«Торжество демократии» в Турции: Эрдоган и Кылычдароглу вышли во второй тур выборов
Президент Турции набрал менее 50% голосов и рискует утратить власть по итогам голосования 28 мая

В воскресенье, 14 мая, в Турции состоялись всеобщие выборы. На них президент Реджеп Тайип Эрдоган не смог набрать необходимые для выигрыша в первом туре 50% голосов, и назвал случившееся «праздником демократии». Комментаторы усматривают большую иронию в том, что результаты этих выборов одновременно дали повод праздновать победу турецкой оппозиции, москве и Киеву.
По итогам обработки 100% бюллетеней 69-летний действующий глава государства Реджеп Эрдоган набрал 49,35% голосов, у его главного соперника, 74-летнего Кемаля Кылычдароглу, – 44,99%. Третий участник выборов, 55-летний Синан Оган, получил поддержку 5,2% избирателей и с их помощью cможет во втором туре склонить чашу весов в сторону Кылычдароглу.
Оппозиция надеется, что дальнейшая борьба за президентство пойдет по сценарию резонансных выборов мэра Стамбула в 2019 году, на которых во втором туре представитель оппозиции вырвал победу из рук провластного кандидата. В случае победы Кемаля Кылычдароглу Анкара сильнее сблизится с Евросоюзом и отдалится от россии, а турецкое общество сменит курс развития с исламистского на светский.
Мобилизация электората Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу – кандидат от альянса шести оппозиционных партий – обвинил действующего президента в манипуляциях при подсчете и публикации результатов выборов. Чтобы подготовить общественность к победе Эрдогана, власти Турции тормозили подсчет голосов в крупных городах и ускоряли на участках с провластными избирателями.
Поэтому после обработки первых 10% голосов, Эрдоган набирал 58,34%, а Кылычдароглу – лишь 35,84%. Однако по мере поступления данных с остальных избирательных участков оппозиционный кандидат «догонял» действующего президента – и в итоге перевел борьбу во второй тур, что должно воодушевить его сторонников.
«Мы обязательно выиграем второй раунд… и принесем демократию», – пообещал Кемаль Кылычдароглу, по утверждению которого Эрдоган потерял доверие нации, и потому она теперь потребует перемен.
Авторитаризм Реджепа Эрдогана, по словам его оппонента, привел к экономическому кризису и росту стоимости жизни в Турции. Инфляция в стране официально равна 43,7%, а цены на аренду и покупку недвижимости в Анкаре и Стамбуле за год увеличились более чем на 140%.
Как писал Mind, за три месяца до выборов, в феврале 2023 года, на юго-востоке Турции произошли разрушительные землетрясения, от которых многоэтажные дома складывались как карточные домики. Жертвами этого бедствия стали 50 000 человек. Это пошатнуло рейтинг Эрдогана, который пришел к власти после землетрясения в 1999 году на обещаниях обезопасить граждан путем строжайшего контроля над строительством зданий.
Мобилизация электората Эрдогана
Накануне выборов Реджеп Эрдоган пытался достучаться до сердец консервативных и религиозных турков. Он называл 72-летнего Кемаля Кылычдароглу «пьяницей» и обвинял его в поддержке курдских террористов и ЛГБТ-сообщества.
Также Эрдоган упирал на то, что его соперник не сможет эффективно управлять страной при поддержке шести мелких разрозненных оппозиционных партий.
Этот аргумент стал более весомым после выборов 14 мая, по итогам которых президент сохранил доминирующий контроль над 600-местным парламентом Турции. Политический альянс Кемаля Кылычдароглу получил голоса лишь 35% избирателей, тогда как правящая двухпартийная коалиция Реджепа Эрдогана набрала 49,4% и может рассчитывать на поддержку про-курдской политсилы, прошедшей в парламент с результатом 10,5%.
«Результаты этих выборов еще не финализированы. Но уже ничто не изменит факт того, что нация выбрала нас», – заявил Эрдоган.
Реджеп Эрдоган занимает пост президента Турции с 2014 года, до этого он свыше 10 лет управлял страной на должности премьер-министра. За время своего долгого правления он многократно вызывал недовольство стремлением усадить своих сторонников вдоль всей вертикали власти – от министерских кресел до должностей рядовых полицейских, юристов и журналистов.
Выбор «из двух зол»
Теперь, по выражению экономиста Тимоти Эша, фокусирующегося на изучении Украины, России и Турции, избиратели входящей в НАТО 85-миллионной страны столкнулись с выбором меньшего из двух зол – «дьяволом, которого они знают» в лице Эрдогана или непротестированной широкой коалицией, которая может легко распасться после выборов.
«Большая ирония в том, что, вероятно, и москва и Киев празднуют результаты этих выборов. москва, поскольку россияне думают, что Эрдоган ослабляет НАТО. Киев, поскольку украинцы считают Эрдогана лучшим гарантом продолжения поставок дронов «Байрактар» и вооружений из Турции», – написал Тимоти Эш.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].