне инфляции или чуть ниже – ведь банк должен заложить и собственную прибыль.

Недвижимость и драгоценные металлы стоит рассматривать, когда у вас действительно много сбережений и не придется брать кредит для покупки квартиры (он съест всю выгоду от ее сдачи в аренду). То же самое с валютами: во-первых, почти невозможно угадать курсы. Во-вторых, заметный доход на их разнице можно извлечь, лишь играя по-крупному. В противном случае вы больше потеряете на комиссиях.

Нам остаются ценные бумаги и криптовалюты. Консервативные инструменты вроде облигаций, акций и фондов (ETF) могут  составлять большую часть портфеля (до 90%), а в криптовалюты можно вложить меньшую часть в ожидании существенного роста. Но даже если они не вырастут, потерять 10% будет не так обидно.

О том, как инвестировать с умом и собрать грамотный инвестиционный портфель, который может спасти  от инфляции, читайте на веб-сайте Currency.com. На легальной криптоплатформе Currency.com, можно сразу зарегистрироваться, подтвердить личность и начать работать с теми токенизированными активами и криптовалютами , которые вас заинтересовали.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно