Деньги не пахнут? Почему 90% иностранных компаний продолжают работать в рф
Mind Explains

Деньги не пахнут? Почему 90% иностранных компаний продолжают работать в рф

И сколько они там зарабатывают

Цей матеріал також доступний українською
Деньги не пахнут? Почему 90% иностранных компаний продолжают работать в рф

Международный бизнес не спешит уходить с российского рынка. Согласно данным, которые обнародовал KSE Institute, к 13 августа 2023 года лишь 265 иностранных компаний, или 7,8%, полностью прекратили деятельность в россии.

По информации KSE, активность зарубежного бизнеса по сворачиванию работы на российском рынке была наибольшей в марте – апреле 2022 года. Затем число компаний, полностью отказавшихся от рф, начало сокращаться, и в последние 11 месяцев оно практически не меняется.

Западные исследователи приводят чуть более оптимистичные данные. Например, экономисты из швейцарской бизнес-школы IMD и Университета Санкт-Галлена (HSG) в начале 2023 года сообщили, что за 2022 год деятельность на территории россии полностью свернули 8,5% иностранных компаний. А согласно оценкам Йельского университета (Yale School of Management), к августу 2023 года о добровольном уходе из рф сообщили более 1000 компаний. Впрочем, среди них как те, кто реально покинул российский рынок, так и те, кто собирается с него уйти или находится в процессе сворачивания деятельности.

Mind разбирался, что побуждает иностранный бизнес оставаться в россии, несмотря на санкции и репутационные риски.  

Как транснационалы покидают рф. Анализируя деятельность зарубежных компаний, KSE Institute исходил из собственной информационной базы, которая формируется на основе данных упомянутых выше бизнес-школы IMD, университета HSG, Yale School of Management, а также с учетом данных из открытых источников.

KSE Institute насчитал 3384 иностранные компании, организации и бренда, которые связаны с российским рынком. К ним относятся:

  • представители бизнеса, которые уже ушли из рф, – их, напомним, 265;
  • компании, которые сократили свою операционную деятельность, остановили инвестиции, но заняли выжидательную позицию, – их 519;
  • компании, которые находятся в процессе выхода из рф, – их 1223;
  • зарубежные организации и бренды, которые продолжают работать на российском рынке, – их 1377.

По данным KSE, больше всего в россии представлено компаний (как среди ушедших, так и среди оставшихся) из США, Германии, Великобритании, Китая, Японии. Ключевые отрасли, где концентрируется иностранный бизнес, – это FMCG и потребительские товары, финансовый сектор, электроника, энергетика и IT.

+++++ companies_in_russia

Более глубокий анализ KSE Institute провел в отношении 1480 групп компаний. Эксперты смогли идентифицировать их операционный бизнес в рф и найти данные за 2021 год, то есть до вторжения в Украину. Это позволило подсчитать некоторые финансовые показатели (совокупно по всем группам компаний). А именно:

  • стоимость инвестированного в рф капитала – около $189,5 млрд;
  • выручка на российском рынке – $305,7 млрд;
  • стоимость локальных активов – $327,4 млрд;
  • численность персонала – 1,428 млн человек;
  • уплаченные в рф налоги – около $25,2 млрд.

Что касается тех 265 компаний, которые уже покинули российский рынок, то в 2021 году в них работало 29,7% персонала, занятого в иностранных компаниях в россии; этим компаниям принадлежало около 18,2% активов и 17,5% капитала, инвестированного зарубежным бизнесом в россию; в 2021 году они сгенерировали 20,7% всей выручки зарубежного бизнеса на российском рынке.

Те компании, которые по-прежнему остаются в рф, обеспечивают 30,5% выручки всего международного бизнеса в россии. Более того, их доходы продолжают расти: за 2022 год доход таких компаний увеличился на 11,1 п. п.

+++++ companies_in_russia_1

Причины, по которым иностранный бизнес не торопится покидать россию. Мотивация зарубежных компаний вполне прагматична. Это деньги и большой рынок, который многим компаниям терять довольно болезненно. У отдельных корпораций и финансовых групп доля выручки, которую генерируют российские подразделения, достигает 20–30% и более.

Сколько приносит российский бизнес некоторым иностранным компаниям

Компания/корпорация

Размещение штаб-квартиры

Сфера деятельности

Объем выручки, полученной в рф в 2022 году, $

Доля российского рынка в выручке за 2022 год, %

Agrana

Австрия

АПК и продукты питания

76 млн

2

Anheuser-Busch

США

слабоалкогольные напитки

1,4 млрд

2,5

Bonduelle

Франция

АПК и продукты питания

234 млн

10

Dr. Reddy’s Laboratories

Индия

фармацевтика

342 млн

12,5

Hayat Holding

Турция

товары для личной гигиены

991 млн

17

Japan Tobacco

Япония

табачная продукция

7,4 млрд

36,5

KRKA

Словения

фармацевтика

686 млн

38

SMT Scharf

Германия

машиностроение

19 млн

10

Weatherford

США

энергетика

296 млн

7

Данные финансовой отчетности указанных корпораций и данные KSE Institute

Логично, что отказ от рф может сильно ударить по бизнесу. А заместить столь крупный рынок сбыта в короткие сроки непросто. К тому же предприятия из многих отраслей строили собственные заводы и фабрики на территории россии. Это производство продуктов питания, товаров для дома, автомобилестроение и т. д. В процессе выхода такие активы, как правило, приходится распродавать за бесценок.

Пивоваренный концерн Heineken в августе завершил сделку по продаже своего бизнеса в россии (7 пивных заводов) за 1 евро. За аналогичную сумму год назад отдала новым собственникам свои строительные супермаркеты немецкая сеть OBI. А французский производитель продуктов питания Danone в отчете за первое полугодие 2023 года указал, что компания и вовсе списала российские активы почти на 200 млн евро. То есть это стало прямым убытком. Правда, на такой шаг Danone пошел скорее добровольно-принудительно, так как бизнес компании был фактически национализирован в соответствии с указом президента рф владимира путина.

Поэтому многие зарубежные корпорации (их более 15%), не желая окончательно терять российские активы, занимают ту самую выжидательную позицию. Вроде бы ушли, но не до конца.

Они, с одной стороны, сокращают инвестиции и даже частично приостанавливают деятельность в рф, но с другой – оставляют за собой возможность в любой момент вернуться на российский рынок.

Такую стратегию выбрала группа Kering, которой принадлежат бренды Balenciaga, Gucci, Yves Saint Laurent. Она закрыла магазины, но окончательно из россии не ушла. Автомобильный концерн Volvo остановил работу своего российского завода. Но при этом дилеры и сервисные станции продолжают функционировать. Сеть Decathlon тоже закрыла свои магазины в рф. Но персонал она не увольняет, и есть информация о том, что осенью супермаркеты могут возобновить работу. Правда, не исключено, что будет проведен ребрендинг.

Какую прибыль получают международные корпорации в рф? У компаний, которые сохраняют полноценный бизнес в россии, появляются еще более веские аргументы в пользу того, чтобы не совершать резких движений. Конкурентов становится меньше, а места под солнцем и потенциальных клиентов/покупателей – больше. В итоге все это конвертируется в рост прибыли и доли рынка.

Вот несколько примеров:

  • Дочерний бизнес австрийской группы Raiffeisen, ключевым активом которой в рф является Райффайзенбанк, принес во ІІ квартале 2023 года 384 млн евро чистой прибыли. Это на 28% больше, чем за І квартал 2023 года.
  • Чистая прибыль корпорации Mars, которую она получила в россии за 2022 год, выросла на 58%, до $300 млн (здесь и далее произведена конвертация из российских рублей. – Mind).
  • Прибыль автомобильного концерна Chery в рф за 2022 год выросла почти в 16 раз, до $320 млн.
  • Китайская компания Haier стала лидером по продаже бытовой техники в рф, потеснив LG, Samsung, Bosch, и получила по итогам 2022 года порядка $65 млн чистой прибыли.
  • Российское дочернее подразделение корпорации PepsiCo за 2022 год нарастило чистую прибыль более чем в четыре раза, до $400 млн.
  • Корпорация Xiaomi упорно претендует на лидерство на российском рынке смартфонов. За І квартал 2023 года она заняла первое место с долей в 21%, вдвое опередив Samsung и Apple, которые официально покинули рф, в то время как Xiaomi – осталась.

Вообще, следует заметить, что многие освободившиеся от конкурирующих компаний ниши спешат застолбить именно китайские компании и бренды. Что, в принципе, неудивительно. Китай до сих пор остается дружественным для рф государством. И торговый оборот между двумя странами растет. Согласно данным таможенной службы КНР, за первое полугодие 2023 года товарооборот между россией и Китаем составил $114,5 млрд, что на 40,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Какой будет дальнейшая тенденция ухода бизнеса из рф. Эксперты не дают особо оптимистичных прогнозов. Экономисты IMD и HSG считают, что до конца 2023 года российский рынок может покинуть в общей сложности до 30% иностранных компаний.

Но опять-таки, что именно подразумевать под уходом? Это может быть полная продажа бизнеса или его заморозка. Формально компания в обоих случаях деятельность вроде бы не ведет, товары не продает, налоги в российский бюджет не платит. А значит, можно считать, что она в рф вроде бы и не присутствует.

По мнению аналитиков KSE Institute, для тех компаний, которые все еще связаны узами с местным бизнесом в россии, важны в первую очередь деньги. Проще говоря, чем больше выручки и прибыли приносит иностранным корпорациям российский рынок, тем дольше они будут за него цепляться.

Причем даже международное давление и санкции их особо не пугают. Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) Украины планомерно пополняет свой список Международных спонсоров войны. В течение июля – августа НАПК внесло в этот перечень корпорацию Unilever, автопроизводителя Geely, портового оператора DP World, онлайн-маркетплейс Aliexpress, табачных гигантов Philip Morris и Japan Tobacco.

Но как показывает практика, попадание в этот список хоть и приводит к определенным имиджевым потерям международного бизнеса, на его решение уйти из рф это не очень влияет. Группу Raiffeisen НАПК причислил к спонсорам войны еще в марте 2023 года. Но покидать россию она не торопится.

В то же время «исход» иностранного бизнеса из рф может ускориться под давлением российских властей. В начале августа россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения об избежании двойного налогообложения с 38 странами. Это неизбежно приведет к увеличению нагрузки на международный бизнес в рф.

Кроме того, вступил в силу закон, который предусматривает блокировку денежных средств и активов иностранных компаний, попавших под санкции в рф. Блокировку будут осуществлять банки и другие финансовые структуры. Для компаний, которые столкнутся с такой проблемой, это грозит остановкой бизнеса. В такой ситуации будет проще и дешевле отказаться от российского рынка, пусть и с потерей активов, чем пытаться остаться там любой ценой.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно