Дружба по расчету: Евросоюз компенсирует местным фермерам «неудобства» от агропродукции из Украины
Европейские сельхозпроизводители не смогли добиться ограничений для украинского зерна в ЕС, но готовы терпеть его за отдельные деньги
Фермеры нескольких восточноевропейских стран и Еврокомиссия нашли компромиссное решение относительно нарушенного рыночного баланса, спровоцированного рекордным наплывом украинского зерна в рамках льготного импорта. Сельхозпроизводители европейских стран, через которые проходит основной транзит агротоваров из Украины и часть которых оседала там, требовали перекрыть этот неконтролируемый ввоз.
На прошлой неделе было решено, что Европейская комиссия активирует 56 млн евро ($60 млн) из кризисного фонда для Болгарии, Польши и Румынии в условиях притока украинских культур в Европейский Союз.
Этому предшествовали фермерские забастовки: 7 марта польские фермеры на сутки перегородили трассу на Украину автомобилями и сельскохозяйственной техникой. «Приток пшеницы, кукурузы, рапса ставит польских фермеров в затруднительное положение. Власть о них не заботится. Второе – ужасное качество этого зерна из Украины», – сказал организатор протестной акции Петр Покрыва. В прошлом году было ввезено 2 млн тонн украинского зерна, часть которого осела на польском рынке и заместила польский товар или привела к обвалу цен на него.
Ранее подобные акции прошли еще в нескольких городах – таким образом европейские аграрии недвусмысленно дали понять правительствам своих стран, что проблема украинского зернового импорта перезрела.
Решение, принятое Еврокомиссией, все равно половинчатое, так как первопричина проблемы – льготный режим импорта зерна из Украины пересмотрен не был, а, напротив, продлен еще на год. Впрочем, то, что ЕК рискнет применить к товару из Украины какие-либо ограничения в то время, как весь мир, наоборот, консолидирует свою поддержку, изначально было маловероятно.
Тем не менее, интересы европейских фермеров должны быть учтены, и денежная компенсация – лишь первый из шагов в этом направлении.
Mind разбирался, не ухудшится ли положение украинских сельхозпроизводителей после того, как положение их европейских коллег улучшится.
Почему европейские фермеры возмущаются наземным транзитом, ведь в августе 2022 года заработал «зерновой коридор», и для украинского зерна открылась возможность морской торговли из Одессы? Да, летом 2022 года при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана три украинских порта смогли возобновить морской экспорт зерна. Однако из-за условий, выдвинутых российской стороной, этот коридор имеет малую пропускную способность, а также требует постоянной пролонгации, что не позволяет планировать деятельность.
Поэтому параллельно зерновые культуры перевозятся по железной дороге, автомобильным и речным транспортом, и эта альтернативная логистика через западные границы останется актуальной до конца войны.
В мае 2022 года Евросоюз освободил импорт украинского зерна от требования ветеринарных или фитосанитарных сертификатов, чтобы облегчить транзит. Это решение получило название «коридоры солидарности» и было продиктовано в том числе разворачиванием мирового продовольственного кризиса и галопирующей продовольственной инфляцией, поскольку из-за вынужденного ухода Украины с мирового рынка цены на пшеницу достигли рекордных $500/тонна.
Официально около половины из 24 млн тонн украинского зернового экспорта с начала текущего маркетингового сезона была обеспечена наземным путем. В месяц экспорт «коридорами солидарности» составляет приблизительно 3 млн тонн.
Проблема затоваривания европейских рынков украинским зерном признана официально? Да. Импорт основных культур, который до эскалации измерялся тысячами тонн, теперь измеряется миллионами.
«Мы наблюдаем увеличение поставок, огромный рост импорта для приграничных стран, – сказал комиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский. – Это [активация резервного фонда] поддержка стран, в которых аграрии пострадали от увеличения импорта из Украины».
В Болгарии и Польше сумма их собственного производства и импорта из Украины превысила средний показатель предложения зерна на их рынках за пять лет. Румыния была добавлена в список получателей дотаций из-за ее узлового положения для так называемых путей солидарности.
По данным Европейской комиссии, импорт пшеницы в ЕС с 1 июля по 11 декабря 2022 года увеличился более чем втрое по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 3,5 млн тонн. Резкий рост импорта в основном связан со стремительным увеличением поставок дешевой пшеницы из Украины.
Официально за первое полугодие 2022 года Польша импортировала из Украины 640 000 тонн зерна при объеме собственного производства в 24 млн тонн зерновых в год. Официальные цифры импорта ставятся под сомнение польскими участниками агрорынка, которые считают, что украинское зерно ввозится «в беспрецедентных масштабах». По оценкам представителей общественной организации AgroUnia, в Польше остается до 80% ввезенного украинского товара, что провоцирует снижение цен на польский продукт. Больше всего страдают агропроизводители приграничных территорий, однако влияние ощутимо по всей отрасли.
Чиновники возражают, что импорт контролируем, а информация об его миллионных объемах – это элемент российского ИПСО.
«Распространение ложной информации о миллионах тонн зерна, поступающего в Польшу с Украины, – это большая проблема», – заявлял вице-премьер, министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик.
Как распределится поддержка? Румыния получит 10 млн евро, Болгария – около 17 млн евро, а Польша – 30 млн евро.
Эти объемы поддержки коррелируются с ростом объемов украинского импорта в соответствующие страны.
- Экспорт масличных культур и их семян из Украины в Болгарию увеличился в I квартале 2022 года в 77 раз.
- Экспорт украинских масличных культур в Польшу подскочил в три раза – с 629 000 тонн за январь – апрель 2021 года до 1,763 млн тонн за аналогичный период 2022 года.
- В Румынию поставки увеличились с 8000 тонн в I квартале 2021 года до 872 000 тонн за аналогичный период 2022 года.
В перспективе сумма поддержки может быть удвоена за счет софинансирования из бюджетов стран-членов.
Решение Еврокомиссии о дотировании европейских сельхозпроизводителей было неожиданным? Нет, оно обсуждалось как базовое еще 20 января, в Берлине во время международного форума «Зеленая Неделя», когда профильные министры Чехии, Болгарии, Венгрии, Польши и Румынии согласовали общее обращение к Еврокомиссии с просьбой защитить их рынки от украинского зерна. «Призываем Еврокомиссию принять меры, направленные на стабилизацию внутреннего рынка в связи с импортом зерна из Украины, – написал тогда министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Нодь. – Необходимы немедленные шаги из-за галопирующего роста импорта украинского зерна».
Все ли ущемленные европейские аграрии оказались охвачены поддержкой или кто-то остался за бортом? Изначально и громче всего о проблеме украинского импорта заявляли шесть стран: Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия.
Услышанными оказались половина.
Венгрия, Словакия и Чехия действительно находятся в зоне риска, поскольку туда также поступили большие объемы украинского зернового импорта, однако совокупное предложение на их рынках из расчета собственное производство плюс украинский товар меньше среднего показателя за пять довоенных лет, который Еврокомиссия считает критическим и приняла за точку отсечения.
Означает ли проблема украинского зерна рост антиукраинских настроений? Нет.
Даже формулируя претензии, европейские аграрии подчеркивают, что готовы помогать украинским коллегам в части вывоза их зерна, но «не в ущерб себе».
Какие практические последствия для украинского зернового экспорта могут иметь дополнительные дотации европейским фермерам? Оседание части украинского зерна в приграничных областях европейских стран действительно имело место. Отметим, что такая практика использовалась иногда и до эскалации, если переработчику было дешевле купить сырье на границе.
Дополнительное дотирование ЕК выравнивает разницу в ценах, и украинский продукт теряет привлекательность у комбинатов, комбикормовых заводов и птицефабрик.
Также можно ожидать аналогичных действий со стороны польских производителей продуктов питания, которые хоть и в меньших масштабах, чем зерновики, жалуются на присутствие украинских готовых товаров. Вопрос о компенсации экономического дискомфорта могут поднять производители муки, замороженных ягод, мяса птицы, круп.
Скорее всего, изменения коснутся системы контроля за использованием зерна и его происхождения на внутренних рынках.
То, что Еврокомиссия изначально оговорила готовность увеличить сумму компенсаций европейским фермерам, говорит о том, что уменьшение импорта украинского зерна она не предвидит и не планирует. То есть восстановление налоговых ограничений и физических квот Украине не грозит.
Другое дело, что все чаще звучащий тезис о низком качестве входящего украинского зерна может привести к возврату или частичному возврату фитосанитарного контроля на границе.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].