Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине

И какие недочеты организаторам следует учесть на будущее

Цей текст також доступний українською
Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Фанзона и вид на партер
Фото: Эдуард Гапич

С 18 по 21  июля на берегах древнего Борисфена состоялся open air фестиваль «Джаз на Днепре». В бывший Днепропетровск приехали отечественные и зарубежные исполнители, а бесплатные концерты на трех городских сценах привлекли горожан и приезжих, приобщившихся к старому и современному джазу. Выступления хедлайнеров проходили на главной – платной – фестивальной площадке, расположенной на живописном Монастырском острове.

Слоган фестиваля «Культурная столица» ко многому обязывает – именно так называется муниципальная программа, направленная на поддержку культурных проектов в городе. А прозвучавшее во время стартовой пресс-конференции предложение открыть в Днепре музей украинского джаза не показалось самонадеянным: первый местный джазовый фестиваль состоялся в глубоко советском периоде истории города, более 50 лет назад (1968). Затем проведение джазовых форумов в Днепропетровске несколько раз прерывалось и возобновлялось, и вот четвертый раз фестиваль восстал в современном формате. 

Чем порадовал и удивил «Джаз на Днепре»?

Интересными оказались новинки фестиваля: на острове появились скульптуры американских кумиров середины ХХ века Арта Блейки и Нэта Кинга Коула. Музыкальным осмыслением их 100-летних юбилеев стали выступления The Messenger Legacy (США) – в первый вечер, и киевского Drum Art Big Band’а – во второй.

Услышать абсолютно все уличные программы было просто невозможно. Но концерты на главной сцене оказались весьма содержательны. Их было два. Первый вечер на Монастырском острове открыл Jazz Sister Cities, с участием представителей трех стран: басиста Доминика Сандерса и барабанщика Эрика Аллена (США); польского саксофониста-лидера проекта Сильвестра Островского, пианистки Каси Петржко и украинского гитариста Павла Сидоренко.

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Jazz Sister Cities – барабанщик Эрик Аллен (США, Польша, Украина)
Фото: Эдуард Гапич

Польша в наше время стала форпостом джазового (и не только) образования Восточной Европы. Манерой игры Сандерс напомнил Рэя Брауна, а Аллен внешне очень похож на зрелого Майлза Дэвиса. Получилось неплохо, музыканты исполняли «мейнстримные» вещи, но все четко по нотам, а потому слишком уж «завести» публику им не особо удалось.

Chestnut Trio с участием басиста Эрика Виллера и барабанщика Криса Бека показало фрагменты последнего, записанного в 2018-м, альбома Kaleidoscopе. Трио играет свои яркие, разножанровые композиции без нот, лидер-пианист – отличный технарь, имеющий прекрасный музыкальный вкус, изысканный звук и собственную манеру. Американский пианист Сайрус Чеснат уже играл на Днепровском фестивале в 2016-м.

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Chestnut Trio (США)
Фото: Эдуард Гапич

Третий сет – секстет The Messenger Legacy (США) – стал «музыкальным приношением» легендарному американскому барабанщику Арту Блейки. Отличный ансамбль с двумя саксофонами, трубой и ритм-секцией – фортепиано, басом и барабанами – порадовал свежими соло ударника Ральфа Питерсона, плотными «пачками» духовиков и общим горячим настроем. А внешне хладнокровный пианист Джеффри Кизер на самом деле оказался очень темпераментным и заводным.

Завершили этот день музыканты из The Hot Sardines («Горячие сардины»). Публика была вполне «на взводе», хотя часть слушателей начали расходиться – время было позднее. Стандарты начала ХХ века, степ и горячая вокалистка запали в души наиболее терпеливых.

Воскресный концерт (21 июля) состоял из пяти (!) сетов – что было явным перебором. Слушатели не в состоянии полноценно воспринимать пять-шесть часов музыки.

Первым выступил киевский Drum Art Big Band – крепкий джазовый оркестр под управлением Алексея Викулова вместе с вокалистами Tony Momrelle и уроженкой Днепра Сашей Марс. К сожалению, на сайте фестиваля места для сведений о коллективе не нашлось. Оркестр высокопрофессиональный, сыгранный, крепкий. Играет вполне традиционно: джазовая классика – это всегда актуально (Fly Me To the Moon Френка Синатры, Smile Чарли Чаплина и др.). Прекрасные соло на альт-саксофоне, крепкий пианист раскрасили выступление свежими тонами.

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Drum Art Big Band – оркестр п/у Алексея Викулова и вокалисты Tony Momrelle и Саша Марс
Фото: Эдуард Гапич

Затем играли киевляне из Quintet Argentum. С ними выступил немецкий дуэт в составе гитариста Честера Харлана и вибрафониста/барабанщика Франца Бауэра. Музыканты исполнили известнейшие латиноамериканские хиты и несколько танго Астора Пьяццоллы. Masquenada, «Девушку из Ипанемы», Besamemucho, в которую отличный джазовый пианист Тимур Полянский ввернул в коде Take 5 Д.Брубека. Потом Chin Chin Пьяццоллы, очень экспрессивно его же Fugata с милой вставкой в конце «Вийди, коханая, працею зморена». И коротко пробисировали Libertango – шикарно, ярко и горячо.

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Скрипач Евгений Кострицкий, участник Quintet Argentum (Киев)
Фото: Эдуард Гапич

Порадовал зрителей израильский квартет тенор- и сопрано-саксофониста Эли Дегибри. Особенно впечатлили пианист Том Орен и виртуозный контрабасист Тамир Шмерлинг. Орена можно смело назвать вторым лидером квартета. Благодаря его солидной академической подготовке группа расширяет рамки своего сontemporary джаза, разнообразив стилистику парафразами (например, прозвучала композиция на музыку до минорной прелюдии Баха в размере 5/4 с вкраплением из «Грез любви» Ф. Листа).

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Контрабасист Тамир Шмерлинг из квартета Эли Дегибри (Израиль)
Фото: Эдуард Гапич

В целом коллектив создает умный, непростой, концептуальный контент. Эли Дегибри дважды проходил летние курсы колледжа Berklee, записал шесть сольных альбомов и несколько CD как сайдмен – с Херби Хенкоком и Элом Фостером. Хенкок назвал израильтянина «очень талантливым композитором, аранжировщиком и исполнителем». Также было бы несправедливым не назвать барабанщика Эвиатара Сливника. Запала в душу прелестная печальная тема The Unknown Neighbor («Неизвестный сосед») из альбома 2015 года Cliff Hangin' – возможно, известнейшая композиция Эли.

Днепровский джаз 2019: чем запомнился еще один летний джазовый фест в Украине
Квартет Эли Дегибри (Израиль)
Фото: Эдуард Гапич

Дальше «пошла жара» еще двух концертов: Ришара Бона и Тоny Momrelle Group. Но это музыка почти развлекательная, танцевальная и весьма легкая.  Поэтому для автора этих строк фестиваль закончился прекрасным выступлением талантливых израильтян, чей сет был наиболее содержательным.

Над чем еще предстоит поработать организаторам?

В Украине в разные годы проходило множество подобных мероприятий. И по итогу можно смело утверждать, что формат и состав участников каждого из них определяется в первую очередь объемами спонсорской поддержки. Если вспоминать джаз-фесты в Харькове, Донецке, Коктебеле (почти одновременно их было два), Виннице, Одессе, Львове (не только Leopolis (Alfa) Jazz Fest, но и организованные ныне покойным Маркияном Иващишиным), Киеве («Єдність» и Jazz In Kiev), Ужгороде, Житомире, то «весомость» артистов всегда была прямо пропорциональна гонорарным фондам, которыми располагали организаторы.

Материальные возможности «Леополиса» и «Джаза на Днепре» разнятся на порядок. Возможно, именно поэтому организаторы последнего при каждом удобном случае с некоторым напряжением в голосе упоминали именно «Леополис»: есть подозрение, что бОльшая часть публики, да и журналистов не бывали на львовских джазовых «забегах».

Это же плохо скрываемое стремление «догнать старших братьев» читалось и во всей обстановке: одетый под лауреата Grammy 2014 года Грегори Портера певец Тони Момрелль – лишь тень Портера. А  ведущая фестиваля Cheptoo Kositany-Buckner явно подражала дважды лауреату Grammy Ди Ди Бриджуотер. Параллели возникают невольно, поскольку названные артисты откровенно копируют внешность и наряды суперзвезд.

Но главное, конечно, не во внешности участников, а в содержании программ. Непродуманным выглядело назначение выступлений на всех уличных сценах – Фестивальном причале, Европейской площади и Екатеринославском бульваре – в одно время. И пресс-конференция прошла при общем гуле зала, неработающих микрофонах и отсутствии пресс-релизов. Пресс-центр не подготовил буклет, содержащий сведения об артистах, который мог бы ненавязчиво повысить образованность и публики, и журналистов.  Сайт – это хорошо, но на концерте не каждый слушатель может зайти в интернет, чтобы прочесть информацию о выступающей группе.  А многим из присутствующих ее очевидно не хватало.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно