Премьеры недели: «Сломя голову» и «Дом «Слово»
В прокат выходят два украинских фильма – социальная мелодрама о современной молодежи и документальная историческая зарисовка о художниках эпохи Расстрелянного возрождения

«Сломя голову»
Сюжет. Антон, который некогда был музыкантом-вундеркиндом с блестящей перспективой, выходит после лечения в психоневрологическом диспансере. Его строгий и порой чересчур принципиальный дедушка отвозит внука в глухую деревню. Но Антон все же уговаривает отпустить его в Киев, чтобы увидеться с матерью – у нее проблемы с алкоголем и сложные отношения с родственниками. Во время этой поездки Антон знакомится с Катей. Девушка вскоре должна ехать в Берлин со своим немецким бойфрендом, но случайная встреча полностью меняет ее жизнь. Ни Антон, ни Катя не могут сопротивляться новому чувству, однако сразу становится понятно, что их история вряд ли закончится хеппи-энд.
В украинском прокате: с 9 ноября
Бюджет: 10 млн грн
Бэкграунд. В 2016 году проект «Сломя голову» стал одним из победителей восьмого конкурса Госкино и получил полное государственное финансирование. Для режиссера Марины Степанской, которая до этого успела снять короткометражки «Каникулы» и «Мужская работа», обе – с хорошей фестивальной историей, «Сломя голову» – это полнометражный дебют. Украинская премьера ленты состоялась на нынешнем Одесском международном кинофестивале. А международная – в Каннах, где картину показали в рамках кинорынка. В июле отечественная мелодрама приняла участие в одном из ключевых восточноевропейских фестивалей – в Карловых Варах. В ближайших планах – участие в Стокгольмском кинофестивале и нескольких других.
Вам понравится, если: вы давно ждали украинский фильм, в котором, прямо по Чехову, ружье, появляясь в середине истории, в финале действительно стреляет. А также вам давно хотелось увидеть в отечественном кино любовную историю, которая выглядела бы естественно, а не как в плохом сериале.
Вам не понравится, если: вы считаете, что использовать в мелодраме отсылки к событиям на Майдане и АТО – это спекуляция. Хотя в «Сломя голову» такой сюжетный ход оправдан: лента рисует портрет поколения, на долю которого эти события повлияли едва ли не сильнее всего.
Главная причина посмотреть: увидеть один из лучших украинских художественных фильмов года.
«Дом «Слово»
Сюжет. В конце 1920-х в Харькове началось строительство дома «Слово» – для писателей, поэтов, художников, театральных деятелей и других художников. Строительство дома в форме буквы «С» по проекту архитектора Дашкевича должно было продолжаться около 10 лет, однако выделенные Москвой средства значительно ускорили процесс. Дом на 64 квартиры, с общей столовой, солярием на крыше и сквером во дворе, сразу же оснастили редкими в то время телефонными аппаратами – чтобы за собранным в одном месте художниками было легче наблюдать. Среди жильцов дома «Слово» были Мыкола Хвылевой, Лесь Курбас, Николай Кулиш, Остап Вишня, Михаил Семенко, Майк Йогансен, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Анатоль Петрицкий и еще несколько десятков украинских художников, которых советская власть физически или морально уничтожила в 1933–1937 годах, жизнь и творчество которых составили феномен Расстрелянного возрождения.
В украинском прокате: с 9 ноября
Бюджет: 1,2 млн грн
Бэкграунд. Режиссер Тарас Томенко, который начинал с игрового короткого метра (его «Тир» в 2001 году получил приз Нью-Йоркской киношколы на Берлинском международном кинофестивале), а затем переключился на документалистику. «Дом «Слово»- его третья неигровая работа. Проект, в котором Томенко выступил и режиссером, и соавтором сценария, стал одним из победителей седьмого конкурса Госкино и получил от государства 800 000 грн. Международная премьера картины состоялась в этом году на Варшавском международном фестивале, где «Дом «Слово» попал в конкурсную программу. Украинская премьера фильма состоялась в Харькове 27 октября этого года.
Вам понравится, если: вы любите украинскую литературу начала ХХ века.
Вам не понравится, если: в документальном кино вы цените документальность, а художественные элементы считаете нецелесообразным. В «Доме «Слово» художественностью несколько злоупотребляют: закадровый текст – отрывки из официальных речей заведенных на культурных деятелей дел, а также писем, дневников и произведений героев фильма – актеры не просто начитывают, а скорее разыгрывают и время от времени переигрывают.
Главная причина посмотреть: узнать интересные детали быта писателей, поэтов, художников и театральных деятелей, которые жили в доме «Слово», то есть посмотреть на художников поколения Расстрелянного возрождения под несколько иным, чем обычно это делается на уроках истории, углом.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].