Итоги постановочного саммита: 4 прогноза об альянсе Китая и россии

Итоги постановочного саммита: 4 прогноза об альянсе Китая и россии

Эксперты рассказали, чего ждать миру после «исторической встречи» Си Цзиньпина и владимира путина

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Итоги постановочного саммита: 4 прогноза об альянсе Китая и россии
Фото: DR

С понедельника по среду, 20–22 марта, мировое внимание было приковано к «визиту дружбы» председателя КНР Си Цзиньпина к президенту россии владимиру путину. Западные эксперты внимательно проанализировали каждое слово и каждый нюанс этого хорошо отрежесированного трехдневного саммита и сделали выводы о том, как будут дальше развиваться отношения Си и путина.

Mind собрал то важное, что разглядели эксперты за сказанными на саммите банальностями и не содержащими конкретики официальными коммюнике.

Китай будет поддерживать альянс с россией

Саммит в москве был «празднованием авторитарной власти». Такое мнение высказал американский сенатор-демократ Джефф Меркли.

«Это был трехдневный бро-фестиваль… Китаю и России очень комфортно вместе, и они хотят показать свои мускулы миру. Это тот Китай, который без колебания атаковал Гонконг. И это россия, вторгнувшаяся в Украину. Два авторитарных лидера этих стран сформировали авторитарный блок, угрожающий свободе повсюду», ­– цитирует The Hill Джефа Меркли.

Два авторитарных президента встречались в подчеркнуто дружелюбной атмосфере на фоне режущих глаз атрибутов имперской власти. Си на камеру называл путина «дорогим другом», а путин произносил тосты за здоровье Си Цзиньпина в богато украшенном бывшем тронном зале российских царей. Китайского лидера похоже нисколько не смущало то, что российский президент совершает военные преступления в Украине, в связи с чем несколько дней назад Международный уголовный суд в Гааге выписал ордер на его арест.

По мнению экспертов, после этого «фестиваля авторитаризма» Китаю придется очень долго нести репутационные потери, в особенности из-за ухудшения отношений с Европой. По-видимому, Си рассчитывает компенсировать это договоренностями с путиным, которые усилят экономическую зависимость россии от Китая.

«Этот саммит – очень явный индикатор того, что в вопросах геополитики в следующее десятилетие или больше Китай намерен очень решительно демонстрировать свою поддержку россии, – пишет Рана Миттер, эксперт по КНР из Оксфордского университета. – Китай видит много преимуществ в россии как в партнере, который фактически не может сказать нет».

Россия станет младшим партнером в альянсе

Си Цзиньпин – «старший брат» в альянсе с путиным, и его «язык тела» во время визита в москву «кричал» об этом неравенстве во власти. Так утверждаеткитаист Ян Уильямс, автор книги «Китайская новая холодная война».

«Визуальный контраст был разителен. Путин во всех аспектах выглядел просящим, а Си временами становился почти безразличным, едва пытающимся скрывать свое превосходство. Путин казался встревоженным и резким. Си пытался уверить своего обеспокоенного друга в том, что в дальнейшем все будет становиться только лучше. Но смысл его слов был пугающим: Си напоминал путину, что они вместе осуществляют долгосрочный проект по созданию нового международного порядка и что оба лидера рассматривают войну в Украине частью этого проекта», – описывает саммит Ян Уильямс.

Влиятельность Си Цзиньпина в альянсе с путиным начала повышаться давно, но война в Украине сильно ускорила эту динамику. Россия после неудач на фронтах и международной изоляции оказалась в сильной экономической и дипломатической зависимости от Китая. Дальнейшее ее усиление будет понижать статус путина в направлении от «младшего партнера» к вассалу.

Китай будет сохранять статус-кво в отношении Украины

Во время трехдневного визита в москву Си Цзиньпин показал, что не намерен усиливать поддержку россии в ее войне в Украине. Так утверждает Ю Цзе, главный китаист лондонского мозгового центра Chatham House.

«Целью визита Си в москву было сохранение статуса-кво с россией. Си не намеревался сближаться с россией ни на дюйм и не хотел прокладывать новые пути к сотрудничеству, – цитирует Ю Цзе агентство BBC. – На встречах Си с путиным обе стороны обменивались всеми видами дипломатических любезностей. В то же время Си подчеркивал, что связи Китая с россией строятся на принципах неприсоединения и отсутствии конфронтации и не нацелены против какой-либо третьей стороны. Переговоров о войне на том саммите, похоже, было очень мало».

По словам Ю Цзе, китайско-российский альянс базируется преимущественно на взаимном неприятии гегемонии США. Си Цзиньпин на саммите пообещал продолжить жизненно важную подпитку российской экономики, товарооборот с которой у Китая в 2022 году достиг рекордных $190 млрд. Пекин, по убеждению эксперта, идет на это, чтобы россия не рухнула и смогла выступить на его стороне в случае конфликта КНР с США. Однако Китай не озвучил никаких обещаний военной помощи, чтобы не навредить своему товарообороту с Евросоюзом, составляющему $1,6 трлн в год.

Визит Си в москву, как пишет Washington Post, СМИ описывали в духе «сильный Китай приехал поддержать слабую россию». Си безусловно оказал моральную и психологическую поддержку, но она сравнима с проведыванием больного родственника в госпитале.

«Хотя на этой неделе Путин засиял в свете Си Цзиньпина, этот визит всего лишь напомнил, насколько изолированным стал российский лидер после вторжения в Украину и как стремление путина к большей власти в Европе сделало его слабее», – отмечает Washington Post.

Китай и рф потянут к себе «глобальный Юг»

Си и путин сфокусируют свои дипломатические усилия на завлечении в свой альянс как можно больше стран незападного мира. Такой вывод сделалКоллин Коттл: специалист по Китаю из американского аналитического центра Atlantic Council.

Поскольку и у Си, и у путина отношения с развитыми экономиками продолжат ухудшаться, они, по мнению Коллина Коттла, сфокусируются на «глобальном Юге». Первым делом альянс двух автократических государств обратится к партнерам по экономическому блоку БРИКС: Бразилии, Индии и ЮАР. Бразильский президент Лула де Сильва в этом месяце приедет в Пекин, а Индия запустит серию переговоров на уровне министров, чтобы в сентябре провести саммит G20.

«Си и путин с растущим упоением пытаются ломать мировой порядок, установленный США. Но им придется предложить что-то мощнее лозунгов, символов и экономических обещаний, чтобы убедить крупные страны глобального Юга поступать так же», – рассуждает Коллин Коттл.

10 марта Китай удивил мир, примирив на встрече в Пекине Саудовскую Аравию и Иран, противостояние которых называли ближневосточной «холодной войной». Эр-Рияд и Тегеран обязались возобновить дипломатические отношения, дав Пекину козырь для игры в миротворца. Теперь Китай активно доказывает странам «глобального Юга» свою нейтральность в конфликте в Украине. Одновременно Пекин обвиняет США и НАТО в создании проблем военным путем, которые Китай пытается гасить с помощью диалога.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно