Индекс плохого настроения: НБУ оценил деловые ожидания бизнеса

Индекс плохого настроения: НБУ оценил деловые ожидания бизнеса

Почему украинские компании смотрят в будущее с опаской

Цей текст також доступний українською
Индекс плохого настроения: НБУ оценил деловые ожидания бизнеса
Фото: depositphotos.com

Национальный банк опубликовал очередное исследование деловых настроений украинского бизнеса. Данные в этом отчете представлены за июль 2022 года. На первый взгляд, предприниматели стали менее болезненно реагировать на события, которые происходят в Украине. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в июле по сравнению с июнем вырос на 2,5 пункта – до 43,6 пункта. Тем не менее незначительный рост индекса отражает лишь факт адаптации деловой среды к войне и экономическому кризису.

В то же время украинские компании считают, что разрушение инфраструктуры и производственных мощностей, проблемы с логистикой, дороговизна энергоносителей и значительный рост издержек в среднесрочной перспективе будут крайне отрицательно влиять на бизнес-климат в частности и на восстановление экономики в целом. Что именно показало свежее исследование, изучил Mind.

Вкратце об исследовании. Нацбанк проводил свой опрос в период с 4 по 22 июля. В нем приняло участие 420 респондентов из разных отраслей. Среди них – промышленность, строительство, торговля и сфера услуг. Причем среди опрошенных как крупные и средние предприятия, так и малый бизнес. А также компании, которые работают не только на внутренний рынок, но и ведут внешнеэкономическую деятельность.

Проще говоря, выборка довольно релевантная, представляет широкий круг отраслей экономики и учитывает мнение как больших корпораций, так и малого бизнеса.

К слову, в марте – мае НБУ подобные опросы не проводил. Он возобновил подсчет индекса деловой активности только в июне. Поэтому будет интересно оценить, как изменилось настроение бизнеса по сравнению с довоенным временем.

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), пунктов

Индекс плохого настроения: НБУ оценил деловые ожидания бизнеса

Данные: НБУ

Промышленность. ИОДА в этом секторе в течение июля сократился на 0,6 пункта до 43,1 пункта.

Факторы, которые повлияли на ухудшение настроений в промышленном секторе:

  • нарушение производственных и логистических цепочек;
  • разрушение мощностей и инфраструктуры;
  • временная оккупация части территорий, где расположены крупные предприятия.

Промышленники сохраняют пессимистичные ожидания на ближайшие месяцы в связи с тем, что:

  • будет происходить дальнейшее сокращение производства в связи с падением объема заказов, в том числе из-за рубежа;
  • продолжат расти цены на сырье и материалы, и, как следствие, на готовую продукцию;
  • многие компании будут вынуждены резать издержки, сокращая сотрудников.

Строительство. Несмотря на то, что за время военного положения правительство приняло ряд постановлений, которые облегчают жизнь застройщикам (сокращены сроки оформления сертификатов на некоторые объекты, упрощены процедуры пересмотра строительных норм и т. д.), ИОДА в строительной отрасли за июль упал сразу более чем на 5 пунктов до 35 пунктов.

В принципе, это неудивительно, поскольку рынок недвижимости существенно просел из-за войны. По данным Украинской торговой гильдии (UTG), число сделок с жилой недвижимостью за первое полугодие 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократилось до 35%.

Кроме того, застройщики констатируют:

  • сокращение объема строительных работ;
  • уменьшение числа заказов вместе с ростом цен как на сырье и материалы, так и на услуги подрядчиков.

Все это в комплексе приводит к негативным настроениям в отрасли.

Впрочем, если государство будет финансировать восстановление инфраструктуры и жилого фонда, строительство получит дополнительный импульс к развитию. По крайней мере, такие намерения есть.

Например, в июле Кабмин перераспределил 500 млн грн, которые выделены в рамках совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития на восстановление поврежденной инфраструктуры в пострадавших от войны регионах.

Торговля. В этой сфере деловые настроения ощутимо лучше. За июль ИОДА в торговле вырос на 5,3 пункта, до 48,7 пункта. Опрошенные Нацбанком компании:

  • сообщают о тенденции роста товарооборота;
  • не планируют тотально сокращать объемы бизнеса, о чем косвенно свидетельствует сохранение численности персонала.

В то же время предприятия торговли отмечают увеличение закупочных цен на продукцию и прогнозируют падение своей торговой маржи, что явно коррелирует с сокращением покупательной способности населения.

Тем не менее и продукты питания, и другие товары повседневного спроса даже в кризис остаются востребованными. Поэтому на фоне других отраслей торговля однозначно выглядит значительно бодрее.

Услуги. Представители сферы услуг чуть менее оптимистичны, чем торговли. Тем не менее ИОДА в этой отрасли за июль тоже подрос – на 4,2 пункта, до 41,9 пункта.

Среди позитивных факторов:

  • рост востребованности услуг и объема новых заказов;
  • увеличение потребности в персонале.

Из этого можно сделать вывод, что сфера услуг постепенно восстанавливается. Одна из причин – в том, что в этой отрасли достаточно представителей МСБ. С весны многие предприниматели оказались на грани выживания. Поэтому они любыми способами пытаются перезапустить свой бизнес.

В то же время, как и в других отраслях, в сфере услуг отмечается сильный рост издержек, что будет влиять на ценообразование и приведет к росту стоимости этих самых услуг.

Главные опасения бизнеса. Исходя из результатов исследования, в украинских компаниях преобладают в основном пессимистические ожидания. Промышленность и строительство настроены на падение объемов бизнеса и общего числа заказов. Не последнюю роль в этом играет общее сокращение экономической активности в стране, а также сложности с экспортом. Компании, которые зависимы от внешних поставок (металлургия, машиностроение, сельхозпредприятия), не смогут быстро переориентироваться на новые рынки. Разумеется, это приведет к финансовым проблемам у многих из них, возможно, даже к банкротствам и закрытию предприятий.

Сильно бьет по всем без исключения компаниям рост затрат на сырье, на энергоресурсы, на логистику.

Сдержанный оптимизм, который озвучивают представители торговли и сферы услуг, тоже довольно шаткий и зыбкий. Эти отрасли крепко привязаны к платежеспособности населения. Пока что у граждан еще есть какая-то подушка «финансовой безопасности». Но чем дольше военный конфликт, чем глубже кризис, тем сильнее будет падать платежеспособность.

На фоне высоких темпов инфляции (как считает НБУ, по итогам 2022 года потребцены точно выйдут за пределы 30%) ситуация с потреблением товаров и услуг может резко измениться в худшую сторону. Причем уже в ближайшие месяцы.

Деловые настроения бизнеса по итогам июля 2022 года

Промышленность

Показатель Тренд, % ответов    
  Увеличится Не изменится Снизится
Объем производимой продукции 26 40 34
Объем новых заказов 20 47 33
Цены на сырье и материалы 70 27 3
Цена реализации продукции 39 57 4

Строительство

Показатель Тренд, % ответов    
  Увеличится Не изменится Снизится
Объем строительства 14 38 48
Объем новых заказов 14 38 48
Закупочные цены (цены поставщиков) 71 24 5
Цены реализации продукции 14 81 5

Торговля

Показатель Тренд, % ответов    
  Увеличится Не изменится Снизится
Товарооборот 34 36 30
Объем закупок товаров для дальнейшей продажи 29 38 33
Закупочные цены (цены поставщиков) 62 37 1
Торговая маржа 6 64 30

Сфера услуг

Показатель Тренд, % ответов    
  Увеличится Не изменится Снизится
Объем предоставляемых услуг 20 43 36
Объем спроса на услуги 20 42 37
Закупочные цены (цены поставщиков) 70 28 2
Цена реализации услуг 27 69 4

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно