«Лето»: чем интересен биографический мюзикл о Викторе Цое и целой музыкальной эпохе

«Лето»: чем интересен биографический мюзикл о Викторе Цое и целой музыкальной эпохе

Фильм Кирилла Серебренникова, получивший премию за лучший саундтрек на Каннском кинофестивале, выходит в прокат

Цей матеріал також доступний українською

Сюжет. 1980-е. Период надежд и любви во времена «несвободы», а также развития рок-движения в Ленинграде и появления прогрессивных музыкальных групп, таких как «Кино», «Аквариум», «Зоопарк» и др. В основу сюжета положены воспоминания жены Майка Науменко Натальи. Фильм снят в формате биографического мюзикла и показывает сплоченность и объединенность музыкантов вокруг творчества и поисков себя.

В украинском прокате: с 28 июня

Фото: Arthouse Traffic

Бєкграунд. Главную роль в «Лете» сыграл кореец Тео Ю. Чтобы воплотить в фильме образ Цоя, понадобилось четыре человека: Тео Ю сыграл Цоя в кадре, экс-солист «Чай вдвоем» Денис Клявер озвучил реплики главного героя, музыкант-самоучка из Якутии Петр Погодаев исполнил вокальные партии, а гитарист группы «Звери» Герман Осипов сыграл гитарные партии.

Рома Зверь, фронтмен группы «Звери», в роли Науменко дебютировал в кино. По мнению продюсеров, музыкант был единственным кандидатом на роль Майка.

Сценаристы «Лета» Михаил и Лили Идовы говорят, что для них важнее было передать атмосферу событий, чем восстановить их точный порядок и хронологию. Было важно показать героев до славы, когда они были не только музыкантами, но и меломанами; не только будущими звездами, но и фанатами.

Фото: Arthouse Traffic

Международная премьера кинокартины состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм «Лето» претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» и был удостоен премии за лучший саундтрек. На красной дорожке в Каннах творческая группа фильма призвала освободить режиссера фильма Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по политически мотивированному делу.

Вам понравится, если: вам интересно увидеть фантазию на тему субъективных воспоминаний. Лента смотрится на одном дыхании, ведь диалоги героев плавно перетекают в музыкальные композиции, и не только Цоя или Науменко, но и Игги Попа, T. Rex, Talking Heads и Lou Reed – в необычном, но от этого очень волшебном исполнении.

Вам не понравится, если: вы ожидаете от фильма документальной достоверности. Авторы подчеркивают, что для усиления художественного эффекта некоторые диалоги были придуманы, и это лишь усиливает любовь к музыкальным легендам, хотя частично и романтизирует их образы.

Главная причина посмотреть: почувствовать себя внутри бурного развития рок-волны 80-х годов прошлого века, насладиться особой музыкально-романтической атмосферой «Лета», которую создал Кирилл Серебренников.

Фото: Arthouse Traffic

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате