Война хуситов: как террор в Красном море зеркалит украинские победы в Черном

Война хуситов: как террор в Красном море зеркалит украинские победы в Черном

Военно-морские силы США ощутили то же бессилие, что и российский черноморский флот

Цей текст також доступний українською
Фото Al-Joumhouriah TV
Британский сухогруз Rubymar, перевозивший 21 тыс. тонн удобрений, тонет в международных водах Красного моря после атаки хуситов 18 февраля 2024 года

В мире развиваются два морских конфликта. Один из них в Черном море, где не имеющая военных кораблей Украина громит российский флот. Схожим образом в Красном море йеменские хуситы при поддержке Ирана эффективно атакуют торговые суда и наносят ассиметричный ущерб Соединенным Штатам.

«Украина и хуситы сейчас совершают революцию в морских сражениях, – описывает ситуацию экс-адмирал США Джеймс Ставридс – Пока что военные корабли США отбивают ракетные атаки хуситов довольно легко, и террористы повреждают только торговые суда. Но в экономическом плане Пентагон проигрывает. На американских кораблях ракеты ПВО, такие как SM-2, стоят свыше $2 млн каждая, и эсминец зачастую делает для надежности два выстрела по приближающейся цели. А хуситы пока что запускают дроны стоимостью около $1,000».

Mind предлагает узнать мнения американских экспертов о том, почему Штаты не могут обеспечить безопасность судоходства в Красном море.

Уроки украинской и хуситской морских войн

Два года назад Украина открыла новую эпоху в ведении надводных сражений. Применив дроны для нацеливания и крылатые ракеты для сокрушающего удара, ВСУ потопили мощный флагманский крейсер «Москву». Вслед за ним ушли под воду или серьезно пострадали еще 20 крупных военных кораблей, или четверть довоенного российского черноморского флота. В атаках на гигантские надводные цели поразительную эффективность показали маленькие безэкипажные катера.

«Конфликт в Черном море преподал нам самый важный урок: надводные корабли – эсминцы, крейсеры и даже массивные американские авианосцы – сейчас легкоуязвимы к ударам шустрых беспилотников. Уже не нужно направлять полноценный боевой корабль, чтобы потопить другой. Старая детская игра «Морской бой» нуждается в переделке с добавлением в нее водных дронов. А экипажам ВМС США нужно усердно готовиться к неизбежному – вражеский дрон или ракета поразят наш корабль», – пишет Джеймс Ставридс.

По его мнению, чтобы адаптироваться к новым реалиям морских войн, необходимо изучить, какую роль в них играет разведка. Украине информацию о российских кораблях предоставляют США со своих спутников. А хуситов снабжают разведданными противники Вашингтона. Находить цели в Красном море и наносить по ним удары Йемену помогают иранские корабли.

Еще один важный урок – это стратегия «убей лучника, чтобы не отбиваться от стрел». Нужно стремиться уничтожить вражеские мощности на суше – пусковые установки, средства техобслуживания, трейлеры, склады боеприпасов – до запуска ракет. Соединенным Штатам, по мнению Джеймса Ставридса, предстоит разместить больше самолетов в Персидском заливе – либо на группе авианосцев, либо на земле – для быстрого нанесения авиаударов по целям на территории хуситов.

Радиус действия ракет хуситов

Война хуситов: как террор в Красном море зеркалит украинские победы в Черном

Причины неудач США в войне с хуситами

Хуситы контролируют в Йемене треть территории и от 70% до 80% населения. Разведка США вначале проморгала становление этой шиитской группировки в 2000-2014-х годах, а затем во время войны хуситов с Саудовской Аравией в 2015-2022 –х пренебрежительно относилась к ним как к марионеткам Ирана. Теперь американским дипломатам приходится признавать, что Йемен самостоятелен, и он для них – слепая зона.

Так, представитель Пентагона Даниэль Шапиро на недавних слушаниях в конгрессе США сообщил, что Штаты не знают, каким арсеналом обладают хуситы для ведения войны в Красном море. Иран, по его словам, не контролирует хуситов, но, несомненно, снабжает их оружием. ВМС США перехватили свыше 200 поставок, в которых находились «подводные/надводные беспилотники; двигатели, системы наведения и боеголовки для хуситских баллистических ракет, противокорабельные крылатые ракеты; компоненты для ПВО; взрывчатка…»

«На протяжение двадцати лет внешняя политика США в Йемене совершала две ошибки, – констатирует Элеонора Ардемани, эксперт по Йемену из Итальянского института международных политических исследований – Во-первых, она фокусировалась на сдерживании другой йеменской группировки – «Аль-Каиды», причастной к атакам на эсминец USS Cole в 2000 году и терактов 11 сентября 2001 года… Во-вторых, Штаты смотрели на военно-политическое развитие Йемена через линзы Саудовской Аравии. Из-за этого Вашингтон ошибочно считал хуситов иранскими прокси».

Самой большой неудачей для США стали отказы региональных союзников от участия в морской войне. Соседи Йемена побоялись навлечь на себя хуситские ракеты и дроны. Из арабских стран только отдаленный Бахрейн осмелился предоставить взлетные площадки для нанесения авиаударов по хуситам. В то же время Саудовская Аравия, воевавшая в Йемене до 2022 года, призвала искать дипломатическое решение конфликта, а Оман закрыл небо для антихуситской авиации и публично осудил агрессию США и их союзников.

Чего добиваются хуситы

С 19 ноября 2023 года хуситы осуществили свыше 57 атак на коммерческие и военные суда в Красном море и Аденском заливе, где проходит 15% всей морской торговли. Они использовали баллистические и крылатые ракеты, воздушные дроны, беспилотные катера и в одном случае вертолетный захват.

В ответ США и Британия с 11 января совершают авианалеты на военные объекты хуситов в Йемене. Воздушные удары, как пишет The Daily Beast, поражают мобильные артиллерийские установки, которые легко заменить. Эти атаки не отбили у хуситов интерес к морской войне, а наоборот вдохновили их удвоить усилия.

«Хуситов прежде всего заряжает сама идея, что они сражаются с Соединенными Штатами. Американские авианалеты повышают их способность мобилизировать больше людей», – рассказал в интервью The Daily Beast бывший официальный представитель хуситов Али Альбухейти.

Сами хуситы позиционируют себя защитниками палестинцев и утверждают, что цель их атак на суда в Красном море – оказать давление на Израиль, чтобы он прекратил войну в Секторе Газа. Американские аналитики в это не верят и обвиняют группировку в политической игре для внутреннего потребителя.

«Хуситы непопулярны во многих регионах Йемена из-за возникших там ужасных экономических условий, а также из-за репрессий. Морской конфликт – это способ собрать националистическую поддержку, так как симпатия к палестинцам почти всеобщая в Йемене», – отмечает Дэниел Байман, руководитель ближневосточных исследований Брукингского института.

Также, по его мнению, наведением хаоса в Красном море хуситы повышают свою геополитическую значимость и привлекают иностранную финансовую и военную поддержку. Главным их спонсором стал Иран, переставший быть главным злодеем в регионе.

«Использовать хуситов удобно. Они отвлекают внимание от Ирана, который в сравнении с ними действует гораздо более ответственно. Так что, вероятно, Иран не прекратит спонсировать хуситов. Скорее он решит нарастить поставки оружия, чтобы показать, что это он стоит у хуситов за спиной, и поэтому нужно договариваться с Ираном», – полагает Дэниел Байман.

Аналитики называют войну в Красном море черной дырой для всасывания денег и сомневаются в том, что военную мощь хуситов можно подорвать авиаударами. Ракеты и дроны в Йемене собирают либо глубоко под землей, либо в густонаселенных городских застройках, а импорт вооружений проходит по территории международно признанного правительства. Авиаудары по ней могут вызвать у проживающих там боевиков желание примкнуть к хуситам, которым иранская пропаганда создает имидж победителей над Саудовской Аравией и всем Западом.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно