Первый пошел: можно ли рассчитывать на полноценное возобновление экспорта зерна
Самые острые вопросы – военная безопасность, а также стоимость страховок и фрахта

Впервые после 24 февраля из черноморских портов Украины отправлено судно с зерновым грузом на экспорт. Корабль RAZONI (под флагом Сьерра-Леоне, SL) с 26 000 тонн кукурузы на борту покинул порт Одессы и направился в Триполи, Ливан. Он будет двигаться по гуманитарному коридору, который был согласован на четырехсторонних переговорах в Стамбуле и безопасность которого гарантируется ООН. 2 августа RAZONI зайдет в порт Турции, где будет досмотрено на предмет военной контрабанды.
Далее порты Большой Одессы будут покидать суда, застрявшее там в начале войны и простоявшие на рейде пять месяцев под угрозой обстрела – всего их 16. Оценочно речь может идти суммарно о 1 млн тонн зерновых грузов.
Сколько денег «на кону»?
По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, разблокирование портов генерирует минимум $1 млрд валютной выручки (без уточнения периода. – Mind) и «даст возможность для аграрного сектора спланировать посевную следующего года».
Озвученная цифра – очень скромная (для сравнения: в 2021 году аграрный экспорт принес Украине $21 млрд валютных поступлений). Однако будет ли она достигнута – зависит от того, воспользуются ли возможностями черноморских портов новые игроки и есть ли готовность в принципе контрактовать зерно из украинского Причерноморья.
На первые переходы в этом смысле ориентироваться нельзя, так как суда уже находятся в Одессе и в любом случае должны были вернуться владельцам; кроме того, им не оставляло выбора стремительно ухудшающееся качество закупленного зерна.
Показательной будет активность во второй половине августа, после того, как все застрявшие на пять месяцев суда покинут Одессу.
Что мешает гарантированно планировать активизацию экспорта?
Ответ «риск обстрелов со стороны россии» кажется очевидным. Вероятность боевых действий действительно является первопричиной торможения внешней торговли, но проявляется она в финансовой форме.
На сегодня в отношении судов, заходящих в порты Одессы, применяются повышенные коэффициенты рисков. Очередной раз они возросли после обстрела портовой инфраструктуры 23 июля.
Официальная страховая премия, колебавшаяся до этого на уровне 3-3,5%, выросла до 5%. В случае, если не произойдет эскалации и судоходство будет осуществляться относительно стабильно, показатель может опуститься до 2% уже через месяц.
Конкретная сумма зависит от многих параметров – застрахованной стоимости судна, объема партии груза и длительности фактического пребывания в военной зоне. В абсолютных цифрах это соответствует премии в 5,5-17 $/тонна. Таким образом каждый день простоя в украинском порту или акватории генерирует десятки тысяч долларов дополнительных затрат.
Также для Украины действуют повышенные ставки на аренду (фрахт) кораблей. В настоящее время стоимость фрахта судна самой ходовой грузоподъемностью 30 000 – 55 000 тонн, для первых рейсов в Одессу оценивается в 4-5 раз выше, чем аналогичного рейса в мирный порт Констанца.
При условии относительного спокойствия в приукраиснких водах аренда до Одессы снизится, но все равно останется дороже минимум в два раза. В сумме разница в стоимости обеспечения экспорта по сравнению с мирной Констанцой может достигать 50 $/тонна.
Как можно повлиять на ситуацию?
Несмотря на то, что вопрос военизированных конвоев в ходе переговоров был снят, страховщики, по неофициальным данным, высказывают пожелания о наличии на судне двух watch personnel – специально для обнаружения/контроля мин либо использования для этих целей дрона. Также пока открыт вопрос страхования команды судна.
То есть на первом этапе активность зернового экспорта из Украины по морю будет зависеть от наличия достаточно смелых судовладельцев, сумевших укомплектовать команду для такого рейса.
На 5 августа в Сочи намечена встреча президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом рф владимиром путиным. Предполагается, что они обсудят в том числе реализацию стамбульской зерновой сделки. В случае получения надежных гарантий безопасности и ручательства за их соблюдение главой Турецкой республики, экспорт зерна из Украины получит существенный стимул.
Напомним, что излишек зерна урожая прошлого года, застрявшего на рынке из-за морской блокады, оценивается в 20 млн тонн. Его своевременная эвакуация необходима для нормальной работы отрасли в начавшемся сезоне.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].