«Доотжим» Карабаха: как и зачем Азербайджан начал военную операцию
Байрактары и минометы ведут обстрел вдоль единственной дороги, связывающей Армению с подконтрольным ей анклавом

Два армянских солдата погибли и не менее 19 были ранены в среду, 3 августа 2022 года, в результате азербайджанской военной операции «Возмездие» в Нагорном Карабахе. Эскалация произошла вблизи «Лачинского коридора», который с 2020 года охраняют российские «миротворцы».
Mind предлагает узнать, как Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия, а военные аналитики – упрекают каждую из сторон конфликта в стремлении «додавить» ослабевшую москву.
Как начались боестолкновения?
3 августа минобороны Азербайджана обвинило на своем сайте армянскую сторону в совершении «террористическо-диверсионной операции» против азербайджанских военных на территории размещения российских «миротворческих сил».
По утверждению Баку, в среду утром армянские вооруженные формирования попытались захватить высоту Гырхгыз на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов и убили солдата срочной службы Анара Кязымова.
В тот же день Азербайджан осуществил ответную операцию «Возмездие», захватив «ряд важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта» и обстреляв из минометов и беспилотников позиции противника. На сайте минобороны опубликованы снятые с воздуха видео ракетных ударов по артиллерийским расчетам, военной технике и постам армянских солдат в Нагорном Карабахе.
Ереван утверждает, что начатые боевые действия не были спровоцированы. Министерство иностранных дел Армении называет атаку Азербайджана заранее спланированной «агрессией в зоне ответственности российских миротворческих сил».
Баку, по утверждению армянского МИДа, запугивает население Нагорного Карабаха и проводит ползучую оккупацию этого региона. Ранее 11 декабря 2020 года азербайджанские военные напали на карабахские села Хцаберд и Хин Тагер, затем 24 марта 2022 года они незаконно продвинулись в направлении села Парух, а сейчас «делается попытка в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре».
Баку требует вернуть ему городок Лачин, через который проходит единственная дорога из Армении в Карабах. Контроль над Лачинским районом (кроме самого города и дороги) армянская сторона передала Азербайджану по трехстороннему (Баку, Ереван, Москва) договору от 10 ноября 2020 года, положившему конец 44-дневной армяно-азербайджанской войне.
По тому же соглашению стороны должны были спланировать строительство новой автотрассы в обход города Лачин. Азербайджан уже построил свой 22-километровый участок этой трассы. Армении нужно протянуть до него по своей территории 10-километровую дорогу. Но Ереван настаивает на том, что не согласовывал этот обходной путь и поэтому не обязан его прокладывать.
Кому выгодно размораживание карабахского конфликта?
Аналитики указывают, что боестолкновения в Закавказье начались в период ослабления россии, когда она увязла в трясине украинской войны и стянула свои силы к Донецку и Херсону. Также на днях возросла угроза нападения Китая на Тайвань, к которому теперь приковано мировое внимание после визита спикера конгресса США Нэнси Пелоси. Многие политологи считают, что Азербайджан увидел в сложившейся геополитической ситуации «окно возможностей» для получения спорных территорий под свой контроль – и начал действовать.

Как утверждает азербайджанский военный эксперт Адалят Вердиев, Армения имеет около 50% того военного потенциала, которым она располагала до Второй карабахской войны 2020 года. В то же время потенциал азербайджанской армии удвоился, и Баку «не намерен ждать еще долгие годы». Азербайджан, по словам эксперта, способен принудить Армению к выполнению взятых ею обязательств: выводу незаконных вооруженных формирований с территории Карабаха, открытию Зангезурского транспортного коридора, а также к содействию возвращению азербайджанских граждан на территории, находящиеся под временным контролем российских «миротворцев».
«россия сейчас занята в Украине и ей не до Карабаха. Поэтому Азербайджан может осмелиться действовать более агрессивно перед лицом российского контингента. Во-первых, Баку пытается прощупать «красные линии» и проверяет, насколько далеко он может зайти. Во-вторых – продолжается переговорный процесс, и Азербайджан совмещает с этим процессом разные формы давления», – приводит BBC мнения политологов.
Армения – единственная страна в Закавказье, которая полагается на защиту россии. Если москва не сможет обезопасить здесь своего союзника, то сильно подорвет свой международный имидж и оттолкнет весь регион в сферу влияния Турции.
По словам экспертов, около 2000 российских военнослужащих, рассредоточенных на территории Нагорного Карабаха, удерживают Азербайджан от крупного наступления. Баку хочет избежать прямых столкновений с российскими военными в карабахском конфликте.
Но обострение азербайджанско-российских отношений упрощает задачу Западу, особенно если здесь откроется полноценный второй фронт войны против рф. Также увеличить характер и масштаб карабахского конфликта стремится Армения в надежде, что в войну на ее стороне вступят еще пять государств ОДКБ и Иран, который ранее заявлял о недопустимости изменения армянских границ.
«Западу нужен большой конфликт, в котором будет задействована россия. В данном случае он гораздо реальнее и шансов на успех в нем больше, чем в конфликте с тем же Китаем. Конфликт в Косово, при всей любви к сербам, настолько не затрагивает национальные интересы россии», – рассуждает лидер армянского националистического движения «Азатагрум» («Освобождение») Микаэл Бадалян.
По его прогнозу, российские силы будут настаивать на невозможности сдачи «Лачинского коридора», так как в этом случае Нагорный Карабах останется полностью отрезанным от Армении и попадает в полную блокаду. Азербайджан же может предпринять силовой захват Лачина и вступить в прямое столкновение с рф. Правительство Армении, по словам Микаэла Бадаляна, продолжает «предавать национальные интересы и действовать в интересах врага», что делает конфликт еще более вероятным.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].