Заболело в мире
32,234,685
Умерло в мире
983,042
Вылечилось в мире
22,237,989
Заболело в Украине
191,671
Умерло в Украине
3,827
Вылечилось в Украине
85,133
Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня

Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня

Как выжить среди смертной любви к путешествиям, или Что стоит увидеть за один уик-энд в столице Германии

Этот материал также доступен на украинском
Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня
Фото автора

Апрель – время весенних каникул, и не только у школьников. Даже все те, кто постарше, и кто прилежно провел остаток холодов в офисах или дома под пледом, с приходом тепла стремятся расширить свои горизонты. Учитывая напряженный график жизни и работы, предпочтение для путешествий обычно отдается легкодостижимым европейским городам и заключительным дням недели. Mind предлагает один из сценариев отдыха на двоих в Берлине. Куда пойти, когда у вас есть всего три дня и около 500 евро? Чего ожидать от прагматичного мегаполиса с минимальным трафиком? Детали – в материале Mind.

Берлин как декорация к шпионскому кино

В немецкой столице в час пик нет пробок и в определенные моменты совсем нет людей. Иногда кажется, будто все вымерли. Один в один шоу Трумана или компьютерная игра с дополненной реальностью.

Сейчас все чаще можно услышать мнение, что Киев – это новый Берлин. Главные параллели с украинской столицей просматриваются в трех вещах, которые первыми бросаются в глаза: количество мусора на улицах, закрытые на реставрацию участки дорог и стоимость продуктов.

Особенно неопрятный – турецкий квартал в районе Кройцберга. В обед воскресенья в иммигрантском квартале с множеством ресторанов на тротуарах можно увидеть много окурков, и даже – обнаружить чье-то нижнее белье на асфальте. Но если хотите гастрономического разнообразия и развлечений, то сюда лучше наведываться не в обед воскресенья, а в субботу вечером.

Режим выходного дня

Стоит также учесть, что в воскресенье в Берлине не работают супермаркеты, аптеки и торговые центры – потому не оставляйте шоппинг на последний день. А также, если планируете есть не в ресторане, запаситесь водой и легким перекусом накануне. Не успели? Не стоит отчаиваться: кафе и рестораны в воскресенье открыты.

Очень немецкий транспорт

При всей нерасторопности коммунальных служб, воздух в Берлине чистый: автомобилей тут в несколько раз меньше, чем в украинской столице. Объяснить это, среди прочего, можно хорошо отлаженной сетью общественного транспорта: в столице Германии 10 линий и 173 станции метро, так что добраться в любой уголок города – задача, вполне посильная туристу.

Благодаря продуманной муниципальной транспортной системе немцы предпочитают именно ее, либо передвижение на велосипеде – своем или взятом напрокат. Шансы увидеть заставленный автомобилями, как в Киеве, тротуар – практически нулевые. Парковок мало, а цена на стоянку немалая, как и содержание машины в целом – от налога на владение транспортным средством до технического обслуживания.

Берлинское метро (U-Bahn) вместе с берлинской городской электричкой (S-Bahn) – основа общественного транспорта города. Стоимость двухчасового билета на все виды транспорта 2,80 евро, а проездной на четыре поездки (4-Fahrten-Karte) обойдется в 9 евро. С таким билетом в кармане можно делать пересадки, но нельзя менять направление и ехать обратно.

Если планируете ехать недалеко (три остановки), то стоит купить короткий билет за 1,70 евро (или четыре за 5,60 евро). Проездной на весь день на одного человека будет стоить 7 евро.  По будням метро и S-Bahn работают до 00.30 или 01.30 в зависимости от линии, затем им на смену приходят ночные автобусы и трамваи. В пятницу и субботу весь транспорт курсирует круглосуточно без перерывов.

А теперь рассмотрим более подробно возможный «туристический план» на каждый из трех дней, проведенных в Берлине. Что за это время можно посетить.

Пятница

Красивый, хоть и «суровый» по архитектуре, парламентский квартал – полностью прозрачный в прямом смысле слова.

При преобразовании Рейхстага в резиденцию Германского Бундестага (дебатирующего и рабочего парламента) решающим стало желание разместить современный парламент в историческом здании. Британский архитектор Норман Фостер последовательно придерживался этой цели.

Здание Рейхстага состоит из пленарного зала, трибуны для посетителей и прессы, вестибюля для депутатов и прессы на фракционном этаже, галереи для посетителей, зала для правления и заседаний фракций, клубного помещения, регистратуры для президиума, помещения для богослужений, фойе, террасы, ресторана на крыше, площадки для посетителей, смотровой площадки, библиотеки-читальни и внутреннего двора.

Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня
Рейхстаг
Фото автора

Символ парламента – стеклянный купол на здании Рейхстага, который каждый год притягивает к себе несколько миллионов посетителей. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте Бундестага – подтверждение придет на почту после рассмотрения запроса с выбранным удобным для вас временем.

Посередине улицы перед зданием Рейхстага каменная маркировка указывает на место, где проходила Берлинская стена.

Чтобы иметь более полное представление о «парламентской экосистеме», стоит обойти весь архитектурный ансамбль, который состоит из нескольких зданий. Его главный козырь – энергосберегающая и экологически чистая техника нового поколения. Сокращать потребляемую электроэнергию помогают зеркала, отражающие мягкий дневной свет, солнечная энергетическая установка и повторное использование тепла от энергии отработанного воздуха для обогрева здания.

Вдоль канала с противоположной стороны можно зайти в один из «пивных садов» – ресторанов, где подают традиционные немецкие блюда (рулька, картофельный салат) и множество сортов пива.

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) – самый известный символ Берлина. Были построены в 1788–1791 годах. Рядом с Бранденбургскими воротами проходит много различных мероприятий в дни проведения праздников. Так как ворота находились внутри широкой области, ограничивающей Берлинскую стену так называемой «полосой смерти», они также стали символом разделения города.

Потсдамер Платц, или Потсдамская площадь – это узел основных транспортных маршрутов и главный центр торговли. Площадь полувековой давности значительно преобразилась в 90-х годах прошлого века. Теперь здесь находятся здания из прозрачного стекла и футуристические торговые центры (например, IMAX-кинотеатр и Sony-центр, где размещается европейская штаб-квартира Sony), которые при этом соседствуют со старинными гранд-отелями и вокзалом.

Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня
Sony-центр
Фото автора

Чекпойнт Чарли – пограничный контрольно-пропускной пункт, созданный после разделения города Берлинской стеной. Рядом находится Музей Берлинской стены, который рассказывает о тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать в ФРГ.

Следующей «остановкой» станет район Кройцберг (Западный Берлин), где собраны авторские бутики, кофейни и частные галереи. 

Пройдя мост Oberbaumbrücke, вы попадете в East Side Gallery, участок сохраненной Берлинской стены (1961-1989), который является художественной галереей под открытым небом. Художники из разных стран создали граффити, посвященные несвободе, холодной войне и падению стены. Самая «селфи-френдли» картина – «Братский поцелуй», или «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», написанная Дмитрием Врубелем, на которой изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня
Картина «Братский поцелуй» на Берлинской стене
Фото автора

Суббота

Zoologischer Garten, или Берлинский зоопарк занимает первое место в мире по количеству представленных в нем видов животных. В гармонично оформленном зеленом уголке берлинских «бетонных джунглей» обитает более 13 000 животных. В экзотических павильонах есть и панды, и гориллы, и сурикаты, и жирафы, и павианы.

В нескольких минутах ходьбы от Берлинского зоопарка и в непосредственной близости от Мемориальной церкви Кайзера Вильгельма (где можно послушать репетицию хора) находится Europa-Center, торговый центр с ресторанами и бутиками. А по обе стороны от него – торговые улицы с брендовыми магазинами. Этот район концептуально и архитектурно характерен для Западной Германии.

Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня
Мемориальная церковь
Фото автора

Воскресенье

Берлинская телебашня (Fernsehturm) – самое высокое сооружение в городе (368 метров в высоту), видимое из многих частей города. Ближайшая станция метро – Alexanderplatz, центр города. Если вы выберете одну из гостиниц неподалеку, то Телевизионная башня может стать ориентиром, который подскажет, в какую сторону двигаться обратно.

Берлин: что посетить в немецкой столице за три дня
Берлинская телебашня (Fernsehturm) и Alexanderplatz
Фото автора

Николаифиртель, или квартал Николая (Nikolaiviertel). В 850 метрах от Fernsehturm находится исторический район, чьи старинные фонари и дома отражаются в водах Шпрее.

Главный бульвар Берлина – Унтер-ден-Линден (в переводе с немецкого «под липами»). Длина улицы составляет 1 390 метров. На ней расположены бывшие дворцы кронпринцев и принцесс, Берлинская государственная опера, Университет имени Гумбольдта (бывший Дворец принца Генриха), Исторический музей, посольства, а также Berliner Dom, или Берлинский кафедральный собор, крупнейший в немецкой столице, созданный в необарокковом стиле в 1905 году и серьезно пострадавший во времена Второй мировой войны.

Berliner Dom – один из объектов Острова Музеев, или Museumsinsel. С 1999 года этот уникальный архитектурно-культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО, на его строительство ушло 100 лет. К острову ведут три моста, один из которых пешеходный.

Немцы в Берлине будто невидимки. Здесь не чувствуется мегаполис, но чувствуется, что город большой, – чтобы отыскать в нем уют, нужно задержаться явно дольше, чем на уикэнд, но как туристу дальше открывать практически нечего, – разве что осваиваться.

P.S. Если у вас хватит сил и энтузиазма – можно посетить один из театров или ночных клубов, но это уже совсем другой Берлин.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате