Доходная недвижимость. Как не погрязнуть в ремонте, быстрее выйти на окупаемость и сохранить ликвидность

Доходная недвижимость. Как не погрязнуть в ремонте, быстрее выйти на окупаемость и сохранить ликвидность

Юлия Кирилюк, CEO компании alterhaus – о ремонте инвестиционного жилья, стоимости, дизайнах и советах для собственников

Цей матеріал також доступний українською
Доходная недвижимость. Как не погрязнуть в ремонте, быстрее выйти на окупаемость и сохранить ликвидность

Сегодня, несмотря на кризис из-за продолжения пандемии, инвестиции в недвижимость остаются достаточно популярными среди украинцев, особенно ярко это выражено в Киеве. И неудивительно, ведь Киев является одной из крупнейших столиц Европы, а также центром деловой активности Украины, а недвижимость в нем – ликвидным активом, несмотря на различные экономические потрясения. Мы на своем опыте смогли проследить эту тенденцию в эквиваленте роста спроса на наши услуги – комплексные ремонты жилых и коммерческих помещений.

alterhaus – это сервисная компания по ремонту квартир, офисов, домов и других помещений от «А» до «Я», от дизайн-проекта и до мебели.

Мы задумали свой сервис как такой, что облегчит жизнь рядовым клиентам, которые хотят получить благоустроенное и уютное жилье за понятные деньги и в точный срок. Так была выведена формула – ремонт за 50 рабочих дней и по фиксированной цене. Но со временем мы заметили, что наши услуги востребованы среди людей инвестирующих в недвижимость с целью получения прибыли. Мы попытались разобраться, с чем это может быть связано, ведь обычно, для помещений, которые готовят под сдачу, пытаются найти подрядчика «подешевле» и сэкономить на материалах, а это уж точно не наш ценовой сегмент и не наши методы. После общения с нашими клиентами, а также изучение их опыта нам стало очевидно, что несмотря на увеличение расходов на проведение ремонта в сотрудничестве с нами, заказчики минимизируют свои риски и комплексно снижают потери в процессе реализации всего проекта.

Ответственность и сроки

Если рассматривать инвестирования в доходную недвижимость как проект, то его можно разбить на этапы реализации. Одним из этапов будет проведение ремонта, а именно разработка дизайн-проекта и непосредственно сами работы. В большинстве случаев заказчик нанимает отдельно дизайн-студию и отдельно подрядчика, что затрудняет коммуникацию и негативно влияет на проведение работ. Иногда дизайн-студия и подрядчики могут рекомендовать друг друга как партнеры, но в любом случае ответственность за результат будет делиться, что увеличивает риски реализации проекта. alterhaus был первой компанией, которая на профессиональном уровне начала предоставлять услуги «под ключ» от дизайна до мебели и взяла на себя ответственность не только за весь спектр работ, но и за гарантированные сроки. Четкие сроки также является очень важным фактором, влияющим на успешность проекта, так как каждый дополнительный месяц ремонта лишает заказчика прибыли, которую он мог бы уже получать от аренды своей недвижимости.

Дохідна нерухомість. Як не загрузнути в ремонті, швидше вийти на окупність і зберегти ліквідність

Стоимость

Большинство клиентов, с которыми мы обсуждали их предыдущий опыт отмечали, что фактические затраты на ремонт и обустройство помещений всегда превышали прогнозируемые, что негативно влияло на итоговые финансовые показатели проекта и приводило к разочарованию. И действительно, остановить ремонт уже нельзя и приходится привлекать все новые средства для его завершения, а иногда даже идти на смену недобросовестного подрядчика. Многие признаются, что если бы с самого начала знали, во сколько им обойдется подобный проект в итоге, то возможно, приняли бы другое решение относительно своих капиталовложений. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы предлагаем своим клиентам фиксированную цену за квадратный метр, которая привязана к определенному дизайнерскому стилю. Более того, мы инвестировали деньги в разработку алгоритма, который позволяет клиенту, воспользовавшись онлайн-калькулятором, который интегрирован в наш сайт, самостоятельно сделать расчет стоимости своего проекта с погрешностью не более 2%. Это не только позволяет нам автоматизировать некоторые участки общения с клиентом, но и самому заказчику помогает четко определить уровень своих расходов, сформировать бюджет и оправдать в будущем свои финансовые ожидания от реализации проекта.

Дизайны

Что касается самих дизайнов, то alterhaus подходит с точки зрения комфорта, уюта и эргономики. Нам важно, чтобы нашим клиентам было приятно переступать порог своих жилищ. Наши дизайнеры проходят постоянное обучение и участвуют в реализации проектов за рубежом, что позволяет собирать лучшие практики и соответствовать современным тенденциям. Мы разработали несколько стандартизированных типов дизайна, направленных на максимальное удовлетворение потребностей человека в физическом и эмоциональном комфорте, и это, как оказалось, отразилось на ликвидности тех квартир, которые пошли на сдачу. Как признались нам наши заказчики и риэлторы, работающие с их недвижимостью, эти квартиры не имели простоя даже в самые кризисные месяцы, так как качественные отделочные материалы и выдержанный нейтральный дизайн позволяют дольше сохранить товарный вид недвижимости и задержать ее в премиальном ценовом сегменте, а также сократить расходы на амортизацию.

Весь полученный опыт в новом клиентском сегменте позволил нам организовать свою структуру таким образом, что мы можем работать с «оптовыми» покупателями недвижимости и закрывать для них более 10 проектов одновременно по нашей формуле – 50 рабочих дней и фиксированная цена.

Дохідна нерухомість. Як не загрузнути в ремонті, швидше вийти на окупність і зберегти ліквідність

5 советов по организации ремонта для инвесторов в доходную недвижимость

 Дохідна нерухомість. Як не загрузнути в ремонті, швидше вийти на окупність і зберегти ліквідність
Юлия Кирилюк, CEO компании alterhaus

1. Подрядчик, который закрывает весь спектр работ и несет результирующую ответственность, снизит риски реализации проекта.
2. Фиксированная цена позволит планировать бюджет проекта и не выходить за его пределы.
3. Гарантированные и минимальные сроки выполнения работ помогут быстрее сдать недвижимость и начать получать прибыль.
4. Качественные материалы и услуги профессионалов обеспечат сохранение привлекательного товарного вида недвижимости.
5. «Умные» дизайны позволят увеличить ликвидность.

Мы начали свой бизнес в 2015 году во время кризиса и верим в то, что эффективное управление, ответственное отношение к своей работе и уважение к потребностям клиента позволяют достичь успеха в любой нише, какой бы конкурентной она ни была.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате