Что происходит с ценами и курсом доллара в Украине

Что происходит с ценами и курсом доллара в Украине

Катастрофа еще не произошла, но она стала ближе

Цей матеріал також доступний українською
Что происходит с ценами и курсом доллара в Украине

Недавние события в Казахстане убедительно доказали, что ценовая политика является вопросом национальной безопасности, а ошибки в этой сфере могут привести к разрушительным социальным протестам и даже потере суверенитета. В Украине устойчивой ценовой стабильности не было никогда, но сейчас в этой «лодке» появляются новые «дыры». Топливо, хлеб, тарифы ЖКХ – цены на них корректируются в ручном режиме из-за административных ограничений. Однако ситуацию усугубляет мощная недоброжелательная внешняя сила, что делает необходимым возобновление доверия к действиям властей и комплексное устранение сложившихся дисбалансов. Что происходит с ценами в Украине и как быть в этой ситуации, разбирался Mind.

Что произошло?

Потребительская инфляция в Украине в 2021 году достигла 10%, что вдвое превысило соответствующий показатель предыдущего года (5%) и среднесрочную инфляционную цель – 5%.

Ценовая динамика на потребительском рынке по итогам 2021 года стала самой большой за последние четыре года. Однако усредненный показатель годовой инфляции в измерении «декабрь к декабрю» составляет в период после победы Революции достоинства 15,4%: на однозначном уровне она была всего три года, в том числе в 2018-м, когда инфляция составляла почти 10%. То есть, как отмечают в Нацбанке, показатель не рекордный и не самый плохой в Европе.

Действительно, по итогам 2021 года инфляция больше, чем в Украине. была в Литве (10,6%), Эстонии (12,2%), Молдове (13,94%) и Турции (36,08%). Россия

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно