Чрезвычайная ситуация. Война в Украине вынуждает Нидерланды увеличить добычу газа на Гронингене
Как жители европейского региона, где расположено одно из крупнейших в мире месторождений газа, изменили свое отношение к безопасности и российской политике

Шокирующие последствия российской агрессии в Буче, Ирпене и Гостомеле заставили ведущих политиков ЕС снова заговорить об усилении санкций против москвы. Продолжаются горячие дебаты об ограничениях на импорт энергоресурсов из рф, и особенно нефти, которая обеспечивает больше всего доходов российского бюджета для финансирования военной кампании кремля. Но наиболее уязвимым считается газовый сектор. Власти ЕС разрабатывают экстренные планы на случай, если «Газпром» по собственной инициативе откажется от экспорта, чтобы отомстить Западу за ужесточение антироссийских санкций.
Пока европейские политики демонстрируют свою беспомощность в принятии эффективных решений, которые остановят войну, развязанную путиным против Украины, обычные граждане стран ЕС демонстрируют куда больше решительности.
Mind предлагает своим читателям сокращенный перевод репортажа агентства Reuters из поселка Овершильд нидерландской провинции Гронинген, где расположено крупнейшее в мире газовое месторождение (его запасы способны заменить российский импорт). Еще совсем недавно его жители хотели остановить добычу из-за высоких сейсмических рисков. Но атака россии на Украину радикально изменила их мнение.
Разрушение привычного мира
Фотографии разбомбленных больниц и многоквартирных домов по всей Украине напомнили Дженни и Берту Шраге об их родной стране во время Второй мировой войны. Затем пенсионеры, живущие на севере Нидерландов, поняли, что на их территории есть ресурс, который поможет замедлить кампанию путина, – природный газ.
Семья Шраге живет над Гронингенским газовым месторождением, крупнейшем в Европе. Она выступают против добычи газа с тех пор, как десять лет назад землетрясения стали принуждать их оставить свои дома. Сейчас, как и большинство опрошенных в провинции Гронинген, супруги Шраге говорят, что если это поможет Украине, то они могут позволить качать больше газа.
«Я никогда не думал, что эти слова сорвутся с моих уст», – говорит Берт Шраге, бывший ассистент преподавателя Гронингенского университета, стоя возле украинского флага на подоконнике.
Дом семьи Шраге, построенный в 1997 году, пришлось снести и возвести заново в прошлом году после того, как он был признан небезопасным из-за землетрясений, вызванных добычей газа.
Супруги Шраге рассказали, что почти каждый дом в их поселке Овершильд с населением 500 человек нуждается в капитальном ремонте или замене. Жители по всему региону годами стремились к тому, чтобы газовое месторождение было закрыто.
«путину удалось изменить мое мнение, – сказал Берт Шраге.
Новые амбиции
Его ответ иллюстрирует внезапный сдвиг в энергетической политике Европы, вызванный вторжением россии в Украину 24 февраля. Вторжение, которое президент Украины Владимир Зеленский сравнил с падением нового железного занавеса на континенте, высветило зависимость Европы от российских энергоресурсов и спровоцировало борьбу за источники энергии от альтернативных поставщиков – от Соединенных Штатов и Катара до Японии, чтобы привлечет часть импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.
россия отрицает, что атакует мирных жителей, заявляя, что проводит «спецоперацию» по демилитаризации Украины. Даже в разгар конфликта, российский газ по-прежнему идет в Европу, составляя 40% от общего объема поставок. Представитель российского министерства иностранных дел заявил, что в результате санкций против москвы ЕС будет платить как минимум в три раза больше за нефть, газ и электроэнергию.
В разных странах ЕС, от Германии до Великобритании, политики, которые раньше настаивали на сокращении добычи углеводородов для борьбы с изменением климата, вынуждены сворачивать свои амбиции. Берлин рассматривает вопрос о продлении срока службы угольных и атомных электростанций. Британские законодатели призвали правительство снять мораторий на гидроразрыв пласта.
На крайний случай
Месторождение Гронинген содержит около 450 млрд кубометров извлекаемого газа. По словам Рене Петерса, специалиста по газу из Нидерландской организации прикладных наук, это почти трехлетний объем европейского импорта из россии.
Благодаря природному газу из Гронингена более полувека отапливались дома, вырабатывалась электроэнергия и развивалась промышленность не только в Нидерландах, но и на всем континенте. По данным Статистического управления Нидерландов, в период с 2000 по 2018 год страна экспортировали газа на сумму 202 млрд евро ($221 млрд) в Германию, Бельгию и Францию.
Научные исследования показали, что подземная добыча газа может дестабилизировать почву над месторождениями. Нидерландская служба по надзору за добычей газа предупредила, что добыча, даже на низком уровне, увеличит риск землетрясений для людей, живущих в небезопасных домах.
Правительство Нидерландов сообщило в марте, что власти по-прежнему стремятся закрыть месторождение в Гронингене как можно скорее, к 2023 или 2024 году. Но в этом же заявлении говорится, что «новая неопределенность из-за российского вторжения в Украину» означает, что газ Гронингена может понадобиться «на крайний случай».
Супруги Шраге говорят, что им пришлось использовать 25 000 евро ($27 400) из своих пенсионных сбережений, чтобы закончить восстановление своего дома. Они хотят, чтобы правительство пообещало компенсировать любые расходы, связанные с потенциальным новым ущербом.
«Настроения в нашем поселке перевернулись с ног на голову. Но если мы можем превратить ситуацию вокруг Гронингена во что-то позитивное и способствовать прекращению войны в Украине, то нам нужно это сделать», – сказал Берт Шраге.
Процветание и боль
Это было драматическим изменением для жителей Гронингена. Всего за несколько недель до того, как россия вторглась в Украину, супруги Шраге участвовали в демонстрации против продолжения добычи газа.
Газовое месторождение, открытое в 1959 году, является одним из крупнейших в мире. Это символ послевоенного процветания Нидерландов и всей континентальной Европы.
Когда в 1982 году добыча газа достигла пика, Гронинген обеспечивал почти пятую часть годового государственного бюджета Нидерландов. Из этих средств финансировались крупные инфраструктурные проекты. Миллионы домохозяйств и предприятий были подключены к общенациональной системе трубопроводных и электрических сетей, которая стимулировала промышленный рост.
«Польза для самой провинции Гронинген от разработки месторождения была ничтожной», – сказал Ян Вигболдус, глава Groninger Gasberaad, местной общественной организации, созданной для решения проблем, связанных с добычей газа.
Организованная оппозиция началась еще в 2009 году, но жителям потребовалось много лет, чтобы добиться ремонта своих домов. Только в 2015-м власти признали землетрясения угрозой безопасности.
В 2018 году активисты смогли договориться с государством о компенсации значительной части расходов на ремонт домов, а в феврале 2022-го обратились в арбитраж с новыми требованиями о возмещении ущерба.
Сильное землетрясение может оставить без жилья многие семьи. К концу января 2022 года только 14% из более чем 27 000 домов правительственная комиссия признала безопасными. Этот процесс верификации оказался растянутым во времени: местные жители начали подавать свои заявления и отчеты с 1990-х годов, к настоящему времени оформлено более 200 000 отчетов о повреждениях.
Суровая реальность
Ситуация в Украине заставила жителей Гронингена переоценить свои риски.
Супруги Шраге говорят, что боевые действия в Украине возродили воспоминания об оккупации Нидерландов нацистами во время Второй мировой войны. Люди в провинции Гронинген в то время были вынуждены рыть окопы, а заграждения на побережье Северного моря, которые могли замедлить продвижение вражеской армии, были разрушены.
Недавние опросы общественного мнения в Нидерландах показывают, что правительство может рассчитывать на поддержку населения, если откажется от полного закрытия Гронингенского месторождения, если это приведет к сокращению поставок российского природного газа.
В частности, 61% из 3000 респондентов в Гронингене заявили в ходе опроса газеты Dagblad van Noorden, что они готовы поддержать увеличение местного производства, если это уменьшит энергетическую зависимость от москвы.
Национальный опрос для программы новостей EenVandaag на общественном телевидении Нидерландов в конце февраля показал, что 63% из более чем 21 000 респондентов готовы поддержать возобновление добычи газа в Гронингене, если россия прекратит экспорт в Европу
«Здесь дома могут рухнуть из-за проблем с безопасностью. А в Украине – настоящее кровопролитие», – сказал активист Ян Вигболдус.
Обратная сторона
Военная кампания москвы в Украине спровоцировала усиление негатива против российских энергоносителей. Соединенные Штаты запретили поставки российской нефти, а Еврокомиссия разработала план сокращения импорта российского газа на две трети в 2022 году.
Западные санкции, направленные против экономики россии и окружения путина, могут привести к эскалации конфронтации с кремлем, который пригрозил отомстить блокированием поставок газа в Германию по трубопроводу «Северный поток – 1».
Если это произойдет, увеличение добычи в Гронингене может помочь компенсировать дефицит топлива регионам Германии, Франции и Бельгии, которые граничат с Нидерландами.
Но, как и другие краткосрочные решения, связанные с более широким использованием угольных электростанций, это может подорвать усилия ЕС по сокращению потребления ископаемого топлива.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].