Пятница, 13-е: как и зачем принята ликвидация ГАСИ
И как теперь будет регулироваться рынок

«Я скажу то, чего ждали все строительные компании Украины: мы ликвидируем ГАСИ» – этой фразой президент Владимир Зеленский открыл заседание правительства 13 марта. Кабмин тогда одобрил постановление «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора» и «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». Вместо одного органа контроля правительство решило создать три.
Как теперь будет функционировать госрегулирование строительной отрасли, разбирался Mind.
Какими были основные проблемы ГАСИ?
В функции Государственно-архитектурного строительной инспекции (ГАСК) входила регистрация новых строек, определения ГСН, еврокодов, осуществление надзора и контроля. Например, инспекция принимала возведенные дома в эксплуатацию и выдавала разрешения на строительство.
Борьба с коррупционной составляющей в ГАСи продолжалась годами. Например, осенью 2018-го стартовала «прозрачная ГАСИ» – цифровая платформа, которая позволяла заказчику строительства отслеживать каждый этап прохождения документов, переданных на рассмотрение в ведомство. Летом 2019-го платформа перестала работать, это объясняли подготовкой к запуску электронного кабинета застройщика. Но стартовал он лишь в декабре прошлого года, причем его функционал ненамного отличался от «прозрачной ГАСИ».
Де-факто такая «перестройка» откликнулась отрасли: во всех регионах раздавались жалобы на то, что почти невозможно ни начать строительство, ни ввести в эксплуатацию уже построенные сооружения. Количество отказов достигло 11,8%, это абсолютный рекорд с 2013 года.
Не улучшила результаты работы даже онлайн-трансляция заседаний ведомства, которая теоретически должна была исключить манипуляции.
Как разрабатывали и принимали реформу ГАСИ?
Проект постановления «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора» за подписью Дениса Шмыгаля (в то время вице-премьера, главы Минрегиона) был проведен через Кабмин по сокращенной процедуре. Общественное обсуждение продолжалось минимальный срок – всего 15 дней. Кто именно является автором концепции «оптимизации» – остается тайной.
В Минрегионе во время краткого обсуждения отказывались комментировать положения и/или называть автора текста. Несколько информированных источников рассказали Mind, что автором документа является Александр Сергиенко, в то время советник и. о. председателя ГАСИ Елены Костенко. В свое время он работал в ГАСИ под руководством Сергея Кучера, которого нардеп от «Слуги народа» Иван Юнаков в одном из интервью назвал автором схемы «$5 за 1 кв. м».
«Минимальная цена, которую платили застройщики, – $5 – вход и $5 – выход за 1 кв. м (застройщики вынуждены были платить взятки за разрешительные документы на начало строительных работ и документы о вводе объекта в эксплуатацию. – Mind). Объемы строительства – не менее 15 млн кв. м жилья в год. Дальше посчитать нетрудно. Это только строительство жилья, без коммерции, дорог, мостов, ВЭС и СЭС. Думаю, сумма коррупции – не менее 8–10 млрд грн в год», – подсчитал депутат.
Интересным также является тот факт, что буквально через два дня до объявления решения о «ликвидации самого коррупционного госоргана», был назначен новый председатель ГАСИ Юрий Васильченко.
Что предлагают?
«ГАСИ, по нашему мнению и мнению участников строительного рынка, – это коррупционный клещ, забирал оборотные средства из строительного рынка. Сегодня участники просят ликвидировать ГАСИ, ликвидировать коррупционные схемы. Единственная точка, которую должно контролировать государство, – прием в эксплуатацию», – сказал тогда еще премьер-министр Денис Шмыгаль.
Согласно оптимизации, вместо одного госоргана будут созданы три центральных органа власти, между которыми распределят регуляторные и контролирующие функции:
- Государственная сервисная служба градостроительства – будет выполнять регистрационные функции в строительстве;
- Государственное агентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве – будет определять параметры, ГСН, еврокоды;
- Государственная инспекция градостроительства – осуществлять надзор и контроль в строительстве.
Уже запущен специальный сайт, на котором можно получать информацию о ходе реформы, консультации и, в случае необходимости, сообщать о случаях коррупции.
По подсчетам авторов реформы, разделение регулирующего органа на три «ветви» не приведет к увеличению бюджета на администрирование градостроительной отрасли: вместо 1100 сотрудников существующей ГАСИ во вновь созданных органах будут работать 880 человек.
Существенное изменение: отменяется лицензирование в строительстве (лицензии выдавала ГАСИ. – Mind). На смену им приходят сертификаты ответственного исполнителя работ, выдавать которые будет Министерство развития общин и территорий.
Следующим шагом предлагается ввести обязательное страхование рисков в строительстве. «Это позволит гарантировать ответственность аттестованных и сертифицированных лиц, заказчиков перед третьими лицами за причиненный строительством ущерб, подрядчика за жизнь и здоровье работников. Предложения по страхованию будут внесены в следующем году», – рассказал Шмыгаль.
Все процессы в правительстве обещают автоматизировать и свести все имеющиеся реестры в Единую государственную электронную систему в сфере строительства.
Ядром станет Реестр строительной деятельности. Его задача – обеспечивать создание, сбор, накопление, обработку, защиту, учет информации об объектах и участниках строительства и связей между ними. Он заменит Реестр разрешительных документов ГАСИ.
«Новый реестр будет более защищен от несанкционированного доступа и будет иметь распределенную модель хранения данных, ориентированную на объекты строительства. Управлять новым реестром должно Министерство цифровой трансформации, а сервера будут размещены в Госспецсвязи», – сказал вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
В Единую государственную электронную систему в сфере строительства также будет входить Электронный кабинет застройщика на портале «Дія» для заказчиков и участников процесса строительства.
С какими трудностями столкнется реформа?
Слабое место планов общей цифровизации строительной отрасли – базис, градостроительная документация (генпланы, ДПТ и т. п.), ее качество и полнота. До сих пор имеются только утвержденные Минрегионом стандарты публикации градостроительной документации (принимается любой цифровой формат), но нет стандартов разработки. Например, местные советы некоторых населенных пунктов не могут договориться, в каком формате принимать у разработчиков документацию – в векторе или растре.
«Реформа ГАСИ имеет четкий антикоррупционный характер, поскольку выдача разрешений и сертификатов, надзор и контроль пока тесно привязаны к получению неправомерной выгоды теми, кто принимает такие решения. А значит, чиновники, которые годами зарабатывали на схемах, будут системно противостоять изменениям и пытаться их «откатить», – считает Алексей Дорогань, исполнительный директор Офиса эффективного регулирования.
Чтобы этого не произошло, реформа ГАСИ должна быть четко зафиксирована парламентом на уровне закона. «Существенные «исправления» полномочий инспекции и порядка предоставления им административных услуг, предложенные Минрегионом, будут противоречить Конституции Украины и ряду законов в сфере строительства. Такие изменения в дальнейшем можно легко отменить в судебном порядке. Если мы действительно хотим комплексную реформу – альтернативы закону просто не может быть», – говорит Дорогань.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.