Посол Чешской Республики: «Львиная доля чешских инвестиций осела в энергетическом и сельскохозяйственном секторах»

Посол Чешской Республики: «Львиная доля чешских инвестиций осела в энергетическом и сельскохозяйственном секторах»

Радек Матула – о чешском бизнесе в Украине, коррупционных рисках, инвестиционных планах и помощи пострадавшим от войны

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Посол Чешской Республики: «Львиная доля чешских инвестиций осела в энергетическом и сельскохозяйственном секторах»

До 24 февраля 2022 года чешские компании активно работали в Украине в отраслях машино– и автомобилестроения, транспортной инфраструктуры, энергетики, обороны, биотехнологий и сельского хозяйства. Модернизировали и повышали безопасность эксплуатации АЭС Украины. В сфере коммунально-жилищного хозяйства и экологических проектах вырисовывались неплохие возможности для эффективных экономических связей. Увы, приход войны в Украину внес значительные коррективы в инвестиционную деятельность чешских предпринимателей, что отразилось на их активности. Но с другой стороны, Чешская Республика с первых дней российской агрессии активно помогает Украине военным оборудованием и тяжелой техникой. С начала войны Чехия передала ВСУ военной техники и материалов почти на $2 млрд и входит в топ-5 крупнейших поставщиков оружия для Украины.

Как наши инвестиционные отношения переживают военные будни, об их дальнейших перспективах в условиях непростого военного времени, какие глобальные пробелы в украинском бизнес-климате видят чехи, а также об активной военной помощи со стороны Чехии – обо всем этом мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Радеком Матулой.

О причинах уменьшения чешских инвестиций и перспективах их роста

– Согласно информации НБУ, по состоянию на 2021 год Чехия инвестировала в нашу экономику $213 млн прямых инвестиций. Максимальный их объем пришелся на украинскую промышленность – $116,4 млн (71,1% от общего объема чешских инвестиций в экономику Украины). А как чешская статистика отражает состояние наших инвестиционных отношений за период 2021–2022 гг. – куда вкладывался основной капитал?

– Чешская статистика в основном указывает общие данные по экономическому сотрудничеству. Но если говорить сугубо об инвестиционной стороне наших контактов, то они измеряются весьма небольшими объемами. За 2022 год у меня пока нет информации, а за 2021 год это всего 29 млн евро. Возможно, причина в том, что между нашими странами сейчас превалирует именно торговля, а не инвестиционные контакты.

Если говорить о направлениях чешских инвестиций, то львиная их доля осела в энерго- и сельхозсекторах. Преимущественно эти инвестиции сконцентрированы в наиболее экономически развитых украинских регионах – это Киев и Киевская область, а также Львовская область.

– Можете назвать три крупнейших чешских компании, работающих сейчас в Украине, и масштабы их инвестиций?

– Я бы выделил одну – Moravské naftové doly, это крупнейшая в Чехии компания по добыче нефти и газа, входящая в приватную группу KKCG (специализирующуюся на энергетике – от добычи нефти и газа до производства энергии из возобновляемых источников). Компания инвестировала в газовое месторождение в Западной Украине и будет сотрудничать с «Нафтогаз України».

Также я бы выделил чешские компании, которые участвуют в модернизации и повышении безопасности украинских АЭС. Но по понятным причинам, не могу озвучить их названия.

– До войны на нашем рынке функционировало свыше 200 чешских компаний. А сейчас?

– На сегодня в Украине работает 220 чешских компаний в таких сферах, как энергетика, здравоохранение, химическая промышленность, транспортная инфраструктура и т. д. (водное хозяйство – Hutira, Dekonta, Zikmund Electronics, энергетика – Škoda JS, Tedom, Enkom, здравоохранение – Linet, Comedeq, EGO-Zlín, Medin, MZ Liberec, транспортная инфраструктура – AŽD Praha, CZ Loko, Škoda Transportation и транспортные средства – Zetor, Tatra Trucks).

Должен отметить, что хотя военные действия вроде бы и приостановили наше экономическо-инвестиционное сотрудничество высоких рисков, но чешские компании, которые работали в Украине до войны, остаются здесь и сегодня. Они остались и даже хотят расширять и развивать свое поле бизнес-деятельности. И это желание касается не только приоритетных сейчас оборонных сфер экономики.

– На ваш взгляд, какой будет инвестиционная ситуация в 2023 году – вероятна ли весомая просадка, какие отрасли экономики остаются интересны чехам для инвестирования?

– Увы, в текущем году особых изменений или прорыва в наших инвестиционных отношениях не произойдет. Тем не менее чешско-украинское экономическое и политическое сотрудничество будет продолжаться, несмотря на войну. И первоочередная задача – реконструкция Украины, восстановление ее экономики. Чехия как государство и наши компании хотят участвовать в этом процессе.

В вопросе восстановления Украины есть два подхода: секторальный и региональный. Если говорить о секторальной помощи – для нас это энергетика (в частности, ядерная), здравоохранение, сфера транспорта и очистки воды, а также разминирование пострадавших территорий.

Что касается региональной помощи, то мы готовы взять шефство над Днепропетровской областью. Этот регион занимает третье место по количеству сосредоточенных там чешских компаний (после Киевской и Львовской областей). И в марте Уполномоченный правительства Чехии по восстановлению Украины Томаш Копечны (будет координировать гуманитарную, восстановительную, оборонную и экономическую помощь Чехии Украине) уже приезжал в Днепропетровскую область – обсуждал с местною властью, какая помощь требуется региону в первую очередь. А в июле уже планируется визит с представителями чешских компаний, которые заинтересованы в конкретных проектах на Днепропетровщине.

Кстати, в зимний период мы отправляли в Днепропетровскую область. установки для комбинированного производства электроэнергии, дизель-генераторы для больниц и обогреватели для модульных городков, а также предоставили 12 временных мостов, которые использовали вместо разрушенных в Харьковской и Херсонской областях. Сумма оказанной помощи – 1,3 млрд чешских крон (почти 55 млн евро. – Mind).

Вообще, Днепропетровщину и Чехию давно связывают традиционные экономические отношения: наши предприниматели всегда считали этот регион одним из самых промышленно развитых в Украине. И насколько мне известно, сегодня у чешского бизнеса опять есть интерес вкладывать здесь инвестиции – в электроэнергосферу, транспортную инфраструктуру, очистительные установки для воды. Например, с 2018 года в Днепре функционирует проектный офис Škoda Transportation, результаты работы которого можно увидеть на чешских заводах Škoda. А в этом году с руководством Škoda и Metrostav a.s. (крупнейшая строительная компания в Чехии и вторая по величине в Центральной и Юго-Восточной Европе) обсуждались вопросы реализации некоторых проектов по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Также хочу акцентировать, что в октябре 2022 года правительство Чехии утвердило «Программу гуманитарной, стабилизационной, реконструктивной и экономической помощи Украине на 2023–2025 гг.», по которой ежегодно будет выделяться 20 млн евро. И это не кредит, а пожертвование чешской стороны. В эту сумму заложена также поддержка сотрудничества чешских и украинских компаний.

О наших межрегиональных контактах

– Ранее активно развивалось наше межрегиональное сотрудничество. В частности, с 2012 года – между краем Высочина и Закарпатской областью. Как обстоят дела ныне, какие проекты внедрены/внедряются?

– Действительно, регионы сотрудничают между собой давно. За это время было израсходовано сотни миллионов чешских крон на разнообразные проекты в Закарпатье – от здравоохранения до текущих бытовых проблем. Но здесь речь не о классических инвестициях. Край Высочина и Закарпатье создали совместный фонд ViZa (это сокращение Vi – Высочина, Za – Закарпатье), куда обе стороны вкладывают деньги пополам и решают потом, на какие проекты их использовать. Но 99% этих общих финансов вкладываются именно в Закарпатскую область.

У чешских регионов были планы на развитие межрегионального сотрудничества с восточными областями Украины (в частности, с Харьковской областью), но ввиду военных действий все поставлено на паузу.

– Более 10 лет назад вблизи Житомира чехи открыли завод по производству электротехнических установочных строительных изделий Kopos. А в 2021 году компания Elektromontáže Sýkora собиралась построить завод по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в Сумах. Что сегодня происходит с этими активами?

– Действительно, летом 2011 года в селе Приворотье Брусиловского района состоялось открытие завода по производству электротехнических установочных строительных изделий Kopos. Общая стоимость строительства составила 5 млн евро. Сегодня предприятие работает. Более того, даже увеличило свои мощности: с апреля 2022 года запустило новую линию производства и теперь электромонтажные кабель-каналы из ПВХ производятся в Украине.

Касательно завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в Сумах, то его строительство заморожено из-за начала военных действий.

– В ноябре 2021 года чешские компании планировали присоединиться к проектам модернизации очистных сооружений и водопроводов в Украине («Львовводоканал», «Черновцыводоканал», «Сумыводоканал», «Кременчугводоканал», «Вышгородводоканал»). Случилось ли сотрудничество с этими водоканалами? В каких аспектах?

– Это один из проектов, который организовало наше посольство. В нем участвовало 12 украинских коммунальных предприятий. На первом этапе они имели возможность ознакомиться с чешским опытом в этом вопросе. Далее к конкретным проектам могут подключиться наши компании, которые поставляют оборудование для водоканалов, позволяющее обнаружить повреждения, и т. д. Но весь процесс затягивается длительной войной в Украине.

– Известно ли, что происходит с чешским бизнесом, оказавшемся на подконтрольных рф территориях?

– Если говорить о событиях после 2014 года, то была одна чешская компания, которая работала в Донецкой области – по поставкам оборудования для шахт, переработке и т. д. Частично ей удалось вывезти свое имущество на подконтрольную украинскую территорию, но убытки огромные.

Что касается событий после 24.02.2022, то могу назвать наш агрохолдинг Agromino, треть полей которого находится в Харьковской области. Во время оккупации россияне разворовали не только имущество компании (технику), но и урожай. Тем не менее, несмотря на все трудности, Agromino осталась на украинском рынке. Но проблема в том, что поля компании заминированы, и пока не пройдет процесс разминирования, их не могут использовать.

Если говорить о полностью утерянных инвестициях в связи с войной – это пример чешской компании, занимающейся плантациями энергетических культур (тополь, ива), которые используются как биомасса для энергетики. Ее активы остались на территории Мелитополя.

О минусах украинского бизнес-климата

Как вы оцениваете нашу нынешнюю бизнес-среду: что смущает в ней чехов больше всего, кроме войны?

– Конечно, для многих чешских предпринимателей главной преградой сегодня является война. Но есть и другие аспекты, которые влияют на их готовность инвестировать в Украину, в том числе на создание совместных бизнес-проектов либо на перенос сюда своих производственных мощностей (так как в Чехии есть проблема нехватки рабочей силы). Я лично встречался с представителями чешских компаний, которые вроде и не прочь передислоцироваться в Украину, но не совсем уверены в том, что их капиталовложения здесь будут в 100-процентной безопасности. Речь о несвоевременных выплатах по долгам чешским компаниям (в том числе по НДС), отпугивают распространенные в Украине случаи коррупционных практик и необоснованных штрафов. Также наши предприниматели жалуются на неусовершенствованную законодательную базу. Но те чешские бизнесмены, которые работают в Украине с 2014 года, отмечают, что все-таки условия ведения бизнеса в Украине меняются, в том числе на уровне бюрократических моментов.

Конечно, нужно максимально усовершенствовать судебную систему. Если споры между предпринимателями доходят до судебных инстанций, надо,  чтобы иностранные инвесторы были уверены, что суд будет честным и на него не станут влиять извне. Например, до войны был случай, когда чешская компания, работавшая в деревообрабатывающей промышленности, из-за несправедливого, по ее мнению, судебного решения, вынесенного украинскими судьями, свернула свои активы в Украине. Также с подобной проблемой наши инвесторы столкнулись и в прошлом году.

– Некоторые послы сетуют, что в Украине с их предпринимателей требуют взятки для решения бизнес-вопросов и они сталкиваются с рейдерством. Чешские предприниматели входят в этот список?

– Да. В частности, в период 2016–2018 гг. были акты рейдерства в отношении наших компаний. В одном случае бизнес отняли, в другом – с помощью посольства удалось отстоять права чешского бизнеса, используя механизм Межправительственной комиссии.

О военной помощи Украине

– Крупнейшими поставщиками вооружения Украине являются США (35% импорта), Польша (17%), Германия (11%), Британия (10%) и Чехия (4,4%). По подсчетам агентства Bloomberg, Чехия на 15-м месте по передаче оружия Украине с начала вторжения РФ. Не критикуют ли эту политику внутри страны?

– Нет ни одной страны, где население 100% поддерживало бы ту или иную политику правительства. Поэтому критики есть. Но большинство чехов понимают, что сейчас творится в Украине, и считают, что украинцев надо поддержать, в том числе в военной плоскости. Мы не сомневаемся, если бы рф завоевала Украину, взыграли бы ее имперские амбиции, и она на этом бы не остановилась. И высказывание, что Украина сейчас защищает не только себя, но и Европу – это факт. Нельзя допустить, чтобы рф выиграла эту войну.

– В СМИ не впервые звучат месседжи о том, что наши партнеры используют войну в Украине, в первую очередь, для своей выгоды: поставляют старое/советское вооружение, а взамен получают современное. Официально Европейский фонд мира компенсирует странам около 84% средств, потраченных на военную помощь Украине, но каждая страна рассчитывает стоимость техники по своей методике. Например, Финляндия основывается в своих расчетах на 100% стоимости нового военного оборудования, Латвия – на 99%, Литва берет за основу 93% стоимости новой техники, Эстония – 91% и т. д. А недавно в интервью Associated Press президент Зеленский заявил, что Украине пришлось вернуть Западу неработающие комплексы ПВО: одна из европейских стран отправила систему ПВО в нерабочем состоянии. Как прокомментируете иностранные поставки не совсем нового и не совсем работающего вооружения?

– Насколько я знаю, это был единичный случай, и это была точно не Чехия.

Что касается непосредственно Чехии, то мы поставляем в Украину то, что имеем на сегодня. Например, у нас есть только танки Т-72, их предоставляем. Да, взамен мы получим танки более современные. Но нужно ждать два-три года, пока их сделают. А Украине нужны танки и другая военная техника сейчас. Но даже если бы Украина ждала два-три года новой военной техники, то потом нужно еще время обучить солдат пользоваться ею. А мы поставляем танки, которые уже есть на вооружении ВСУ, то есть военные знают, как с ними обращаться. Поэтому тут вопрос в скорости поставок, а не в том, что Украине заведомо сплавляют устаревшее вооружение.

Кстати, Чехия была первой страной, которая поставила Украине танки, ракетометы, вертолеты и боевые машины пехоты в том количестве, которое маленькая Чехия может передать. Но главное, что мы создали атмосферу для активных действий других стран в этом вопросе.

– Президент Чехии во время апрельского визита в Киев заявил, что мы будем совместно производить оружие, боеприпасы и учебные самолеты, а также ремонтировать танки. И производство частично или полностью может осуществляться на территории Украины. Как скоро намечен запуск, в каких объемах и на каких базах, каково распределение функций сторон и финансовых обязательств?

– Эту тему начали обговаривать еще в конце октября 2022 года на совместном заседании правительств: наши премьер-министры договорились создать оборонно-промышленный кластер, в рамках которого уже ведется конкретная работа. Уже есть шесть приоритетных проектов, касающихся оборонного сектора. Но разглашению в публичной плоскости они не подлежат. Могу лишь сказать, что речь идет о создании производственных мощностей (например, для боеприпасов или других компонентов совместного производства) и совместном ремонте и модернизации украинской военной техники (например, танков Т-64). Реализацией проектов занимается Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Минобороны Чехии. Детали относительно локации строительства завода, объемов и запуска производства пока обговариваются на уровне чешских и украинских представителей (в том числе «Укроборонпрома» и чешского государственного предприятия «VOP»).

– Насколько для Чехии оказались ощутимы антироссийские санкции, в частности, за 2022 год? И есть ли общая оценка экономического ущерба/недополученной прибыли страны?

– Если говорить в общем, то война в Украине негативно повлияла на всю мировую экономику. И на чешской экономике это тоже сказалось – ее рост замедлился. Ожидается, что в этом году замедление составит до 2,3%, с инфляцией до 9%. Более того, много чешских компаний пострадало от антироссийских санкций, в том числе автомобильная компания Škoda, прибыль которой в 2022 году упала на 42%. Тем не менее, несмотря на это, Чехия продолжит поддерживать антироссийские санкции и будет дальше поддерживать Украину.

О положении украинских беженцев в Чехии

– Увеличение расходов в связи с украинско-российским военным конфликтом сказывается на бюджетах европейских стран, вынуждая их уменьшать размер выделяемых беженцам пособий. В частности, к таким мерам уже прибегли Польша, Чехия и Словакия. Насколько в Чехии сократили выплаты нашим беженцам и каково их количество сейчас в стране? Активно ли они интегрируются в общество и какая госполитика на рынке трудовой миграции в отношении украинцев: процент трудоустроенных, на каких работах и есть ли разница в оплате (по сравнению с местными)?

– По состоянию на 21 мая 2023 года в Чехии находится 337 858 беженцев из Украины, имеющих статус временной защиты, срок которой продлен до 31 марта 2024 года. Поэтому мы и дальше продолжаем принимать украинцев – предоставлять жилье, работу, пособия. Пособия предоставляются тем, у кого нет средств для оплаты основных жизненных потребностей.

В течение первых шести месяцев выплачивается по 5000 чешских крон (211 евро) на человека, включая детей. А с седьмого календарного месяца уже играет роль возраст: например, для детей до 18 лет – ежемесячная сумма 3490 крон (147 евро), а для взрослых – 4860 крон (205 евро). Но с 1 июля готовятся изменения по выплатам пособий беженцам. В частности, будет более ощутимая разница между уязвимыми и неуязвимыми категориями. Также при предоставлении жилья беженцам будут учитываться все их доходы (в том числе в Украине), сбережения и все это будет привязываться к прожиточному минимуму.

Что касается трудоустройства, то из 337 858 беженцев 68% лиц –  трудоспособного возраста (из них 65% женщин и 35% мужчин). На конец 2022 года 51% украинских беженцев, до этого экономически активных в Украине, трудоустроено. Украинцы рассматриваются на нашей бирже труда абсолютно на равных условиях с чехами: зарплаты ничем не отличаются от тех, которые получают чехи. Конечно, если нет знания чешского языка, это значительно снижает возможности трудоустройства по специальности. Но можно работать на менее квалифицированных (рабочих) специальностях.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно