Конфликт «ЕC – Орбан» сместился в Италию: как европейцы разделяются из-за Венгрии
Джорджа Мелони, фаворит назначенных на 25 сентября выборов в Италии, поддержала Виктора Орбана в его распре с Евросоюзом

На днях власти Евросоюза попытались приструнить пророссийского лидера Венгрии, обвинив его в «авторитаризме» и пригрозив ему заморозкой финансирования на $7,5 млрд. Этот конфликт набрал обороты, и на защиту отступника Орбана стала Джорджа Мелони, которая после прогнозируемой победы на выборах 25 сентября может возглавить Италию.
В преддверии итальянских выборов Джорджа Мелони дала несколько интервью, в которых расхвалила Венгрию как образцовую демократию, свободно переизбирающую своим лидером Виктора Орбана, и осудила Евросоюз как «идеологический клуб, бьющий несогласных».
«Истинными антиевропейцами являются те, кто – во времена, когда нас атакуют и Евросоюз должен быть максимально сплоченным и сильным – доказывают, что в Европе есть А-команда и Б-команда, и делают все, чтобы толкнуть Венгрию в руки путина. Мы должны работать в совершенно противоположном направлении – сближать европейские нации друг с другом, а не отдалять и разделять их», – рассказала Джорджа Мелони в интервью итальянскому изданию Il Giornale.
«Орбанизация» Италии
Ультраправая партия «Братья Италии», возглавляемая 45-летней Джорджей Мелони, доминирует в коалиции, в которую также входят антииммигрантская «Лига» Маттео Сальвини и консервативная «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Эти три политсилы, вероятно, создадут самое националистическое правительство Италии со времен фашистского режима Бенито Муссолини (1922–1945).
Маттео Сальвини также публично поддержал Виктора Орбана и раскритиковал ЕС. «Венгерский премьер-министр был свободно переизбран народом Венгрии. Это называется демократией… и в Брюсселе должны любить и уважать волеизъявление народа», – отметил Сальвини.
Открытое восхищение Орбаном ультраправыми лидерами, по словам их оппонентов, несет угрозу «орбанизации» Италии после прихода коалиции Джорджи Мелони к власти. Страна по примеру Венгрии будет черпать деньги из $1,1-триллионного общего бюджета Евросоюза и при этом расшатывать общеевропейские основы.
«Коалиция Джорджи Мелони взяла за модель нелиберальную демократию Орбана. Нам следует беспокоиться в связи с этим, так как они не будут предлагать решения конкретных проблем беднейших слоев населения Италии. Они будут только указывать пальцем на козла отпущения каждый день. Это очень старая стратегия, которая приносила одни лишь беды европейскому континенту», – цитирует британская Guardian главу итальянской левой партии «Мужество» Элли Шлейн.
Виктор Орбан – «троянский конь» внутри ЕС
После второго прихода к власти в качестве премьер-министра в 2010 году, Виктор Орбан получил контроль над двумя третями венгерского парламента и стал управлять страной в стиле владимира путина. По примеру российского президента он заручился поддержкой олигархов – богатых промышленников, входящих во власть – и с их помощью цензурировал СМИ, подчинил суды и принялся преследовать меньшинства.
«Что бы ни делала москва, венгерский премьер-министр постоянно льет воду на мельницу кремля», – пишет американский политический журнал Foreign Policy, называя Виктора Орбана «троянским конем» путина.
Из-за откровенно пророссийской позиции венгерского лидера и раньше называли проводником интересов Кремля в Европе, а с начала войны оснований для этого стало еще больше. Хотя Виктор Орбан формально осудил вторжение в Украину, он категорически отказывает Киеву в военной помощи и критикует реакцию европейских властей на развязанную россией войну.
«Конфликт в Украине был бы локальный, но вмешался Запад и сделал его глобальным», – утверждает Виктор Орбан.
При этом венгерский премьер осуждает Евросоюз за санкции против россии, сравнивая их с «выстрелом себе в легкие». По его словам, европейские страны «задыхаются» из-за своих санкций и вынуждены закрывать производства.
Когда 27 членов ЕС согласились уменьшить этой зимой потребление газа на 15% – чтобы усилить давление на москву, венгерский премьер отказался присоединяться к этой инициативе, назвав ее «шагом к военной экономике». Орбан утверждает, что Европа в войне «окажется на стороне проигравших из-за экономических проблем» и призывает Евросоюз отказаться от попыток выиграть в противостоянии и вместо этого сосредоточиться на «формулировании хорошего предложения о мире» для кремля.
Своими выступлениями Виктор Орбан демонстрирует раскол и отсутствия единства в ЕС. Он доставляет другим лидерам Евросоюза серьезные неудобства, так как замедляет процесс принятия решений в ЕС и порождает сомнения в твердости позиции Евросоюза относительно россии.
Давление ЕС на Орбана
Власти Евросоюза 15 сентября официально обвинили правительство Виктора Орбана в «намеренном и систематическом» подрыве основных ценностей ЕС. Депутаты Европейского парламента подавляющим большинством (433 голосами против 123) приняли резолюцию, в которой лишили Венгрию звания демократии и присвоили ей статус «электоральной автократии», при которой выборы в стране проводятся регулярно, но демократические стандарты в них не соблюдаются.
Вслед за этим Брюссель инициировал процедуру прекращения финансирования Будапешта – 18 сентября Еврокомиссия порекомендовала Совету ЕС заморозить до 65% выплат Венгрии на сумму 7,5 млрд евро по трем основным программам из фонда сбалансированного развития Евросоюза.
Механизм денежного наказания против страны-члена Евросоюз опробует впервые. Голосование об остановке финансирования Венгрии должно состояться в декабре. Карательную меру сможет утвердить квалифицированное большинство (55% стран-членов, представляющих не менее 65% всего населения ЕС).
Перспектива получить $7,5-миллиардный штраф вдобавок к двузначной инфляции, усугубляющемуся энергокризису и падающему курсу форинта заставила Будапешт временно приглушить критику Евросоюза и начать задабривать Брюссель обещаниями демократических реформ.
«Мы движемся в правильном направлении. Мы работаем над тем, чтобы венгры могли получить деньги, которые они заслуживают», – написала в Facebook министр юстиции Венгрии Юдит Варга.
Такие заявления, по словам европейских дипломатов, доказали способность Брюсселя усмирять потенциальных бунтарей Евросоюза, к которым также относятся Польша и Болгария.
«Мы обратили внимание на недавнее изменение риторики венгерской стороны и надеемся, что за этим последуют конкретные действия по урегулированию всех нерешенных проблем», – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.
Эксперты отмечают, что приоритет Брюсселя перед лицом войны – сохранять европейское единство, а не решать внутренние проблемы стран. Поэтому даже без проведения демократических реформ Венгрия избежит наказания, если перестанет выступать против политики ЕС. Однако подбадриваемый Италией Орбан вряд ли сможет долго сдерживать свои порывы.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.