«Доотжим» Карабаха: как и зачем Азербайджан начал военную операцию

«Доотжим» Карабаха: как и зачем Азербайджан начал военную операцию

Байрактары и минометы ведут обстрел вдоль единственной дороги, связывающей Армению с подконтрольным ей анклавом

Цей матеріал також доступний українською
«Доотжим» Карабаха: как и зачем Азербайджан начал военную операцию
Фото: icrc.org

Два армянских солдата погибли и не менее 19 были ранены в среду, 3 августа 2022 года, в результате азербайджанской военной операции «Возмездие» в Нагорном Карабахе. Эскалация произошла вблизи «Лачинского коридора», который с 2020 года охраняют российские «миротворцы».

Mind предлагает узнать, как Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия, а военные аналитики – упрекают каждую из сторон конфликта в стремлении «додавить» ослабевшую москву.

Как начались боестолкновения?

3 августа минобороны Азербайджана обвинило на своем сайте армянскую сторону в совершении «террористическо-диверсионной операции» против азербайджанских военных на территории размещения российских «миротворческих сил».

По утверждению Баку, в среду утром армянские вооруженные формирования попытались захватить высоту Гырхгыз на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов и убили солдата срочной службы Анара Кязымова.

В тот же день Азербайджан осуществил ответную операцию «Возмездие», захватив «ряд важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта» и обстреляв из минометов и беспилотников позиции противника. На сайте минобороны опубликованы снятые с воздуха видео ракетных ударов по артиллерийским расчетам, военной технике и постам армянских солдат в Нагорном Карабахе.

Ереван утверждает, что начатые боевые действия не были спровоцированы. Министерство иностранных дел Армении называет атаку Азербайджана заранее спланированной «агрессией в зоне ответственности российских миротворческих сил».

Баку, по утверждению армянского МИДа, запугивает население Нагорного Карабаха и проводит ползучую оккупацию этого региона. Ранее 11 декабря 2020 года азербайджанские военные напали на карабахские села Хцаберд и Хин Тагер, затем 24 марта 2022 года они незаконно продвинулись в направлении села Парух, а сейчас «делается попытка в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре».

Баку требует вернуть ему городок Лачин, через который проходит единственная дорога из Армении в Карабах. Контроль над Лачинским районом (кроме самого города и дороги) армянская сторона передала Азербайджану по трехстороннему (Баку, Ереван, Москва) договору от 10 ноября 2020 года, положившему конец 44-дневной армяно-азербайджанской войне.

По тому же соглашению стороны должны были спланировать строительство новой автотрассы в обход города Лачин. Азербайджан уже построил свой 22-километровый участок этой трассы. Армении нужно протянуть до него по своей территории 10-километровую дорогу. Но Ереван настаивает на том, что не согласовывал этот обходной путь и поэтому не обязан его прокладывать.

Кому выгодно размораживание карабахского конфликта?

Аналитики указывают, что боестолкновения в Закавказье начались в период ослабления россии, когда она увязла в трясине украинской войны и стянула свои силы к Донецку и Херсону. Также на днях возросла угроза нападения Китая на Тайвань, к которому теперь приковано мировое внимание после визита спикера конгресса США Нэнси Пелоси. Многие политологи считают, что Азербайджан увидел в сложившейся геополитической ситуации «окно возможностей» для получения спорных территорий под свой контроль – и начал действовать.

«Доотжим» Карабаха: как и зачем Азербайджан начал военную операцию

Как утверждает азербайджанский военный эксперт Адалят Вердиев, Армения имеет около 50% того военного потенциала, которым она располагала до Второй карабахской войны 2020 года. В то же время потенциал азербайджанской армии удвоился, и Баку «не намерен ждать еще долгие годы». Азербайджан, по словам эксперта, способен принудить Армению к выполнению взятых ею обязательств: выводу незаконных вооруженных формирований с территории Карабаха, открытию Зангезурского транспортного коридора, а также к содействию возвращению азербайджанских граждан на территории, находящиеся под временным контролем российских «миротворцев».

«россия сейчас занята в Украине и ей не до Карабаха. Поэтому Азербайджан может осмелиться действовать более агрессивно перед лицом российского контингента. Во-первых, Баку пытается прощупать «красные линии» и проверяет, насколько далеко он может зайти. Во-вторых – продолжается переговорный процесс, и Азербайджан совмещает с этим процессом разные формы давления», – приводит BBC мнения политологов.

Армения – единственная страна в Закавказье, которая полагается на защиту россии. Если москва не сможет обезопасить здесь своего союзника, то сильно подорвет свой международный имидж и оттолкнет весь регион в сферу влияния Турции.

По словам экспертов, около 2000 российских военнослужащих, рассредоточенных на территории Нагорного Карабаха, удерживают Азербайджан от крупного наступления. Баку хочет избежать прямых столкновений с российскими военными в карабахском конфликте.

Но обострение азербайджанско-российских отношений упрощает задачу Западу, особенно если здесь откроется полноценный второй фронт войны против рф. Также увеличить характер и масштаб карабахского конфликта стремится Армения в надежде, что в войну на ее стороне вступят еще пять государств ОДКБ и Иран, который ранее заявлял о недопустимости изменения армянских границ.

«Западу нужен большой конфликт, в котором будет задействована россия. В данном случае он гораздо реальнее и шансов на успех в нем больше, чем в конфликте с тем же Китаем. Конфликт в Косово, при всей любви к сербам, настолько не затрагивает национальные интересы россии», – рассуждает лидер армянского националистического движения «Азатагрум» («Освобождение») Микаэл Бадалян.

По его прогнозу, российские силы будут настаивать на невозможности сдачи «Лачинского коридора», так как в этом случае Нагорный Карабах останется полностью отрезанным от Армении и попадает в полную блокаду. Азербайджан же может предпринять силовой захват Лачина и вступить в прямое столкновение с рф. Правительство Армении, по словам Микаэла Бадаляна, продолжает «предавать национальные интересы и действовать в интересах врага», что делает конфликт еще более вероятным.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно