«Америка становится Джокером»: как эпидемия шоплифтинга поражает США

«Америка становится Джокером»: как эпидемия шоплифтинга поражает США

Почему во флешмоб-грабежах винят Джо Байдена и демократов

Цей матеріал також доступний українською
«Америка становится Джокером»: как эпидемия шоплифтинга поражает США

Тысячи подростков скоординированно громят и грабят магазины в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Филадельфии. Это развлечение городской молодежи, называемое шоплифтингом, разоряет ритейлеров, приводит к росту цен и разжигает социальное недовольство.

Известный критик властей, миллиардер Илон Маск ассоциирует грабительские флешмобы в американских городах с тем хаосом, который создавал в вымышленном городе Готем преступник-психопат Джокер, одержимый жаждой разрушения.

«Вся Америка становится Джокером», – прокомментировал Илон Маск видео недавних погромов в Филадельфии.

Система безопасности США демонстрирует бессилие перед мародерами. Когда десятки людей ураганом врываются в магазин, сметая все на своем пути, охрана и персонал, как правило, не оказывают сопротивление. А прибывшим на место полицейским в лучшем случае удается схватить двух-трех убегающих мародеров. Остальные благополучно скрываются.

«Ни один магазин не обладает таким уровнем защиты и не способен привлечь такое количество правоохранителей, чтобы остановить сотню грабителей», – отмечает эксперт по безопасности Дрю Некар, президент консалтинговой группы Security Advisors.

Хаос в Филадельфии 26–28 сентября

Две ночи подряд в центре 1,6-миллионного города Филадельфия около 1000 молодых людей совершали набеги на магазины. Одну из толп мародеров сопровождала местная 22-летняя интернет-стримерша Дэйша «Тефтель» Блэквелл, которая вела прямые трансляции шоплифтинга для 600 тысяч своих подписчиков в TikTok и Instagram.

Разграблениям подверглись выставочные стенды смартфонов и планшетов Apple, бутики спортивной одежды Footlocker и Lululemon, а также 18 принадлежащих государству магазинов по продаже алкоголя Fine Wine and Good Spirits.

Инцидентам предшествовало решение судьи снять обвинения с филадельфийского полицейского, который 14 августа застрел 27-летнего чернокожего подозреваемого в ношении оружия. В связи с этим днем 26 сентября в городе проходили митинги движения Black Lives Matter, а вечером начались погромы. Однако власти считают погромщиков «группой преступных оппортунистов», никак не связанной с защитниками прав афроамериканцев.

«Наше расследование предполагает, что грабители перемещались от магазина к магазину караваном автомобилей», – сообщил (https://nypost.com/2023/09/28/philadelphia-faces-second-night-of-widespread-looting/) на пресс-конференции комиссар полиции Филадельфии Джон Стэнфорд.

Миф о «праве на $950» – триггер проблемы

Ночные погромы сотрясли Филадельфию во время избирательной кампании. Баллотирующийся в мэры города республиканец Дэвид Ох назвал волну грабежей «очень печальной, очень деструктивной и очень ожидаемой». Демократы, по его словам, «поощряли беззаконие».

«У нас проблема закрывающихся магазинов в Филадельфии – у нас множество бизнесов, особенно мелких, были разрушены, разграблены, сожжены, и они не восстановятся. Частью проблемы стали месседжи, рассылаемые людям в нашем городе о том, что люди могут воровать из магазинов, и их не арестуют, если они взяли менее $500», – рассказывает Дэвид Ох.

Ранее аналогичную вирусную рассылку провокаторы сделали в Калифорнии. В 2022 году в соцсетях с бешеной скоростью размножились видео, в одном из которых на фоне снимков грабежей закадровый голос произносит: «Люди не знают того, что воровство законно в Калифорнии. И я знаю, это звучит безумно, но это правда. Люди даже имеют право воровать до $950 в день». В другом видео этот анонимный голос сообщает, что люди имеют право продавать украденное.

Создатели мифа о праве американцев на воровство ссылаются на «Предложение 47», принятое законодателями демократического штата Калифорнии в 2014 году. В нем с $400 до $950 был поднят порог, ниже которого кражи перестают считаться уголовным преступлением и становятся правонарушением.

Поднятие порога до $950 на самом деле не дает лицензию на шоплифтинг – за правонарушения в США тоже садят в тюрьмы, лишают доступа к банковским кредитам и отнимают право голосовать на выборах. Даже после повышения с $400 до $950 Калифорния остается в десятке штатов с самым низким порогом, отделяющим нарушителей от преступников. В среднем по США он равен $1,184, а в Техасе и Висконсине – $2500. Но из-за того, что «Предложение 47» легло в основу мифа о праве американцев на воровство, демократов Калифорнии винят в запуске волны погромов в США.

«Все даже хуже, чем вы думаете… владельцы магазинов в США запирают на замки свои товары из-за того, что «Предложение 47» создало культуру преступлений. Этот процесс будет сложно обратить вспять, и на исправление уйдут десятилетия», – пишет актриса и политический комментатор Александра Датиг.

Неадекватная реакция на «эпидемию грабежей»

В США сформировалось два взгляда на проблему. Ассоциации ритейлеров бьют тревогу, утверждая, что в 2022 году объем организованных краж из американских магазинов перешагнул $100-миллиардный рубеж и обрел признаки эпидемии, заражающей граждан.

В то же время некоторые политики, такие как демократка Александра Оскарио-Кортез, защищают шоплифтеров и преуменьшают проблему. Граждане, по их утверждению, совершают магазинные кражы из нужды, а СМИ и лоббисты ритейлеров стремятся раздувать из этих инцидентов сенсации.

«Намного проще заклеймить человека, укравшего детское питание, как монстра, которого нужно заключить в тюрьму, чем признать, что наши политические и экономические приоритеты создают условия, в которых люди воруют детское питание, чтобы выжить», – цитирует Александру Оскарио-Кортез New York Post.

Сопоставляя с подобными высказываниями факты краж iPhone 15 и алкоголя, оппоненты демократов генерируют огромное количество мемов, высмеивающих партию Джо Байдена.

Объявляя лузером недели блогерку «Тефтель», которая ради развлечения 600 000 подписчиков-дегенератов подначивала грабителей в Филадельфии и оказалась за решеткой, американская телеведущая Томи Ларен называет демократов вдохновителями шоплифтеров.

«Александра Оскарио-Кортез славно рассказывала нам, что такое поведение – грабежи, воровство, вандализм – необходимы, потому что эти люди просто пытаются прокормить свои семьи… Такие месседжи звучали громко и ясно с 2020 года, когда смерть Джорджа Флойда дала каждому право безнаказанно делать все что захочется и называть это «справедливостью». Я не удивлюсь, если обычные магазины исчезнут за 10 лет из-за высокого уровня мародерства», – комментирует ситуацию Томи Ларен.

По ее словам, ситуация выглядит неконтролируемой не только в магазинах США, но и на мексиканской границе, через которую прорываются все возрастающие толпы мигрантов. Страх возникающего хаоса увеличивает запрос на наведение порядка и может порождать политические землетрясения, такие как победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Впрочем, в нынешней ситуации его возвращение маловероятно, так как задавшись вопросом «Кому выгоден хаос?» американские избиратели увидят торчащие уши сторонников Трампа и помогающих ему «кремлевских троллей».

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно