Восточная лаконичность в сочетании со скандинавской практичностью – какие тренды будут превалировать в ремонте и дизайне домов в этом году

Восточная лаконичность в сочетании со скандинавской практичностью – какие тренды будут превалировать в ремонте и дизайне домов в этом году

И какие критерии будут ключевыми при выборе недвижимости для инвестиций и жизни

Цей матеріал також доступний українською
Восточная лаконичность в сочетании со скандинавской практичностью – какие тренды будут превалировать в ремонте и дизайне домов в этом году

В 2022-м, как и в 2021-м году жилая площадь рассматривается не только как пространство для жизни, а и место, в котором мы можем проводить всё своё время – 24/7. Поэтому особое внимание уделяется функционалу дома, его способности быть зоной для отдыха, занятий спортом и работы, так что одна из основных тенденций – это внимание к каждому м².

Недвижимость

В 2022 году ожидается баланс между спросом и предложением на недвижимость – снижение доли распроданных квартир за счёт снижения экстрамаржинальности у девелоперов из-за подорожания строительных материалов.

Также ожидается пролонгация тенденции на приобретение в новостройках жилья комфорт-класса, что составит 50% доли рынка по данным Status Group, 23% отдадут предпочтение бизнес-сегменту, 16% – эконом-жилью и 10% – недвижимости премиум-класса.

Основные тренды в сфере девелопмента. Спрос и критерии выбора недвижимости сейчас трансформировались в основной тренд – это синергия жилого пространства и инфраструктуры, а также внимание к деталям, связанное с современным сценарием жизни.

При выборе квартиры покупатель сейчас смотрит на функциональность планировки, трансформируемость пространства и технологии «умный дом», также большой запрос есть на ESG, бережное отношение к окружающей среде и экологичность.

Более смелые архитектурные решения становятся возможны благодаря этим тенденциям, которые задают спрос на строительство многоквартирных жилых домов малой этажности с элементами индивидуального строительства, воплощенных в жизнь в рамках одной концепции, и цифровизация ЖК.

Все эти факторы призваны поспособствовать создать/приобрести жилье, которое поможет реализовать покупателя как личность. Важным sustainable решением является моделирование функциональности жилья для различных возрастных групп на основе анализа потребностей человека в прошлом и настоящем, и возможность предусмотреть его запросы в будущем.

alterhaus – РЕКЛ СТАТТЯ

Ремонт

Основной тенденцией ремонта 2022 года можно назвать объединение – архитектура здания, объемно-планировочные решения, функциональные и эксплуатационные характеристики.

Следующим важным шагом является предусмотреть и заложить на этапе проектирования и дизайна жизненные сценарии и ценности владельцев квартиры, сохранить самые выигрышные стороны пространства, не пренебрегая качеством каждого квадратного метра.

В плане материалов основным трендом будут натуральные, экологичные виды отделки. Матовое, фактурное стекло станет актуальным не только в отделке, а также в дизайне и декоре. По актуальности наряду с камнем стоит керамогранит, отвечая характеристикам экологичности и надежности. Важным продолжением тренда прошлого года является комбинирование дерева и камня, интерьер еще больше выиграет, если применить эти материалы в глубокой спокойной палитре.

Одним из важных трендов как в отделке, так и в декоре являются контрастные сочетания: рельефных и гладких поверхностей, грубых и мягких материалов, монохрома и ярких цветовых пятен. Но в расцветках тоже будут преобладать как теплые натуральные оттенки – бежевые, соломенные, миндальные, оттенок сливочного масла, коричневый, так и минеральные цвета – кварцевый, малахитовый, сапфировый, графитовый и другие оттенки серого, а также контрастное взаимодействие белого и черного.

 
Юлия Кирилюк, CEO компании alterhaus

«alterhaus особое внимание уделяет дизайн-проекту, тщательному переосмыслению пространства и старается предусмотреть все потенциально дискомфортные для заказчика ситуации в дальнейшем процессе эксплуатации. Ведь наша цель, чтобы клиент испытывал счастье в процессе ремонта и по итогу сдачи объекта наслаждался тем, как все функционально и продумано. Когда клиент доволен результатом, тогда мы можем считать проект завершенным!» – говорит Юлия Кириллюк, СЕО сервиса по ремонту под ключ.

Дизайн

Все еще на пике популярности осознанность, умеренность и стремление передать уважение и дань природе, не жертвуя при этом уютом и функциональностью. Это легко воплотить, если за основу взять минимализм и сочетать в нем сдержанность и лаконичность японской философии и скандинавское направление, позаимствовав от него уют и практичность. Минимализм будет актуален и для психологического состояния человека, особенно в наше время переизбытка информацией, в таком дзен-интерьере проще будет переключиться на отдых и медитативное состояние. Для достижения такого состояния мы рекомендуем нашим клиентам сохранить пропорции 80% на 20%, первые будут отвечать за свободное пространство, а вторые – за его наполненность.

В декоре 2022 года приветствуются натуральные материалы природных оттенков, комбинация прямых линий и округлых форм, минимум вычурного декора, но однотонный фактурный текстиль и наличие живых растений в жилом пространстве.

alterhaus – РЕКЛ СТАТТЯ

Функциональная составляющая превалирует над эстетикой даже если так не кажется с первого взгляда. Поэтому сразу стоит предусмотреть места для хранения, эргономичность и удобство мебели.

Еще две особенности, на которые повлияла пандемия, это особое внимание рабочей зоне: создание в квартире мини-офиса и дизайн ванной комнаты, ее функция теперь как никогда отвечает за расслабление, поэтому идеальная ванная комната будет выглядеть как лучшие мировые спа. В первом важную роль играет грамотное зонирование и функциональная мебель. Во втором – продуманное освещение с несколькими световыми сценариями, приятные на ощупь фактуры – дерево, хлопок, мрамор и т. д., также важным фактором является ароматерапия с помощью свечей, диффузоров или благовоний.

Наша команда всегда в курсе последних тенденций в дизайне и отделочных материалах. Тем не менее мы не навязываем трендовый стиль, а прислушиваемся к клиенту и передаем в дизайне его личность, создаем особенное пространство для его потребностей, а не просто шаблонный, типовой интерьер.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно