Ради кого стоит посетить Leopolis Jazz Fest-2018

Ради кого стоит посетить Leopolis Jazz Fest-2018

Какие исполнители станут хедлайнерами львовского джазового фестиваля

Цей матеріал також доступний українською
Ради кого стоит посетить Leopolis Jazz Fest-2018
Фото: leopolisjazz.com/ua

Leopolis Jazz Fest (ранее Alfa Jazz Fest) – международный джазовый фестиваль, ежегодно проходящий в последние выходные июня во Львове. Первый фестиваль состоялся в 2011 году. Его творческий куратор – музыкальный эксперт Алексей Коган – человек весьма авторитетный в мире джаза.

Ежегодно львовский музыкальный openair посещают около 100 000 слушателей из Украины и зарубежных гостей. В 2016 популярное британское издание The Guardian признало Alfa Jazz Fest одним из лучших джазовых форумов Европы.

Ныне фестиваль пройдет в восьмой раз. В течение пяти дней на трех сценах – платной Главной им. Эдди Рознера и двух открытых со свободным доступом в центре города – выступит более 170 музыкантов из 16 стран мира. В рамках события, как и в прошлые годы, пройдут мастер-классы западных мэтров, дневные джазовые кинопоказы в парке, ночные джем-сейшны во львовских клубах, соревнования джазовых составов на улицах города, поздравления присутствующих среди публики именинников. Mind предлагает обзор наиболее знаковых выступлений Leopolis Jazz Fest, ради которых стоит оказаться во Львове в эти дни.

27 июня в 19:00 на Главной сцене в парке им. Б. Хмельницкого фестиваль откроет легендарный американский джазовый музыкант-авангардист, саксофонист, флейтист, воплощение  полувековой джазовой истории – 80-летний Чарльз Ллойд с ансамблем The Marvels. Львов уже встречался с его искусством здесь же четыре года назад.

Заради кого варто відвідати Leopolis Jazz Fest-2018
Чарльз Ллойд
Фото: DR

Новое поколение в 21:00 представит 38-летний британский вокалист, пианист и композитор Джейми Каллум. На сегодня его диски разошлись в мире тиражом более 10 млн, а альбом Twentysomething стал мультиплатиновым. 21 апреля в лондонском Альберт-Холле популярный англичанин  участвовал в концерте в честь 92-летия британской королевы Елизаветы II. Каллум – разносторонний музыкант: он играет джаз, поп, использует необычные инструменты, привезенные из путешествий – деревянные австралийские барабаны и др. Много импровизирует, любит петь, стоя на рояле. 13 июля после фестиваля во Львове, музыкант выступит на главном европейском джазовом форуме в швейцарском Монтрё. 

Заради кого варто відвідати Leopolis Jazz Fest-2018
Джейми Каллум
Фото: DR

28 июня, в 19:00 одним из самых ожидаемых концертов станет новый проект Роберта Гласпера, обладателя трех премий Grammy – R + R = NOW (Reflect + Respond = Now). 40-летний музыкант –  икона андеграунда, объединившая отличных молодых музыкантов. Джазовый пианист и продюсер в 2012-м получил Grammy в номинации "лучший r'n'b альбом" за пластинку Black Radio, в 2014 – за альбом Black Radio 2, а в 2015 – за совместный с Кендриком Ламаром трек These Walls. Гласпер известен как мастер стилевого микса джаза, соула, фанка, хип-хопа и электронной музыки. В Киеве и Львове  хорошо знают обладателя десяти премий Grammy, замечательного джазового певца Бобби Макферрина. В составе R + R = NOW выступит его старший сын Тейлор Макферрин.

В тот же вечер в 21:00 один из ведущих фьюжн- и джаз-гитаристов, лауреат Grammy Ли Ритенур и десятикратный обладатель Grammy, американский композитор,  автор музыки к более чем сотне фильмов, аранжировщик, продюсер, пианист и руководитель оркестра Дэйв Грузин сыграют во Львове вместе с басистом Мелвином Ли Дейвисом и барабанщиком Уэсом Ритенуром.

В сопровождении Академического симфонического оркестра INSO – Львов собравшиеся в парке услышат шведского контрабасиста, бас-гитариста, виолончелиста, композитора и аранжировщика Ларса Даниэльссона (29 июня, 19:00). Он играл во Львове в составе своего квартета два года назад. И теперь – новая встреча и новая музыка обещают немало свежих впечатлений.

Много нового принесет и выступление артиста, олицетворяющего историю и эволюцию джаза, одного из величайших джазовых новаторов Ахмада Джамала. Прославленный американский пианист, композитор и аранжировщик выйдет на Главную сцену 29 июня в 21:00. Его карьера охватывает более полувека, Джамал – один из самых популярных джазовых композиторов и исполнителей в мире.

Заради кого варто відвідати Leopolis Jazz Fest-2018
Ахмад Джамал
Фото: DR

30 июня в 19:00 Leopolis Jazz Fest представит слушателям новую звезду, певца, композитора, супер-аранжировщика и мультиинструменталиста, известного подопечного продюсера Куинси Джонса, 22-летнего Джейкоба Кольера. К слову, его дебютный альбом In My Room получил две премии Grammy. Этот юный талант – настоящая сенсация последних лет.

Заради кого варто відвідати Leopolis Jazz Fest-2018
Джейкоб Кольер
Фото: DR

В 21:00 вечер завершит итальянский соул-вокалист Марио Бионди, который продолжает традиции звезд "филадельфийского соула" 70-х годов прошлого века и является одним из ярчайших представителей этого жанра в Европе. Сладкоголосый итальянец  продемонстрирует во Львове программу, состоящую из уже известных песен и музыки, вошедших в новый альбом Brasil.

В последний фестивальный день, 1 июля, в 19:00 гости познакомятся со Стефано Боллани – пианистом, композитором, певцом, телеведущим и популярным в Италии театральным актером. Его выступление запланировано на Главной сцене Львова. Стефано играет классическую музыку и джаз Он записал 28 альбомов, сотрудничал с ведущими оркестрами мира, защитил докторскую степень в Беркли – ведущем американском музыкальном вузе. Артист представит свой новый проект QUE BOM, созданный в Бразилии в содружестве с местными музыкантами. Нетрудно догадаться, что их выступление будет пронизано латиноамериканскими мотивами и ритмами. В Италии Боллани – звезда: он ведет программы на радио и телевидении, выпустил три книги, пишет пьесы и музыку для театра. Даже стал прообразом мультипликационного персонажа по имени Paperefano Bolletta.

А в 21:00 того же дня заключительным аккордом нынешнего Leopolis Jazz Fest’а станет Маркус Миллер – хорошо известный в нашей стране американский бас-гитарист, композитор и продюсер. Музыкант сотрудничал с Майлзом Дэвисом, Херби Хэнкоком, Эриком Клэптоном, Лютером Вандроссом, Дэвидом Сенборном. Обладатель премии Grammy за лучший альбом современного джаза в 2001 году (альбом М2).

В те же дни на общедоступных уличных сценах города – площади Рынок и возле Дворца Потоцких – будут играть десятки лучших джазовых групп Украины и Европы.

На пл.Рынок дуэт Vincent Peirani & Emile Parisien (Франция) выступит 27 июня в 15:00. Сочетание аккордеона и сопрано-саксофона наследует традиции их знаменитых соотечественников Ришара Гальяно и Мишеля Порталя. В 17:00 их сменят австрийцы HI5.

Концерт Dave Feusi – The Groove Gang (Швейцария) состоится 28 июня в 15:00. В 17:00 здесь споет известная украинская  группа ОNUKA. 

Там же 29 июня в 15:00 выступит  Shalosh Trio (Израиль). За ними выйдут Frederik Koster / Die Verwandlung (Германия).

30 июня 15:00 на площади Рынок сыграет Kerem Gorsev Quartet (Турция). Его сменит настоящая сенсация в мире джаза – 18-летний французский гитарист и композитор, победитель премии LetterOne Том Ибарра (17:00).

1 июля концерты начнутся в 13:00. При поддержке посольства Канады выступит Jake Koffman Quartet. Саксофонист Джейк Коффман играет практически на всех язычковых духовых инструментах, от кларнета до баритон-саксофона. Джейк родился в Торонто в известной музыкальной семье. Мо Коффман (дедушка Джейка) был одним из первых джазовых музыкантов Канады, которые начали исполнять бибоп, а Виктор Фелдбрилл (второй дедушка музыканта) дирижировал Симфоническим оркестром Торонто. В 2013 году Джейк выпустил дебютный альбом The Jake Koffman Quartet, и с тех пор многие считают его джазовой надеждой Канады. В этот день здесь ожидается три сета, в которых примут участие канадские музыканты: кроме Коффмана это будут John Stetch trio и Alex Goodman Quartet (14:30 и 16:00).

Не менее интересными предвидим концерты во внутреннем дворике Потоцких. Они будут начинаться в 12:00 с 28 июня по 1 июля.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате