Смена караула: как лишились своих должностей глава СБУ и генпрокурор
И каким будет результат «перемены мест слагаемых»

В воскресенье, 17 июля, поздно вечером, Офис Президента сообщил о кадровых изменениях на двух ключевых постах в государстве. От должности была отстранена генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а глава Службы безопасности Украины Иван Баканов – уволен. До назначения приемников исполнять их обязанности будут соответственно заместитель генпрокурора Алексей Симоненко и первый заместитель главы СБУ Василий Малюк.
Позднее Владимир Зеленский в своем видеообращении объяснил логику этих ротаций. По словам главы государства, тревогу вызывало большое количество доказанных коллаборантов среди работников органов прокуратуры и СБУ, которые остались на оккупированной территории (таких более 60) и работают в пользу россии. Уже зарегистрировано 651 уголовное производство относительно государственной измены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, досудебного расследования, других правоохранительных органов. «Такой массив преступлений против основ национальной безопасности выдвигает очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям», – заявил Зеленский.
Что теперь изменится в силовом блоке страны?
Как уволили?
Ирина Венедиктова занимала пост генерального прокурора чуть более двух лет – с 17 марта 2020-го. Иван Баканов – почти три, с 29 августа 2019 года. Успехи на этих должностях были диаметрально противоположными, что нашло отражение в формате кадровых решений 17 июля: Баканов безапелляционно уволен, в то время как генпрокурор от своей должности мягко «отстранена», что оставляет для нее реальную возможность появиться на другом государственным посту уже в ближайшее время.
Также отличаются и неофициальные отзывы о двух руководителях со стороны их коллег и сотрудников. Если экс-главу СБУ снисходительно характеризовали как «ваня», «младший лейтенант» и намекали на коммерциализацию его должности, то в отношении Венедиктовой чаще упоминали ее внимательность к подчиненным и умение налаживать рабочие процессы.
Почему уволили?
На сегодня превалируют две версии реальной подоплеки таких глобальных кадровых перестановок в силовом блоке страны.
Первая – давление со стороны западных партнеров, в первую очередь США, и их претензии в затягивании назначения прокурора САП, в частности озвученные сенатором Викторией Спартц.
Вторая – межвидовая война в самом Офисе Президента между коллективным Андреем Ермаком и Иваном Бакановым.
Как чаще всего бывает, правда находится где-то посередине.
Тезис «во всем виноват Ермак» в последнее время стал настолько обязательным клише, что уже выглядит анекдотично. Тем более, даже если предположить, что глава ОП стал бенефициаром изменений в силовом блоке, исход этой борьбы был для него самого не гарантированным.
Mind подчеркивает, что излагает лишь одну из версий произошедшего, к тому же озвученную неофициально и подтвержденную только словами двух высокопоставленных собеседников.
Тем не менее выглядит она достаточно складно, чтобы иметь право на существование.
Что именно всплыло на поверхность?
Прежде всего надо отметить, что даже критикующие президента за его кадровые решения очень редко, а точнее – почти никогда, апеллируют к профессиональным качествам Ивана Баканова. Нарекания вызывает стремительность, непрозрачность, иногда говорят о неконституционности увольнения. Но никто не сетует, что с уходом Ивана Баканова система СБУ многое потеряет. Наоборот, риторика строится в формате «главе СБУ было что предъявить, но…».
Под «было что предъявить», в частности, озвучиваются предположения, что сотрудники СБУ в регионах наладили коммерческие отношения с представителями локальных кланов. Поскольку олигархи имели выход на первых лиц государства и таким образом могли донести информацию о требованиях поборов, то силовики сосредоточились на среднем звене бизнеса. Неизвестно, насколько глава Службы был посвящен в эти операции, однако именно так это было подано президенту.
Одновременно разразился очередной скандал внутри самого СБУ – силовики задержали экс-начальника управления Службы безопасности Украины в АРК Олега Кулинича. Ему инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса, в том числе и «государственную измену».
Таким образом, Иван Баканов получил комбинацию из «коммерческих» обвинений и претензий в наличии предателя внутри системы.
Реальная же причина, если верить версии про межвидовые войны в ОП, – в том, что глава СБУ активно склонял первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Руслана Демченко к даче показаний против Андрея Ермака по делу вагнеровцев и «сливу» информации белорусской стороне.
Венедиктова в этой версии происшедшего виновата лишь в том, что дала санкцию на процессуальные действия.
Как подчеркивает собеседник Mind, дело могло обернуться совсем иначе: глава ОП опередил Баканова, просто первым зашел в кабинет и озвучил все порочащие главу СБУ факты. Если бы очередность визитов была другой, то не исключено, хотя и маловероятно, что указ об увольнении мог был быть выписан на имя Андрея Ермака.
«Американский след» также имеет место, но скорее в формате win-win. Радикальные перемены в силовом блоке дают хоть и размытый, но ответ на критику, озвученную Викторией Спартц. Также назначение по умолчанию лояльного генпрокурора обеспечивает дополнительные гарантии безопасности и позволяет разблокировать назначение выигравшего конкурс Александра Клименко главой САП, на чем настаивают американцы.
Что теперь будет?
Какими бы ни были первопричины замены глав СБУ и ГПУ, они привели к трем ключевым последствиям:
- Безусловно централизован и усилен контроль за следствием на уровне процессуального руководства через кураторство Олега Татарова.
- Президент окончательно разорвал связи с командой образца 2019 года, но это скорее позитив.
- Возникло «единое окно» для переговоров. Если быть циничным, то это скорее плюс для бизнеса, в том числе крупного, так как при параллельности систем один и тот же вопрос в разных ведомствах приходилось решать с нуля.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].