«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил

«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил

Пять важнейших выигрышей, получаемых от вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический военный альянс

Цей матеріал також доступний українською
«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил
Президент США Джо Байден (в центре) с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон (справа) и президентом Финляндии Саули Ниинисте
Фото: DR

Две северные нации долгое время гордились своим нейтральным статусом. Финляндия не входила ни в какие оборонные союзы почти 80 лет, Швеция – 200 лет. Теперь они хотят стать 31-м и 32-м членами НАТО, и в четверг, 19 мая, президент США Джо Байден предложил им «полную поддержку» Соединенных Штатов.

Эксперты ожидают, что Финляндию и Швецию примут в альянс в июне, и называют это самым значительным геополитическим итогом войны в Украине. Mind предлагает узнать почему.

Добавление двух модернизированных армий

«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил

«Членство Швеции и Финляндии в НАТО не только улучшит нашу собственную безопасность, но и укрепит весь альянс. Мы делаем эти исторические шаги в тени жестокой войны, заставившей нас пересмотреть нашу политику безопасности», – заявил 17 мая президент Финляндии Саули Ниинистё в обращении к парламенту Швеции.

По его утверждению, принятие Финляндии и Швеции в НАТО – это не акт милосердия. Две северные страны обладают грозными вооруженными силами, которые внесут существенный вклад в сдерживание дальнейшей российской агрессии.

Финляндия имеет лучший в Западной Европе артиллерийский арсенал, включающий 700 гаубиц, 700 тяжелых минометов и 100 различных систем запуска ракет. Недавно лесная страна увеличила расходы на свою оборону и заказала у США 64 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые дополнят имеющийся флот боевых самолетов F-18.

Действующая армия Финляндии относительно небольшая и насчитывает лишь 23 000 человек. Но в стране, дважды пережившей российское вторжение – в 1939 и 1944 годах, введена всеобщая воинская повинность, позволяющая быстро мобилизовать 280 000 солдат – это больше, чем Россия отправила в Украину в 2022 году.

Швеция по численности населения и размеру экономики вдвое превосходит Финляндию, но количество военных у нее не так велико – 24 000 действующих военнослужащих и лишь 31 800 резервистов. Однако Стокгольм также взялся увеличивать расходы на оборону и расширять свои вооруженные силы. Армия Швеции заказала 204 боевых самолета у внутренних производителей, в том числе истребители JAS-39 Gripen у корпорации Saab. Еще северное королевство производит тихоходные дизельные подводные лодки и планирует увеличить свой флот субмарин с четырех до пяти единиц, а также закупить новые корветы.

Военные силы Швеции и Финляндии в 2022 году

Швеция Финляндия
Оборонный бюджет $8,6 млрд $6,3 млрд
Место в рейтинге бюджетов №26 из 142 №35 из 142
Прогнозируемый ВВП $621 млрд $298 млрд
Население 10 млн 5,5 млн
К-во действующих военнослужащих 24000 23000
К-во резервистов 31800 900000
Оценка боевой авиации №43 из 142 №46 из 142
Оценка военного флота №5 из 142 №11 из 142
Оценка общей военной мощи №25 из 142 №53 из 142

Данные Global Firepower Index

Остров Готланд – непотопляемый авианосец посреди Балтийского моря

«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил

Самый важный актив Швеции – это крупный остров Готланд.

Разместив на нем военную базу с противокорабельным оружием и ракетами земля-воздух, Североатлантический альянс сможет закрывать морское и воздушное пространство вокруг него. С такой способностью он фактически сделает Балтийское море своим озером, на 90% окруженном странами НАТО.

«Существует поговорка: кто контролирует Готланд, тот контролирует южную Балтику. Все дело в местоположении. Этот остров находится менее чем в 100 км от побережья Швеции, примерно в 120 км от Латвии, в 200 км от Финляндии и в 300 км от Калининграда, российского анклава», – объясняет важность острова Готланд историк шведского Уппсальского университета Микаэль Норрби.

Усиление обороноспособности стран Балтии

«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил

Самыми уязвимыми членами НАТО считаются Латвия, Литва и Эстония, так как они граничат с РФ и Беларусью и имеют русскоговорящее население, присутствие которого может послужить Путину оправданием для агрессии.

Наземным сообщением трех стран Балтии с остальными членами НАТО и ЕС служит узкий (65 км) Сувалкский коридор между Калининградской областью и Беларусью. Его называют ахиллесовой пятой Североатлантического альянса, так как в случае вооруженного конфликта Россия может попытаться перекрыть этот коридор и изолировать Литву, Латвию и Эстонию.

«Главная миссия НАТО – удерживать Россию от нападения на страны Балтии, – цитирует Washington Post Кристофера Скалубу, руководителя инициативы «Трансатлантическая безопасность» в Атлантическом совете. – Членство Швеции и Финляндии обеспечит НАТО дополнительным маршрутом снабжения Литвы, Латвии и Эстонии через Балтийское море».

Граница РФ с НАТО увеличивается на 1340 км

«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил

Высшая ирония состоит в том, что Путин оправдывал свое вторжение в Украину нежеланием России допустить у своих границ еще одного члена НАТО – при том, что Альянс никогда не собирался принимать Украину в свои ряды. Теперь сухопутная граница РФ с Североатлантическим военным блоком расширится на 1340 км.

«Присоединение Финляндии к Альянсу радикально изменит порядок обеспечения безопасности в Европе как для НАТО, так и для России. Между ними появится очень, очень длинная граница, и, конечно, она вплотную приблизит НАТО к Санкт-Петербургу. В свою очередь НАТО получит гораздо больше территорий у российской границы, которые нужно защищать», – комментирует ситуацию Майкл Киммедж, эксперт Немецкого фонда Маршалла.

В настоящее время к России примыкают пять членов НАТО: Норвегия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Со всеми ними у РФ 1210 км общей границы. Удлинение границы с НАТО более чем вдвое поставит перед Москвой гигантскую проблему обеспечения собственной безопасности и снизит ее наступательный потенциал. Так, НАТО в случае угрозы российского вторжения в Балтию сможет организовать военные учения в финских лесах напротив Санкт-Петербурга и вынудить Москву переместить туда свои войска.

Улучшение имиджа НАТО

«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил
Премьер-министр Финляндии Санна Марин
Фото: DR

До вторжения армии Путина в Украину 24 февраля лишь 20% финнов поддерживали путь в НАТО. К началу мая число желающих вступить в Альянс подскочило в Финляндии до 75%. В Швеции количество граждан, одобряющих членство в НАТО, выросло с 37% в январе до 58% в мае.

Имидж НАТО улучшает то, что на фоне вступления в него двух северных стран Путин выглядит геополитическим лузером. Начав войну, «чтобы не допустить расширения НАТО», российский президент вынудил Альянс расширяться. А поскольку бои в Украине затянулись и сковали путинскую армию, он не может направить войска к странам Северной Европы, чтобы воспрепятствовать их вхождению в западный военный блок.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заверила, что Россия уже никакими угрозами – даже применения ядерного оружия – не сможет сдержать ее страну от вступления в НАТО. Боязнь радиоактивного пепла только усиливает стремление стать частью Альянса.

«Я думаю, что в составе НАТО мы получим защиту, когда ситуация станет ядерной, поскольку НАТО также имеет ядерное оружие», – сказала Санна Марин.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно