«Стратегический джекпот НАТО»: как финны и шведы меняют баланс сил
Пять важнейших выигрышей, получаемых от вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический военный альянс

Две северные нации долгое время гордились своим нейтральным статусом. Финляндия не входила ни в какие оборонные союзы почти 80 лет, Швеция – 200 лет. Теперь они хотят стать 31-м и 32-м членами НАТО, и в четверг, 19 мая, президент США Джо Байден предложил им «полную поддержку» Соединенных Штатов.
Эксперты ожидают, что Финляндию и Швецию примут в альянс в июне, и называют это самым значительным геополитическим итогом войны в Украине. Mind предлагает узнать почему.
Добавление двух модернизированных армий

«Членство Швеции и Финляндии в НАТО не только улучшит нашу собственную безопасность, но и укрепит весь альянс. Мы делаем эти исторические шаги в тени жестокой войны, заставившей нас пересмотреть нашу политику безопасности», – заявил 17 мая президент Финляндии Саули Ниинистё в обращении к парламенту Швеции.
По его утверждению, принятие Финляндии и Швеции в НАТО – это не акт милосердия. Две северные страны обладают грозными вооруженными силами, которые внесут существенный вклад в сдерживание дальнейшей российской агрессии.
Финляндия имеет лучший в Западной Европе артиллерийский арсенал, включающий 700 гаубиц, 700 тяжелых минометов и 100 различных систем запуска ракет. Недавно лесная страна увеличила расходы на свою оборону и заказала у США 64 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые дополнят имеющийся флот боевых самолетов F-18.
Действующая армия Финляндии относительно небольшая и насчитывает лишь 23 000 человек. Но в стране, дважды пережившей российское вторжение – в 1939 и 1944 годах, введена всеобщая воинская повинность, позволяющая быстро мобилизовать 280 000 солдат – это больше, чем Россия отправила в Украину в 2022 году.
Швеция по численности населения и размеру экономики вдвое превосходит Финляндию, но количество военных у нее не так велико – 24 000 действующих военнослужащих и лишь 31 800 резервистов. Однако Стокгольм также взялся увеличивать расходы на оборону и расширять свои вооруженные силы. Армия Швеции заказала 204 боевых самолета у внутренних производителей, в том числе истребители JAS-39 Gripen у корпорации Saab. Еще северное королевство производит тихоходные дизельные подводные лодки и планирует увеличить свой флот субмарин с четырех до пяти единиц, а также закупить новые корветы.
Военные силы Швеции и Финляндии в 2022 году
Швеция | Финляндия | |
Оборонный бюджет | $8,6 млрд | $6,3 млрд |
Место в рейтинге бюджетов | №26 из 142 | №35 из 142 |
Прогнозируемый ВВП | $621 млрд | $298 млрд |
Население | 10 млн | 5,5 млн |
К-во действующих военнослужащих | 24000 | 23000 |
К-во резервистов | 31800 | 900000 |
Оценка боевой авиации | №43 из 142 | №46 из 142 |
Оценка военного флота | №5 из 142 | №11 из 142 |
Оценка общей военной мощи | №25 из 142 | №53 из 142 |
Данные Global Firepower Index
Остров Готланд – непотопляемый авианосец посреди Балтийского моря

Самый важный актив Швеции – это крупный остров Готланд.
Разместив на нем военную базу с противокорабельным оружием и ракетами земля-воздух, Североатлантический альянс сможет закрывать морское и воздушное пространство вокруг него. С такой способностью он фактически сделает Балтийское море своим озером, на 90% окруженном странами НАТО.
«Существует поговорка: кто контролирует Готланд, тот контролирует южную Балтику. Все дело в местоположении. Этот остров находится менее чем в 100 км от побережья Швеции, примерно в 120 км от Латвии, в 200 км от Финляндии и в 300 км от Калининграда, российского анклава», – объясняет важность острова Готланд историк шведского Уппсальского университета Микаэль Норрби.
Усиление обороноспособности стран Балтии

Самыми уязвимыми членами НАТО считаются Латвия, Литва и Эстония, так как они граничат с РФ и Беларусью и имеют русскоговорящее население, присутствие которого может послужить Путину оправданием для агрессии.
Наземным сообщением трех стран Балтии с остальными членами НАТО и ЕС служит узкий (65 км) Сувалкский коридор между Калининградской областью и Беларусью. Его называют ахиллесовой пятой Североатлантического альянса, так как в случае вооруженного конфликта Россия может попытаться перекрыть этот коридор и изолировать Литву, Латвию и Эстонию.
«Главная миссия НАТО – удерживать Россию от нападения на страны Балтии, – цитирует Washington Post Кристофера Скалубу, руководителя инициативы «Трансатлантическая безопасность» в Атлантическом совете. – Членство Швеции и Финляндии обеспечит НАТО дополнительным маршрутом снабжения Литвы, Латвии и Эстонии через Балтийское море».
Граница РФ с НАТО увеличивается на 1340 км

Высшая ирония состоит в том, что Путин оправдывал свое вторжение в Украину нежеланием России допустить у своих границ еще одного члена НАТО – при том, что Альянс никогда не собирался принимать Украину в свои ряды. Теперь сухопутная граница РФ с Североатлантическим военным блоком расширится на 1340 км.
«Присоединение Финляндии к Альянсу радикально изменит порядок обеспечения безопасности в Европе как для НАТО, так и для России. Между ними появится очень, очень длинная граница, и, конечно, она вплотную приблизит НАТО к Санкт-Петербургу. В свою очередь НАТО получит гораздо больше территорий у российской границы, которые нужно защищать», – комментирует ситуацию Майкл Киммедж, эксперт Немецкого фонда Маршалла.
В настоящее время к России примыкают пять членов НАТО: Норвегия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Со всеми ними у РФ 1210 км общей границы. Удлинение границы с НАТО более чем вдвое поставит перед Москвой гигантскую проблему обеспечения собственной безопасности и снизит ее наступательный потенциал. Так, НАТО в случае угрозы российского вторжения в Балтию сможет организовать военные учения в финских лесах напротив Санкт-Петербурга и вынудить Москву переместить туда свои войска.
Улучшение имиджа НАТО

Премьер-министр Финляндии Санна Марин
До вторжения армии Путина в Украину 24 февраля лишь 20% финнов поддерживали путь в НАТО. К началу мая число желающих вступить в Альянс подскочило в Финляндии до 75%. В Швеции количество граждан, одобряющих членство в НАТО, выросло с 37% в январе до 58% в мае.
Имидж НАТО улучшает то, что на фоне вступления в него двух северных стран Путин выглядит геополитическим лузером. Начав войну, «чтобы не допустить расширения НАТО», российский президент вынудил Альянс расширяться. А поскольку бои в Украине затянулись и сковали путинскую армию, он не может направить войска к странам Северной Европы, чтобы воспрепятствовать их вхождению в западный военный блок.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин заверила, что Россия уже никакими угрозами – даже применения ядерного оружия – не сможет сдержать ее страну от вступления в НАТО. Боязнь радиоактивного пепла только усиливает стремление стать частью Альянса.
«Я думаю, что в составе НАТО мы получим защиту, когда ситуация станет ядерной, поскольку НАТО также имеет ядерное оружие», – сказала Санна Марин.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].