Бананотрафик: как скажется на поставках война с наркокартелями в Эквадоре
Отгрузки ягоды осуществляется из порта, за который развернулась самая ожесточенная борьба

Уже более трех недель Эквадор погружен в хаос, перспектив окончания которого не просматривается. Противостояние властей и наркокартелей привело к вооруженным столкновениям, попыткам захвата государственных объектов, комендантскому часу и сбоям в работе инфраструктуры, в первую очередь портовой. Считать это внутренними делами Эквадора мешает то, что это одна из самых глобально ориентированных экономик в Латинской Америке. Именно эти особенности эквадорской экономики – с доступом к рынкам Северной Америки и Европы и «дыркой» в системе безопасности – сделали страну одним из центров наркоторговли.
При этом Эквадор входит в пятерку крупнейших производителей экзотических фруктов, таких как бананы и ананасы, и занимает первое место в мире по экспорту бананов. Эквадор экспортирует около 1 млн контейнеров в год, из них 75% приходится на бананы. Эти поставки использовались также для транспортировки наркотиков, и теперь эта нелегальная составляющая привела к кризису в аграрной легальной «надстройке».
Mind разбирался, чем это может обернуться для потребителей.
С чего начались беспорядки
Менее двух месяцев назад к власти в Эквадоре пришел президент Даниэль Нобоа, который с самого начала взял на себя обязательство противостоять наркокартелям. Его конкурент на выборах кандидат в президенты Фернандо Вильявисенсио, который баллотировался с такой же антикартельной риторикой, был убит после предвыборного митинга в столице страны Кито.
В начале января из тюрьмы в Эквадоре бежали два лидера наркокартелей – Хосе Адольфо Масиас из банды «Лос Чонерос» и Фабрисио Колон Пико из «Лос Лобос». Нобоа заявил, что намеревался лишить Масиаса доступа к розеткам и интернет-маршрутизаторам из его тюремной камеры, чтобы пресечь дистанционное управление картелем.
Одновременно по тюрьмам прокатилась волна беспорядков – вооруженные люди захватили охранников и взяли их в заложники. По данным агентства Reuters, были захвачены по меньшей мере 139 тюремных надзирателей и других сотрудников.
8 января президент по всей стране ввел 60-дневное чрезвычайное положение и комендантский час. Он охарактеризовал происходящее как «внутренний вооруженный конфликт» и своим указом разрешил силовикам применять летальное оружие против 22 группировок, которые признаны террористическими.
Это решение эскалировало беспорядки.
На следующее день, 9 января, группа вооруженных людей захватила станцию TC Televisión в Гуаякиле, взяв в заложники ведущих. Позднее полиция смогла вернуть контроль над зданием. Хаос распространился на университеты и торговые центры. В меньшей степени беспорядки происходят в столице.
Причем здесь экспорт бананов?
Кризис сосредоточен вблизи побережья и вокруг портового города Гуаякиль.
Дуран – город в 10 км от Гуаякиля, соединенный с мегаполисом 8-полосным мостом – являясь стратегическим перевалочным пунктом, считается негласным центром наркоторговли.
Кокаин от крупнейших мировых производителей, таких как Колумбия, поступает в Гуаякиль и оттуда переправляется в Европу и США в ящиках с бананами, ананасами и креветками.
За контроль над городом развернулась наиболее ожесточенная борьба.
Однако при этом из Гуаякиля отгружаются на экспорт и вполне мирные грузы – в первую очередь, экзотические фрукты и морепродукты. Экспортеры уже заявили, что не могут гарантировать выполнение отгрузок в срок.
Чем торгует Эквадор
Представление об Эквадоре как о банановой республике в корне неверно. Так, более трети всего экспорта – 36% – приходится на нефть и сопутствующие продукты. Страна производит примерно полмиллиона баррелей в день.
Экспорт же аграрной продукции тесно переплетен с торговлей кокаином, поскольку колоссальное количество ящиков с сельскохозяйственными категориями товаров используется как прикрытие для транспортировки наркотиков в Европу и Северную Америку.
Банановый рейтинг
По данным ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по выращиванию бананов являются Индия и Китай, однако производство в этих странах в основном ориентировано на внутренний рынок.
По объему же экспорта бананов Эквадор не имеет себе равных.
По итогам 2022 года их из страны было поставлено на мировой рынок 6,9 млн тонн, что почти с трехкратным отрывом соответствует первому месту в рейтинге экспортеров. Далее следуют Гватемала (2,5 млн тонн), Филиппины (2,3 млн тонн), Колумбия (2,2 млн тонн) и Коста-Рика (2,1 млн тонн).
Кокаиновый рейтинг
Крупнейшими мировыми производителями кокаина являются Колумбия и Перу, граничащие с Эквадором. По данным New York Times, в последние годы в Эквадор перебрались картели из других стран, в частности Мексики и Албании. «Переезд» стимулировала долларизация местной экономики и ее глобализация.
По данным Всемирной таможенной организации, в 2021 году почти треть кокаина, изъятого в Центральной и Западной Европе, поступила из Эквадора.
Банановый «король»
Интересно, что сам президент Нобоа, хоть и родился в США, является наследником бананового состояния. Плантации его семьи находится как раз в районе Гуаякиля.
Сколько бананов потребляется в Украине?
Украина относится к числу стран с низким уровнем потребления бананов в расчете на одного жителя. По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, потребление составляет около 6 кг на человека в год (данные 2020 года). В США на одного жителя приходится около 15 кг в год, в Германии – около 17 кг.
В Эквадоре этот показатель достигает невероятных 100 кг на человека в год.
Насколько украинский рынок зависим от поставок из Эквадора?
Доля Эквадора в импорте бананов составляет около 90%.
За последний довоенный год, по данным Таможенной службы, в Украину было ввезено бананов на 202,55 млн грн.
Каких бананов больше всего импортируется в Украину?
Десертный сорт – кавендиш, на него приходится 80% всех мировых поставок.
Есть ли угроза поставкам?
В теории – да, поскольку наиболее радикальные боевые действия происходят в портах.
Однако Эквадор больше всех заинтересован в сохранении товарооборота с внешними партнерами, и относительно необходимости бесперебойности отгрузок существует консенсус всех противоборствующих сторон.
Бананы доставляются в контейнерах морем, срок доставки в среднем составляет 36 дней, иногда достигает 40–42.
Это самый дешевый, хоть организационно и непростой способ: бананы нужно защитить от механических повреждений особой упаковкой и «усыпить» при определенной температуре, чтобы предотвратить дозревание.
Временной лаг в месяц+ позволяет рассчитывать, что рынок в текущем момент достаточно насыщен. Когда начались беспорядки, новые партии находились уже в пути, и ситуация с отгрузками успеет нормализоваться до того, как возникнет угроза дефицита.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].