В БРИКС вступают шесть стран. Кому и зачем это нужно и кто в итоге выиграет
Эксперты объяснили, к чему ведет расширение блока по «китайскому сценарию»

Со вторника по четверг, 22–24 августа 2023 года, в южноафриканском Йоханнесбурге проходил самый масштабный и значимый саммит стран БРИКС (Бразилии, россии, Индии, Китая и ЮАР). На нем группа пяти развивающихся стран объявила, что 1 января 2024 года расширится в «группу одиннадцати».
Через четыре месяца в БРИКС должны вступить Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Аргентина, Иран и Эфиопия. Аналитики полагают, что выбор этих шести стран из 22-х подавших заявки претендентов продиктован Китаем. С его подачи расширенный БРИКС станет более антизападным и изменит свою направленность с геоэкономической на геополитическую.
Mind предлагает узнать, какие преимущества от расширения блока БРИКС надеются получить его участники
Китай рассчитывает установить «пекиноцентричный порядок»
Китайский президент Си Цзиньпин назвал экспансию БРИКС «исторической». Он был главным инициатором набора новых членов в БРИКС. Имея вдвое большую экономику, чем у четырех остальных членов блока вместе взятых, Китай, вероятно, «продавил» принятие в клуб открыто враждующего со Штатами Ирана, тогда как заявки более достойных, но проамерикански настроенных кандидатов остались проигнорированы. Так, за бортом БРИКС остались крупнейшая африканская страна Нигерия и азиатский тяжеловес Индонезия с сильной армией и 274-миллионным населением.
«Для Китая и россии это победа. Они более пяти лет добивались подобного расширения БРИКС, – приводит Guardian слова Райана Берга, аналитика Центра стратегических и международных исследований. – Китаю это поможет в строительстве того, что, как он надеется, станет пекиноцентричным порядком. Россия, которая будет принимать саммит в следующем году, видит в этом огромные возможности для выхода из существенной изоляции. У Бразилии и Индии меньше восторгов насчет расширения, хотя на словах они его приветствуют, поскольку вес их членства в блоке уменьшится».
Действующие и приглашенные члены БРИКС

Индия хочет усилить «голос Глобального Юга»
Премьер-министр Индии Нарендра Моди опроверг утверждения западных СМИ, настойчиво называющих его противником расширения БРИКС.
«Индия всегда поддерживала экспансию. Мы верим, что присоединение новых членов придаст сил организации БРИКС и нашим совместным действиям. Также это должно укрепить веру многих наций в многополюсный мировой порядок», – цитирует Нарендру Моди индийская Business-standard.
Индийский лидер, по наблюдению Business-standard, в своем выступлении на саммите завуалированно раскритиковал ООН и Всемирный банк, назвав трансформацию БРИКС сигналом для других международных организаций о том, что им пора меняться. Нарендра Моди выразил надежду, что БРИКС после расширения станет «голосом Глобального Юга» и будет отстаивать интересы бедных стран, которых не хотят слушать нынешние глобальные институты.
По его утверждению, Индия уже установила всеобъемлющее стратегическое партнерство с ОАЭ и Египтом и поддерживает близкие политические и экономические связи с Саудовской Аравией и Ираном. В рамках БРИКС эти двусторонние отношения должны усилиться.
Эксперты указывают, что расширение БРИКС «очень энергоцентричное» и шутливо называют его «БРИКС плюс ОПЕК». Экономики Индии, Китая, Бразилии и ЮАР зависимы от импорта нефти и могут рассчитывать на синергетический эффект от сближения с Ираном, ОАЭ и Саудовской Аравией в том случае, если Запад не отреагирует на это санкциями.
Иран высвободится из изоляции
Вице-президент Ирана Мохаммад Джамшиди назвал вхождение его страны в БРИКС «историческим событием и стратегическим успехом внешней политики Исламской Республики».
Соединенные Штаты в роли мирового полицейского много лет пристально следили за тем, чтобы Тегеран был обложен жесткими санкциями. Сейчас Иран торжествует, так как после вхождения в БРИКС сможет эффективнее от этих санкций уклоняться. Его принятие сделает объединение стран более антизападным и недемократическим, что дает повод праздновать победу путину и Си Цзиньпину. Их мнение возобладало над позицией остальных членов БРИКС, пытающихся создать своему блоку имидж неконфрантационной организации.
Факт того, что Иран оказался в одной коалиции со своими давними антагонистами – Саудовской Аравией и ОАЭ, стал свидетельством их примирения и успеха дипломатии Китая, снявшего напряжение между двумя полюсами на Ближнем Востоке.
Аргентине и Египту бросят экономический «спасательный круг»
Президент Аргентины Альберто Фернандес назвал вступление в БРИКС «прекрасной возможностью укрепить страну», открыв новые рынки.
В свою очередь премьер-министр Египта Мустафа Мадбули сообщил о желании Каира помочь БРИКС реформировать финансовые институты, «чтобы они стали справедливее и эффективнее отвечали интересам развивающихся стран».
Аргентина и Египет – вторые по величине экономики на своих континентах. Но обе этих страны, как писал Mind, погрузились в глубокие финансовые и экономические кризисы под давлением неподъемных долгов.
Египет, страдающий от острого дефицита валюты и желающий получить кредиты от банка БРИКС, не был в топ-листе кандидатов на членство в блоке. Его, по мнению аналитиков Atlantic Council втянули в организацию Китай и россия, чтобы усилиться в противостоянии с Западом за счет стратегических активов Египта: сильной армии, новых месторождений газа и Суэцкого канала.
Аргентина с ее трехзначной инфляцией была бесспорным кандидатом на вступление в БРИКС. Ее туда активно тянул президент Бразилии Лула де Сильва, обещая помочь дружественной соседней стране снизить зависимость от долларов и «удушающего» $44-миллиардного долга перед МВФ.
«Сватаясь» к Аргентине, страны БРИКС рассчитывают на доступ к ее богатым резервам лития. Однако могут получить тыкву. В октябре в Аргентине должны состояться президентские выборы, и два ведущих кандидата на пост главы государства – Хавьер Милей и Патрисия Буллрич – обещают отменить членство в БРИКС из-за нежелания связываться с коммунистами, россией и Ираном.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].