23 декабря Кабинет Министров рассмотрит постановление о создании нового органа госстройконтроля. Об этом заявил заместитель министра развития общин и территорий Василий Лозинский на круглом столе, организованном Конфедерацией строителей Украины (КБУ).
Предварительное название нового ведомства – Государственная инспекция по архитектуре и градостроительству, ГИАГ (Державна інспекція з архітектури та містобудування, ДІАМ). При этом ранее созданные структуры – Государственную инспекцию градостроительства (Державну інспекцію містобудування, ДІМ) та Госсервисстрой (Держсервісбуд) – предлагают ликвидировать. Как, собственно, и ГАСИ.
Функции контроля предполагается передать частным структурам, хотя ранее министр развития общин и территорий Алексей Чернышов эту идею раскритиковал. Это же постановление увеличивает полномочия профильного министерства.
Mind разбирался, какими функциями собираются наделить новое ведомство, как будет контролироваться качество строительства и с чем столкнутся стройкомпании в следующем году?
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) осуществляет функции контроля и надзора за строительным рынком. Именно она выдает разрешения на возведение зданий, принимает их в эксплуатацию и… считается самым коррупционным органом на стройрынке.
Основная проблема в ходе реформирования ГАСИ – как отсутствие конечного видения того, что именно власти хотят получить в итоге, так и нехватка лица/ведомства, ответственного за это. Начатая Денисом Шмигалем в кресле министра регионразвития, реформа долго кочевала между разными чиновниками и ведомствами. И только в ноябре-2020 Министерство развития общин и территорий взяло на себя ответственность за внедрение шагов и назначений, необходимых для изменения подходов к работе архстройинспекции.
Напомним, что реформа ГАСИ началась в пятницу, 13 марта. Вместо одной структуры предлагалось создать три:
Две структуры из трех были созданы. Но ГАСИ при этом продолжала работать. По словам игроков рынка, размер неофициальных платежей вырос в 2-4 раза, как и сроки сдачи в эксплуатацию. Ранее зампредседателя парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк рассказывала, как один из игроков рынка подавал 31 раз документы для сдачи дома в эксплуатацию.
В июле «Офис простых решений и результатов» Михеила Саакашвили предложил свое видение реформы. Одно из его предложений – передать функции контроля за стройрынком частным структурам. Это вызвало неоднозначную реакцию у игроков рынка и экспертов. Сама идея понравилась, но многие считали, что рынок психологически еще не созрел для таких шагов. Кроме того, как рассказывал Mind министр развития общин и территорий Алексей Чернышов «норма по ликвидации государственного контроля за строительством противоречит ст. 42 Конституции Украины, согласно которой государство осуществляет контроль за качеством и безопасностью всех видов услуг и работ».
Но Саакашвили заверил, что в разработке предложенного им концепта реформы ГАСИ принимали участие «Офис простых решений» совместно с правительством, участниками рынка и комитетами ВР. И что такое виденье одобрено президентом Украины Владимиром Зеленским.
Напомним, в ноябре был уволен Сергей Трофимов, советник главы Офиса президента Андрея Ермака. По данным СМИ, одной из причин увольнения стали злоупотребления Трофимова, касающиеся ГАСИ.
Похоже, что концепция, предложенная Михеилом Саакашвили, все же нашла поддержку. Потому что лейтмотивом перемен уже в исполнении Министерства развития общин и территорий стала передача функций контроля над стройрынком частным структурам или лицам (еще идут дискуссии). Но осуществлять они его будут только для объектов классов СС2, СС3 – жилые комплексы, торговые центры и пр.
Застройщики сами будут выбирать аккредитованный частный орган, который будет контролировать ход строительных работ и принимать в эксплуатацию завершенные строительством объекты.
Аккредитация частных структур и надзор за ними ложится на плечи профильного министерства.
СС1 (частное строительство и здания малой этажности): для регистрации права на строительство предлагается несколько вариантов – самостоятельно или с привлечением нотариусов.
СС2, СС3 (гражданское строительство – ЖК, ТРЦ, БЦ): передать частным структурам.
СС3 (объекты повышенной опасности): архитектурно-строительный контроль и введение в эксплуатацию будет осуществлять новое ведомство (ГИАГ).
На текущем этапе она должна решить все существующие законодательные коллизии, которые возникли в процессе реформирования ГАСИ. Василий Лозинский напомнил, что реформа проводилась по большей части через постановления правительства, и легитимность такой формы – весьма спорная.
Кроме того, законом предусмотрено, что архитектурный контроль осуществляет одна организация, а согласно постановлению – их несколько. «Мы ожидаем, что Кабмин в ближайшие дни примет нужное постановление, которым будет прописано создание новой структуры. Некоторые трактуют ее, как восстановление работы ГАСИ. Это не так! Ликвидация ГАСИ продолжается», – подчеркнул он.
ГИАГ начнет свою работу после того, как наберет 30% сотрудников. На период переходного этапа реформы она объединит в себе полномочия ГИГ и Госсервисстроя.
«Строительный рынок должен понимать, в каком положении он сейчас находится, и как планировать 2021 год. Начиная реформу весной – планировали ее завершить за полгода. Но сегодня понятно, что в предложенном формате ее завершить не удалось», – отметил Василий Лозинский.
Президент КСУ Лев Парцхаладзе отметил: «Если компания контролирует проект с самого начала его реализации, на каждом из этапов строительства до ввода в эксплуатацию, то сама процедура ввода будет почти автоматической».
«Сам Минрегион, кроме формирования государственной политики, будет аккредитовать новые функции частных инспекций и осуществлять общий надзор за регистрационными, разрешительными и контролирующими функциями в строительстве. Если к этому добавить имеющуюся функцию Минрегиона о предоставлении отклонений от ДБН, то таким мега-полномочиям позавидует любой другой государственный орган», – заключает экс-чиновник ГАСИ Сергей Шевченко на своей странице в Facebook.
По словам Елены Шуляк, к выходу частных лиц на рынок стройконтроля можно относиться по-разному. Но для внедрения такой формы нужны законодательные изменения, т.к. именно она позволит разрушить монополию, ввести прозрачные правила работы и привлечь инвесторов.