Орбан 4.0 и Вучич 2.0: чем обернутся победы «друзей Путина»

Орбан 4.0 и Вучич 2.0: чем обернутся победы «друзей Путина»

Прокремлевские лидеры Венгрии и Сербии использовали войну в Украине для укрепления своей власти и стали «занозами в боку Европы»

Цей текст також доступний українською
Орбан 4.0 и Вучич 2.0: чем обернутся победы «друзей Путина»

В минувшее воскресение, 3 апреля 2022 года, в 10-миллионной Венгрии и 7-миллионной Сербии состоялись выборы, на которых уверенно победили пророссийские партии ФИДЕС Виктора Орбана и СПП Александра Вучича. Это напомнило экспертам о наличии у Путина высокопоставленных союзников в Европе и НАТО и заставило переживать о демократии, свободе слова и других ценностях западного мира.

«Европа разрушает защиту своих ценностей как внутренне (субсидируя усиливающиеся авторитарные режимы в Венгрии и Польше), так и внешне (финансируя войну Путина через закупки энергоресурсов). Для Евросоюза наступил момент: пан или пропал. Либо мы отстоим наши ценности, либо мы ничто», – написал в своем Twitter испанский экономист и член Европарламента Луис Гарикано.

Чем еще страшат аналитиков пророссийские лидеры в Венгрии и Сербии, разбирался Mind.

Четвертый срок Виктора Орбана в Венгрии

По итогам выборов 3 апреля 2022 года правящая партия ФИДЕС набрала 67,8% голосов, превзойдя прогнозы. Она получила 135 мест в парламенте из 199, сохранив конституционное большинство. Подчеркивая значимость нынешней победы, лидер ФИДЕС Виктор Орбан отметил, что его переизбранию мешали множество противников, включая лидера Украины Владимира Зеленского.

«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, так как нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными СМИ, а также президентом Украины», – отметил лидер ФИДЕС в обращении к своим сторонникам после переизбрания.

Переизбрание Виктора Орбана, означает, что он продлит свое 16-летнее премьерство и останется третьим по сроку правления лидером в Европе. Он уступает только Александру Лукашенко, 28 лет работающему президентом, и Владимиру Путину, занимающему 23 года должности президента и премьера.

Прагматичный политик разнообразными способами демонстрировал близость к Кремлю. Например, Венгрия стала первой страной в Европе, применившей российскую Covid-вакцину «Спутник V», которая не была одобрена европейским фармрегулятором EMA. Орбан также отказался пропускать через свою территорию вооружения для Киева и рассмотреть санкции против импорта нефти и газа из России в ответ на военное вторжение в Украину.

«Уверенная победа Орбана на венгерских парламентских выборах – это приятное напоминание Путину, что на Западе у него есть друзья, несмотря на твердость международного сообщества и преимущественно единый ответ на вторжение в Украину… Венгрия – член Евросоюза и НАТО. Это означает, что Путин может претендовать на наличие друга с местами за главным столом в двух самых ненавистных ему институтах», – пишет CNN.

Андраш Биро-Наги, директор венгерского аналитического центра Policy Solutions, объясняет победу Орбана на выборах тем, что его «медиа-империя» доминировала в войне нарративов, которую авторитарный премьер-министр и его политические соперники развязали на фоне войны в Украине.

«Оппозиционеры в своей избирательной кампании трактовали события в Украине как столкновение Востока и Запада, а Орбан – как безопасность и мир против войны, – рассказывает Биро-Наги. – Очевидно, что нарратив Орбана, апеллирующий к желанию венгерского общества жить в безопасности, стабильности и мире, в этот раз победил».

Эксперты опасаются, что, укрепившись во власти, Орбан будет усиливать авторитарный контроль над Венгрией, и может шантажировать Евросоюз разрывом европейского единства в санкционном давлении на Россию.

«Если Орбан останется у власти после апреля, он будет использовать санкции как разменную монету при принятии решений в Европейском Совете, угрожая своим так называемым союзникам наложением вето, – приводит VOX мнение директора венгерского исследовательского центра Political Capital Петера Креко. – Венгрия – маленькая страна, имеющая лишь нескольких друзей внутри Евросоюза. Но на континенте, где коллективные институты основаны на общей демократии, даже одно авторитарное государство может создать головную боль».

Второй срок Александра Вучича в Сербии

Гигант с детским лицом Александр Вучич в воскресение переизбрался на еще один пятилетний президентский срок, получив поддержку почти 60% избирателей. Он стал первым главой Сербии, избранным без второго тура. Его Сербская прогрессивная партия (СПП) набрала 43% голосов. Она получит 119 из 250 мест в парламенте и право сформировать новое правительство в коалиции и меньшим партнером.

Объявляя о своей победе, Александр Вучич пообещал, что Сербия останется нейтральным государством и будет стремиться сохранить партнерские и дружеские отношения со всеми странами региона, в том числе с Россией.

«Что важно и для европейцев, и для русских, и для американцев – мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку, и не будем вступать ни в один военный союз… У нас никто никогда не исключит Достоевского из школ, и никто не исключит из оперы Чайковского», – пообещал Александр Вучич.

Сербия не имеет членства в Евросоюзе и НАТО, но проходит процедуру вступления в ЕС, завершить которую рассчитывает в течение двух лет. Страна получает денежную помощь на укрепление экономики от Евросоюза и российские энергоресурсы по дисконтной цене и проводит политику балансирования между Москвой и Брюсселем, стремясь сблизиться с обеими полюсами конфликта.

«Вучич создал в Сербии атмосферу огромного обожания России и притворства в отношении к ЕС. Я думаю, что он не осознает важность (войны в Украине) и геополитических изменений», – цитирует ABC News Биляну Стойкович, кандидата в президенты Сербии от лево-зеленой коалиции. 

Сербия – почти полностью зависит от российского газа, а ее армия получает оружие из РФ и проводит совместные учения с российскими военными. Хотя Сербия поддержала две резолюции ООН, осуждающие российское вторжение в Украину, она отказалась применить санкции против Москвы.

В своей избирательной кампании Вучич точно так же, как и Орбан в Венгрии, выставлял свою дружбу с РФ как гарантию безопасности для Сербии и использовал подконтрольные СМИ для распространения этого нарратива. В итоге многие сербы считают, что российское вторжение в Украину произошло по вине Запада, а не из-за экспансионистских амбиций Кремля.

По убеждению Волкера Вагенера, редактора немецкой Deutshe Welle, теперь, когда Вучич получил желаемый второй президентский срок, Европа должна поставить его перед выбором: Брюссель или Москва. По мнению Вагенера, сейчас открылась историческая возможность принять Сербию в Евросоюз в обмен на ее выход из-под влияния России. Согласившись на эту сделку, Вучич выгодно распорядится своим президентским мандатом и перестанет подавать плохой пример другим политикам юго-восточной Европы.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно