Глава правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации: «Ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн – даже в условиях военного времени»

Глава правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации: «Ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн – даже в условиях военного времени»

Бурак Пехливан – о том, какие бизнесы приживаются в обеих наших странах, почему Юрий Косюк не смог выйти на турецкий рынок, а Турция является "лучшим другом" Украины

Цей матеріал також доступний українською
Глава правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации: «Ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн – даже в условиях военного времени»
Бурак Пехливан
Фото: Александр Заднепряный/Mind

Экономическое сотрудничество Турции и Украины – одна из главных составляющих внешнеполитических стратегий обоих государств. И одной из основных сфер сотрудничества являются инвестиции. Оба государства могут многое друг другу предложить с точки зрения инвестиционных возможностей. Турецкие компании давно инвестируют в самые разные секторы экономики Украины, включая сельское хозяйство, строительство, энергетику, транспорт и т. д. Технологически ориентированная экономика Турции может предложить Украине новейшие технологии и опыт в различных отраслях, таких как телекоммуникации, машиностроение, строительство.

Также обе страны имеют значительный потенциал для использования возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и биомасса. У Турции есть немалые достижения в этой сфере – в использовании солнечных панелей и ветряных турбин. А Украина обладает потенциалом для развития возобновляемой энергетики и может открыть новые рынки для турецких компаний, специализирующихся на производстве оборудования для возобновляемой энергетики. Об этом, о проблемах и сложностях в плоскости инвестирования турецкого бизнеса в Украину, а также о шансах возобновить «зерновую сделку» Mind побеседовал с главой правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации (TUID) Бураком Пехливаном.

О турецких инвестициях в Украину во время войны

– Как война в Украине отразилась на нашем двустороннем инвестиционном сотрудничестве? Какие появились сложности?

– Сразу акцентирую, что за пять лет до войны Турция стала инвестором №1 в Украине и входит в тройку крупнейших иностранных инвесторов за все годы независимости украинского государства. На сегодняшний день суммарные турецкие инвестиции в Украине насчитывают свыше $4,5 млрд.

Конечно же, после 24 февраля 2022 года турецким инвесторам стало нелегко вести бизнес из-за сложных и непредсказуемых условий. Существует много рисков. И наши компании не хотят принимать на себя все эти риски и издержки (о них скажу детальнее чуть позже). Тем не менее даже в такой ситуации турецкие компании продолжают инвестирование в Украине.

Хотя не все компании это делают, не во всех регионах страны и не во всех отраслях экономики. Но как показывает статистика, с момента полномасштабного вторжения рф в Украину турецкие предприниматели уже инвестировали более $200 млн в различные проекты в вашей стране, и этим Турция выделяется на фоне других стран-партнеров.

Конечно же, немаловажным нюансом для развития бизнеса и наращивания инвестиций является прямое авиасообщение между странами. К сожалению, сейчас это невозможно. Но до войны между Турцией и Украиной было около 200 регулярных рейсов в неделю.

– Какова роль в этом процессе вашей ассоциации?

– TUID создана в 2004 году, после первого визита в Киев нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (в то время – премьер-министра) и при содействии Посольства Турции в Украине. До начала войны ее филиалы находились во многих украинских регионах (сейчас – в Киеве и Львове), так как почти везде активно работали наши инвесторы. На сегодня в составе TUID около 200 членов, и с началом войны в Украине их количество не уменьшилось, а даже возросло на 5%. Среди них как крупнейшие турецкие компании, так и представители среднего и малого бизнеса. И это самая большая бизнес-ассоциация иностранных инвесторов в Украине.

В среднем ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн, и ниже этого уровня практически не опускаются – даже в нынешних условиях военного времени. И все потому, что почти все турецкие компании продолжают свою работу здесь, сохраняя прежние инвестиции и наращивая новые.

Напомню, что период COVID тоже был весьма сложным временем для бизнеса. Но и тогда турецкие компании находили возможности не прекращать процесс инвестиций в Украину. В частности, речь о компаниях в сфере энергетики и возобновляемой энергетики (строительно-энергетический холдинг GÜRIS, Onur Group, турецкая компания – лидер в области возобновляемой энергетики Eksim Energy, разработчик объектов возобновляемой энергетики Ahlatçı Holding и Pekintaş Schmid и т. д.). На протяжении 2019–2021 годов они инвестировали в разные проекты около $500 млн. Территориальное расположение солнечных электростанций – в Хмельницкой, Житомирской, Днепропетровской, Одесской областях.

О самых привлекательных для турок нишах украинской экономики

 – Назовите топ-3 отраслей, которые интересны турецкому бизнесу, несмотря на войну.

– Турецкие инвестиции за рубежом сконцентрированы в трех основных отраслях: строительство (инфраструктура), пищевая/перерабатывающая промышленность и производство текстиля. Но в Украине турецкий бизнес очень диверсифицирован и представлен почти во всех сферах экономики, особенно интересны альтернативная энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, IТ.

Строительный бизнес – один из самых успешных для турок. С 1991 года и до начала войны в Украине турецкие компании (Bosphorus Development JSC, Metal Yapi Konut, Onur Group, Dogus Insaat ve Ticaret A.S, консорциум YDA и т. д.) реализовали здесь более 200 инфраструктурных проектов, на общую сумму свыше $8 млрд. Среди них – международный аэропорт «Борисполь», современный стадион в Донецке, гостиницы, ТРЦ, сотни тысяч квадратных метров жилья, десятки тысяч километров дорог, автомобильные мосты, железнодорожные системы, промышленные объекты и т. д.

Если рассматривать текстильную промышленность, то турецкий бизнес тут тоже занял весомую нишу – особенно после начала полномасштабного вторжения рф в Украину, когда свою деятельность здесь свернули большинство западноевропейских компаний. И несмотря на 25-процентное сокращение украинского населения, мигрировавшего за рубеж, доля рынка для турецкого бизнеса в производстве и продаже текстиля увеличилась – именно за счет ухода европейских конкурентов.

Глава правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации: «Ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн – даже в условиях военного времени»

Если говорить о сельском хозяйстве, то турецкие инвесторы до сих пор не смогли максимально использовать потенциал украинской сельскохозяйственной отрасли. Хотя сегодня Украина является самым крупным экспортером агротоваров в Турцию.

А с какими проблемами столкнулись турецкие инвесторы в нише инвестиций в украинское сельское хозяйство?

– Их несколько. Например, те же европейские инвесторы намного раньше вышли на украинский сельскохозяйственный рынок, и у них уже высокий уровень конкурентоспособности. К тому же украинское законодательство не сильно позволяет турецким компаниям расширяться в этой сфере. У турецких инвесторов до войны в Украине было лишь около 50 000 га земли в аренде, поэтому как таковым выращиванием здесь агрокультур никто не занимался. Из всех членов TUID максимум 5–6% имеют инвестиции в аграрной сфере.

Мы приветствуем процесс открытия рынка земли в Украине. И надеемся, что впоследствии иностранцам разрешат покупать крупные земельные участки. Это ускорит приток турецких инвестиций в украинскую сельхозотрасль, и думаю, что в будущем капиталовложения в агробизнес станут для турок одними из основных.

– Сколько турецких компаний представлены сегодня в Украине? Каковы размеры инвестирования трех крупнейших из них?

– Главный турецкий инвестор в Украине – телеком-холдинг Turkcell, владелец украинского оператора lifecell. Почти за 20 лет работы здесь турки вложили в lifecell уже более $3 млрд и по всей территории Украины владеют почти 1000 вышек.

Номер два – это фирма Onur Group. Даже сейчас она продолжает свои проекты в сфере строительства и инженерии в Украине, и некоторые из них по масштабам инвестирования достигают свыше $200 млн. Кроме дорожно-строительной отрасли, компания инвестировала в украинское сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, промышленность (у нее есть заводы по изготовлению строительных материалов в Западной Украине, а также деревоперерабатывающее предприятие).

Onur Group является одним из наибольших иностранных инвесторов в сфере украинской возобновляемой энергетики (СЭС в Западной Украине). Также есть уже новые капиталовложения – в ВЭС в Закарпатье, размер инвестиций которых не менее $150 млн. Кроме того, компания считается самым крупным работодателем: до начала военных действий в Украине она обеспечивала работой 8000 украинцев (сейчас – около 4000 человек). Вообще, до войны свыше 30 000 украинцев работало в турецких компаниях (ныне – не менее 20 000). То есть турецкие инвесторы еще и являются одними из главных работодателей среди всех иностранных компаний в Украине.

И на третье место я бы поставил не одну, а группу компаний, работающих в нише возобновляемой энергетики в Украине. Некоторые из них я упоминал в начале нашей беседы.

Всего в Украине на сегодня работает около 700 турецких компаний. Преимущественно это средний и малый бизнес. Хотя представители нашего крупного бизнеса здесь тоже неплохо представлены.

– Ранее в Украине функционировали банки с турецким капиталом. Работают ли они сейчас в Украине, и насколько успешно?

– С октября 2006 года и по сегодняшний день в Украине успешно функционирует первый турецкий банк – Creditwest Bank. А также Credit Europe Bank. Но они небольшие.

До начала войны планировался заход в Украину турецкого государственного Ziraat Bank – это один из крупнейших банков страны. За три недели до начала полномасштабного вторжения рф в Украину наш президент Эрдоган был с визитом в Украине, в ходе которого обсуждалось и открытие здесь Ziraat Bank. Увы, не случилось. Возможно, это произойдет в будущем. Потому что это несомненный плюс для привлечения более масштабных турецких инвестиций.

А есть ли примеры турецкого бизнеса, который оказался на подконтрольных рф территориях после 24 февраля 2022 года?

– У меня нет точной информации. Наверное, какие-то турецкие бизнесы пострадали в ходе боевых действий или от российской оккупации.

В сфере возобновляемой энергетики турецкие инвесторы начали в Украине этот бизнес достаточно поздно, если сравнивать с европейскими. Нам достались для строительства СЭС и ВЭС не самые лучшие территории – в основном, в Западной и Центральной Украине, и объемы генерации у нас тоже значительно меньше. Поэтому турецкие инвесторы с началом войны в Украине почти ничего не потеряли в данной нише.

Глава правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации: «Ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн – даже в условиях военного времени»

Если говорить о других сферах инвестиций, которые, возможно, оказались на подконтрольных рф украинских территориях, – вряд ли они существенные, если инвесторы до сих пор о них не заявили.

О плюсах и минусах украинской бизнес-среды

– Вы работаете в Украине уже более 10 лет. Есть ли изменения в нашем бизнес-климате: стала ли ситуация другой с началом войны, нежели ранее (в чем лучше/хуже)?

– Свою профессиональную карьеру я начинал более 20 лет назад в Восточной Европе, в частности, в Чехии. Затем работал в Центральной Европе, Азии, странах Балтии. В Украину впервые попал в 2004 году, а с 2009 года почти постоянно нахожусь здесь. И должен отметить, что одно из лучших восточно-европейских государств, которое имеет сильный инвестиционный потенциал, – это Украина.

Структурные реформы, которые проводились в Украине после 2014 года и в последних несколько лет, являются более значимыми, нежели те, что внедрялись с момента ее независимости. Эти реформы создали больше возможностей для того, чтобы инвесторы вкладывали капитал в Украину. И турецкие бизнесмены готовы финансировать сюда. Если ранее Украина в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business находилась на 150-м месте среди 190 стран мира, то уже в 2020 году поднялась на 64-е место. Это большой рывок.

Рейтинг – это хорошо. Но приблизительно в этот период один из турецких послов в Украине – Йонет Джан Тезель в интервью говорил, что «коррупция и требование взяток остаются структурным измерением украинского бизнес-климата». Сетовал на проблемы с верховенством права (нечестные суды/невыполнение судебных решений), произвол таможни, задолженности украинских организаций перед турецкими компаниями и протекционизм со стороны крупного украинского бизнеса. Эти проблемы ушли в прошлое или остались/разрослись еще больше?

– Нужно признать, что бизнес-имидж Украины – не самый лучший в мире. Для иностранных инвесторов при выборе объекта для инвестиций есть три параметра: успешность борьбы власти с коррупцией, стабильная регуляторная ситуация и действующие законы (верховенство права), а также геополитические риски. И я не стану утверждать, что в Украине нет проблем с бизнес-климатом. Они есть, их много, и я полностью согласен с послом Тезелем. Но они касаются не только турецкого бизнеса. Такого рода нюансы присутствуют в той или иной мере в каждой стране – и нужно понимать, что их невозможно быстро устранить. Помню, несколько лет назад две турецкие промышленные компании обращались за помощью к бизнес-омбудсмену по причине произвола госорганов, и им помогли решить вопрос. Также были примеры рейдерства, требования взяток на разных уровнях, проблемы на таможне – но сегодня количество таких неприятных для бизнеса инцидентов уменьшается.

В 1990-х годах в Турции была похожая ситуация с инвестициями, что стало отправной точкой для внутреннего усиления борьбы с коррупцией, а также создания условий для выполнения принятых законов, связанных с реализацией структурных экономических реформ. И уже лет через шесть в страну хлынул поток зарубежных инвестиций, а последние 15 лет инвестиции в Турцию составляют свыше $100 млрд – это инвестиции из США, ЕС, Канады и т. д.

Тем не менее нельзя отрицать, что у Украины есть и значительное развитие со знаком плюс в этом вопросе, и потенциал. Например, Украина стала в последние годы весьма диджитализированной страной, что уменьшает возможности повсеместной коррупции. В результате, стало меньше прямого контакта с чиновниками, и многие бизнес-процессы осуществляются с помощью прозрачных электронных систем.

В целом, турецким предпринимателям относительно комфортно вести свои дела в Украине, иначе они бы здесь не работали.

Об уровне инвестирования украинцев в турецкую экономику

– А как обстоят дела с украинскими инвестициями в экономику Турции в последние годы: сколько зарегистрированных предприятий с инвестициями украинского происхождения, в каких отраслях их концентрация максимальна?

– Масштабных украинских инвестиций в Турцию пока не наблюдается, хотя, по-моему, украинцам делать бизнес в Турции легче и удобнее, нежели в Европе.

С началом войны в Украине на наш рынок зашло чуть больше украинских компаний, но они очень маленькие. Тем не менее есть несколько ярких примеров. Украинский разработчик и производитель профессиональных охранных систем Ajax Systems в октябре 2022 года открыл свой завод в Стамбуле. А около восьми лет назад один из крупнейших украинских производственно-торговых холдингов Terra Food открыл молочный завод в турецком индустриальном парке города Караман. Также компания Biosphere успешно функционирует на турецкой территории. А украинский производитель оборудования для шахтеров DEZEGA (бывший Донецкий завод горноспасательной аппаратуры – ДЗГА), открыл в сентябре 2017 года высокотехнологичный завод в Измире.

Глава правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации: «Ежегодно турецкие инвестиции в Украину увеличиваются на $200–300 млн – даже в условиях военного времени»

Знаю, что еще есть несколько небольших инвестиций в сфере возобновляемой энергетики. Но, конечно же, масштаб украинских инвестиций в Турцию не сравнить с аналогичными турецкими. Это огромная разница!

– Есть ли в Турции сверхкрупный украинский бизнес, принадлежащий олигархам ФПГ?

– Насколько мне известно, таких нет. Была попытка захода на турецкий рынок украинского агроолигарха Юрия Косюка. В свое время он хотел приобрести одно из крупнейших предприятий Турции по переработке курятины. Но сделка не состоялась: не сошлись в цене. Также украинская компания Biosphere Corporation планировала купить в Турции завод, но не получилось.

– А в каких отраслях турецкой экономики ждут украинские инвестиции?

– Потенциал есть в сфере машиностроения, обороны, энергетики и сельского хозяйства. В этих отраслях нам есть что друг другу предложить.

О перспективах зоны свободной торговли Украина – Турция и реанимации «зернового коридора»

– Министр экономики Юлия Свириденко в начале июля заявила, что Украина готова ратифицировать Соглашение о зоне свободной торговли с Турцией и начать переговоры по пересмотру документа в 2024 году. В чем суть проблемы с Соглашением о ЗСТ, парафированном еще 3 февраля 2022 года?

– Проблем с ним нет. Поскольку в Украине идет война, решение данного вопроса затягивается. Но думаю, что после заявления министра Свириденко процесс активизируется.

Впервые эту идею озвучили в 1998 году, а сами переговоры ведутся с 2007 года. То есть уже 15 лет. Соглашение о зоне свободной торговли – важная тема для обеих стран. Соглашение позволит за короткое время увеличить товарооборот между двумя странами до $10 млрд. Оно даст толчок украинской экономике, в частности, легкой промышленности. После подписания Соглашения о ЗСТ легкая промышленность Украины будет привлекать из Турции больше инвестиций. И эти инвестиции очень важны: в Украине будут открываться заводы, украинские граждане останутся работать на родине, и Украина почувствует значительный рост экономики. Также турецкие компании будут производить товары в Украине и экспортировать их в Турцию.

Но даже и без ЗСТ на сегодня турецкие и украинские бизнесы вполне успешно работают, о чем свидетельствуют данные ежегодных торговых оборотов. Несмотря на то что уровень украинской экономики в военный период снизился на 29,5%, а внешняя торговля упала на 32%, турецко-украинский торговый оборот, наоборот, увеличился на 52% и составил $7,4 млрд. Вообще, за все время независимости Украины самое мощное внешнее торговое сальдо Украины было с Турцией – особенно успешные в этом плане 2008 и 2022 годы.

– Реально ли возобновление «зерновой сделки» – в каких форматах и временных рамках?

– Война показала, кто лучший друг Украины. Сейчас Польша и другие ближайшие страны – соседи Украины громогласно заявляют, что они не хотят украинского зерна. В то же время Турция приложила все усилия, чтобы открыть в прошлом году «зерновой коридор», через который было вывезено более 33 млн тонн сельхозпродукции в 45 стран мира. Хотя у нас тоже есть свои фермеры, но Турция понимает сегодняшнее затруднительное положение Украины и хочет помогать.

Помню, как 15 мая 2022 года на деловой встрече с главой ТПП Украины Геннадием Чижиковым я сказал ему о том, что идут активные переговоры по Черноморской зерновой инициативе, и «зерновой коридор» вскоре будет открыт. Тогда никто не верил в успех этой сделки – ни Запад, ни Украина. Но 22 июля 2022 года документ был подписан, а 1 августа из порта Одессы уже вышло первое судно с грузом. Поэтому, думаю, что со временем «зерновая сделка» возобновит свою работу – переговоры продолжаются. Во всяком случае, серьезных альтернатив этой сделке я не вижу.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно