Мягкий геополитический передел: три первых итога саммита G20 в Индии
«Компромисс» по Украине, новый торговый путь и принятие Африканского Союза

В индийской столице Нью-Дели 9-10 сентября 2023 года прошел саммит лидеров Большой двадцатки (G20) – крупнейшей группы стран, контролирующих свыше 80% мирового ВВП. Mind предлагает узнать ключевые итоги этого мероприятия.
Компромиссное соглашение G20, в котором «не просматривается» войнаы против Украины
Премьер-министр Индии Нарендра Моди обещал «навести мосты» между лидерами G20. Ему удалось собрать под общим соглашением подписи всех участников, включая США, россию и Китай, разногласия которых казались непреодолимыми из-за конфликта в Украине.
«Самой сложной частью всего саммита G20 было достижение консенсуса по геополитическому пункту (россия-Украина). На это потребовалось свыше 200 часов нон-стоп переговоров, 300 двусторонних встреч и 15 черновиков», – рассказывает шерпа Индии в G2O Амитабх Кант.
В итоге была принят такой текст, который позволил каждой стороне трактовать его в свою пользу. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал принятое соглашение «очень сильным», канцлер Германии Олаф Шольц – «успехом индийской дипломатии», а США и россия похвалили консенсусный документ, не осуждающий москву за войну в Украине, но призывающий участников G20 «воздерживаться от угроз или использования силы для достижения территориальных приобретений».
Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко завуалированно осудил организаторов G20 за мягкое и нереалистичное описание российской агрессии и за решение не приглашать представителей Украины на саммит.
«Украина благодарна партнерам, которые пытались включить в текст сильные формулировки. В то же время в части относительно агрессии России против Украины группе «двадцатки» нечем гордиться. Очевидно, что участие украинской стороны позволило бы участникам [саммита] лучше понять ситуацию. Принцип «ничего об Украине без Украины» остается ключевым как никогда», – написал в Facebook Олег Николенко.

Часть текста декларации G20 с исправлениями спикера МИД Украины Олега Николенко
Экономический коридор «Индия-Ближний Восток-Европа»
На саммите G20 9 сентября президент США Джо Байден бросил стратегический вызов президенту КНР Си Цзиньпину, объявив о запуске нового масштабного транспортного проекта – конкурента китайской инициативы «Один пояс – один путь».
«Сегодня я с гордостью объявляю, что мы финализировали историческое соглашение о новом экономическом коридоре Индия – Ближний Восток – Европа… Мы собираемся инвестировать в морские и железнодорожные перевозки», – цитирует Белый Дом заявление Джо Байдена на G20.
Индия, США, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция, Германия, Италия и Евросоюз подписали меморандум о намерении проложить единую сеть железных дорог и портов, призванную удешевить поставки грузов и энергоресурсов из Индии в Европу через Персидский Залив. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый экономический коридор станет кратчайшим маршрутом между странами и позволит сократить время пути на 40%.
Заинтересованность США в развитии инфраструктуры на евразийском континенте эксперты объясняют желанием Штатов вытеснить Китай из экономик Европы, путем его замещения Индией. Первый удар по Поднебесной готовится нанести возглавляемая Джорджей Мелони Италия. По данным Bloomberg, Рим под давлением Вашингтона собирается объявить о выходе из китайского проекта «Один пояс – один путь».

Включение Африканского Союза в состав G20
Нарендра Моди, открывая заседание «двадцатки» 9 сентября в Нью-Дели, пригласил председателя Африканского Союза (АС) Азали Ассумани занять место за «элитным» столом вместе с остальными лидерами организации. Таким образом АС официально приняли в G20, что, по словам премьер-министра Индии, «укрепит G20, а также усилит голос Глобального Юга».
Ранее «двадцатка» состояла из 19 стран и Евросоюза. Единственным представителем Африки в ней была ЮАР, которая теперь вместе с АС сможет эффективнее отстаивать интересы своего континента: отвечать на угрозы безопасности, привлекать инвестиции в чистую энергетику и добиваться рефинансирования долгов под более низкие проценты.
В АС входят 55 государств, но в шести из них власть захватила хунта, из-за чего их членство сейчас приостановлено. Эта группа стран обладает примерно $3-триллионной экономикой, растущим населением в 1,4 млрд человек и критически важными для мировой экономики залежами ценных ископаемых.
Включение АС в «двадцатку» – это признание увеличивающегося влияния Африки в мире. Также это победа индийской дипломатии над китайской. Пекин, как пишет Wion, на самом деле не хотел включать АС в G20, чтобы раздосадованная этим Африка вместо кооперации с Западом стала на путь конфронтации.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].