Главный по деньгам: 10 фактов о новом главе миссии МВФ
Опыт в послевоенном Ираке, который может пригодиться в Украине

Сегодня, 20 сентября, официально приступает к своим обязанностям новый глава миссии МВФ в Украине – британец Гэвин Грей. На этом посту он сменит Иванну Владкову Голлар, которая занимала должность с мая 2020 года. Эта замена – не обычная практика ротации персонала МВФ, а ответ на текущие вызовы, а также те, которые возникнут в послевоенной Украине.
Как сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян, «господин Грей имеет существенный опыт работы в развивающихся экономиках». В частности, Гэвин Грей возглавлял миссию МВФ в Ираке с 2018 по 2020 год на этапе восстановления государства после войны.
МВФ – основной внешний донор Украины, чье финансирование многократно превышает объемы помощи, предоставляемой другими международными институциями.
В рамках недавней договоренности Украина получит от Фонда дополнительные $1,4 млрд в рамках программы экстренного финансирования. Также определено, что Фонд примет активное участие в программах восстановления разрушенной во время войны инфраструктуры.
Mind приводит 10 фактов, которые характеризуют нового главу миссии и принципы, по которым он работает.
1. Гэвин Грей окончил Лондонскую школу экономики, в том числе изучал применение статистических методов в экономике.
2. В структурах МВФ работает более 16 лет.
3. При его непосредственном участии будет определяться объем и структура помощи, представляемой Украине: помимо восстановительных программ, речь идет о помощи, выделяемой странам, пострадавшим от продовольственного кризиса. Украина может стать одним из бенефициаров этой программы, сумма будет сопоставима с предыдущим траншем ($1,4 млрд). Кредитор также работает с Украиной над разработкой более глубокой и долгосрочной программы поддержки.
4. На стартовых позициях Ирак находился в более выгодных условиях, чем Украина, поскольку располагал доходами от продажи нефти. «Большой профицит бюджета и счета текущих операций – около 8% и 6% ВВП соответственно – были зарегистрированы в 2018 году, что позволило правительству погасить внутренний долг и накапливать фискальные резервы. К концу 2018 года валовые международные резервы достигли $65 млрд. Однако послевоенная реконструкция и восстановление экономики шли медленно. ВВП без учета нефти вырос всего на 0,8% в годовом исчислении в 2018 году в условиях слабого выполнения реконструкции и других государственных инвестиций. Общий ВВП сократился примерно на 0,6%. Бюджет на 2019 год предполагал значительное смягчение налогово-бюджетной политики» [здесь и далее – IMF Country Report No. 19/248 IRAQ 2019 ARTICLE IV CONSULTATION AND PROPOSAL FOR POST-PROGRAM MONITORING; STAFF REPORT; AND STATEMENT BY THE EXECUTIVE DIRECTOR FOR IRAQ].
5. Был разработан план реализации политики и структурных реформ, направленных на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, решение застарелых социальных проблем и содействие устойчивому и инклюзивному росту.
Их основа – создание надежной налогово-бюджетной базы, необходимой для поддержания макроэкономической стабильности и укрепления резервов. МВФ призвал [местные] власти принять новый подход к налогово-бюджетной политике, как часть более широких реформ по управлению доходами от нефти более эффективно, снизить тенденцию к процикличности и перейти к более благоприятному для роста составу расходов.
6. Основы фискальной политики. Должны быть установлены потолки расходов, подкрепленные поэтапными мерами по снижению текущих расходов и увеличению доходов, не связанных с нефтью. Постоянное наращивание фискальных резервов должно помочь властям снизить процикличность и защитить инвестиции в случае падения цен на нефть и других потрясений.
7. Переориентация государственных расходов. Структурные меры по сдерживанию резкого роста фонда заработной платы в государственном секторе помогут создать бюджетное пространство для необходимых инвестиций.
8. Реформы электроэнергетики. Это направление требует значительных капиталовложений, но должны позволить властям справиться с перебоями в подаче электроэнергии и в конечном итоге сократить бюджетные субсидии. Власти следует пересмотреть адекватность и эффективность социальных расходов, чтобы бедные и уязвимые группы были защищены в ходе таких реформ.
9. Финансовый сектор. Банковский надзор должен переориентироваться на два крупнейших и проблемных государственных банка, которые должны быть проверены и реструктурированы до рекапитализации в среднесрочной перспективе. Такие реформы, наряду с усилиями по продвижению финансовой доступности могут помочь решить проблему доступа к кредитам и способствовать созданию рабочих мест в частном секторе.
10. Борьба с коррупцией. Необходима многосторонняя стратегия, включающая укрепление правовой базы, разработку национальной антикоррупционной политики и содействие более тесной координации между участвующими ведомствами.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].