Ибсен в «Молодом театре»: почему стоит посмотреть фантастическую мелодраму «Город Солнца»
Чем может поразить новая постановка по мотивам пьесы «Мастер Сольнес»

Сюжет. События разворачиваются в доме мастера Сольнеса, уже пожилого человека, период творческого триумфа которого закончился. Но ровно десять лет назад он стал лучшим архитектором. Именно тогда он впервые встретился с девочкой Хильдой и обещал «королевство», за которім она ровно через десять лет, день в день, вернулась, придя в гости к мастеру.
Хильда уверяет Сольнеса, что никто, кроме него, не имеет права быть Мастером. Это подогревает в главном герое страстную убежденность в собственной гениальности и не дает возможности для самореализации его молодых и талантливых учеников.
«Юность – это возмездие», – говорит Сольнес, считая необходимым ответить за свои невыполненные обещания молодости. Герой завидует себе самому из прошлого – тому, кем он так и не стал.
Мастер с ужасом осознает, что он на самом деле Разрушитель. Тролль, который овладел им, одарив, теперь жестоко наказывает: достаточно подумать о желаемом, чтобы оно стало реальностью. Так произошло с трагической гибелью детей Сольнеса. Так, его мечта о том, чтобы сгорел их старый дом, чтобы он, построив новый, мог прославиться как великий строитель, сбылась, хотя ни материального отношения к этому герой не имел. После пожара его мальчики-близнецы не выжили. Сольнес считает себя виновным в их смерти, потому что мифологически рождения ребенка – смерть отца. Подсознательно Сольнес боится новой жизни, даже воплощенной в собственном потомстве. Три пустые детские символизируют утверждение его собственной незыблемости. Две детские – для умерших детей, третья – как для вечно юного и перспективного мастера, того, каким он хочет быть.

Премьера: 28 декабря 2017 года
Следующий спектакль: 12 января 2018 года
Бэкграунд. Впервые пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена «Мастер Сольнес» была опубликована в декабре 1892-го и считается одним из важнейших и самых ярких произведений автора. Произведение начинается с взаимодействия реалистичных персонажей, но с развитием сюжета все больше углубляется во внутренний мир главного героя.
Ибсен работал над пьесой во время отдыха на итальянском горном курорте, где проводил много времени с 18-летней венской студенткой, с которой он нашел временное «высокое мучительное счастье».
«Она не завладела мной, но я захватил ее в свою пьесу», – сказал как-то писатель. После того как Ибсен уехал из Италии, он продолжал переписываться с любовницей и одновременно виделся с ее знакомой, которую он также встретил во время отдыха. Именно она и рассказала Ибсену об архитекторе церкви Святого Михаила в Мюнхене, который прыгнул с башни, как только закончил над ней работать. Ибсен взял эту историю, легенду многих церквей, как доказательство веры в то, что человек не может достичь успеха, не заплатив за это высокую цену.
Режиссером постановки по пьесе Ибсена выступил художественный руководитель «Молодого театра» Андрей Белоус.

Вам понравится, если: вы – поклонник творчества Ибсена и вам интересно увидеть новую адаптацию «Мастера Сольнеса».
Вам не понравится, если: вы больше цените содержание и понятную подачу произведения, чем форму. Ведь этот спектакль получился в духе театра абсурда, и без предварительного ознакомления с произведением норвежского драматурга вы не сразу поймете, в чем конфликт.
Главная причина посмотреть: окунуться в другую реальность, восхищаясь до деталей продуманными сказочными декорациями и костюмами главных героев – они действительно достойны «Оскара».

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].