Разум, пороки, демоны и справедливость: какие сериалы посмотреть в сентябре
Почему власть – это высшая валюта и нужно ли анализировать психологические портреты маньяков

Можно ли войти в доверие к серийным убийцам и воспринимать их не просто как преступников? Где та грань, когда нормальный человек перестает быть таковым? Почему мы привязываемся к одним людям, а других даже не замечаем? Ради чего объединяются заядлые враги? Об этом и не только − сентябрьская подборка от Mind.
«Охотник за разумом»

Оригинальное название: Mindhunter
Год: 2017 2019 (2 сезона)
Американская криминальная психологическая драма производства Netflix основана на книге «Mind Hunter: Inside FBI’s Elite Serial Crime Unit» Марка Олшейкера и Джона Дугласа. Агенты ФБР Холден Форд (Джонатан Грофф) и Билл Тенч (Холт МакКаллани), а также психолог Венди Карр (Анна Торв), основатель отдела поведенческих наук ФБР в учебном отделе Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния, занимаются расследованием особо опасных и достаточно запутанных преступлений. Чтобы понять психологию преступников и применить исследования для раскрытия сложных дел, они берут интервью у серийных убийц.
Первый сезон охватывает период с 1977 по 1980 год – время зарождения криминальной психологии и профилирования преступности в Федеральном бюро расследований. Второй сезон «посвящен» убийствам в Атланте в 1979–1981 годах.
Почему стоит смотреть. Интеллектуальный «Mindhunter» выделяется в своем жанре подачей, необычными кинематографическими визуальными эффектами, детальным и глубоким погружением в персонажа и его психологию.
Режиссером и продюсером выступил мастер культовых триллеров Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Семь», «Зодиак», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Девушка с татуировкой дракона», сериал «Карточный домик»). Финчер никогда не искал легких путей: в центре сюжетов большинства снятых им картин – маньяки, извращенцы, сумасшедшие.
«Охотник…» – это сериал из тех, когда тема «копания в мозгах» серийных убийц немного раздражает, но и не отпускает: уж если зацепило – то досмотрите до конца. Можно ли войти в доверие к серийным убийцам и воспринимать их не просто как преступников? Где та грань, когда нормальный человек перестает быть нормальным? Исходя из признаний преступников, их всех часто унижали и им очень не хватило любви в детстве. Нужно ли изучать и анализировать психологические портреты? Много вопросов, ответы на которые не всегда могут найти опытные агенты ФБР, которые взялись раскрыть природу зла.
«Ривер»

Оригинальное название: River
Год: 2015 (1-й сезон)
Британская криминальная драма, созданная Аби Морганом. Джон Ривер (Стеллан Скарсгард) испытывает чувство вины после убийства своей партнерши – детектива Джеки «Стиви» Стивенсон (Никола Уолкер), которая появляется как призрак в галлюцинациях Ривера. Джона и Стиви связывает нечто большее, чем просто рабочие отношения. Он продолжает искать ее убийцу, хотя и отстранен от дела. Риверу говорят, что он должен пройти психиатрическую экспертизу. Тем временем он преследует потенциального подозреваемого, который в результате погибает, – и после этого детектив подвергается все большему давлению со стороны СМИ.
Почему стоит смотреть. Мини-сериал, который цепляет с первых кадров. С детективной точки зрения все сделано по-британски добротно, но фильм интересен еще и как тонкая психологическая драма о личной трагедии, демонах, одиночестве и горе от потери близкого человека. О взаимоотношениях, которые не подвластные времени и пространству.
Почему мы так привязываемся к одним людям, а других даже не замечаем? В чем секрет этого особого притяжения? Успешность сериала в большой степени зависит от исполнителя главной роли, его неординарности и нестандартности. «Что привлекло меня в сценарии, так это то, что он не был похож ни на какой другой, который я когда-либо читал», – рассказал однажды Стеллан Скарсгард. Полицейский Ривер «с тараканами в голове» в исполнении Скарсгарда – идеальное режиссерское решение.
«Миллиарды»

Оригинальное название: Billions
Год: 2019 (4-й сезон, продлен на 5-й)
Американский драматический телесериал, созданный Брайаном Коппельманом, Дэвидом Левиеном и Эндрю Россом Соркиным, в главных ролях Пол Джаматти и Дамиан Льюис. Первый сезон вышел в 2016 году на телеканале Showtime. «Власть – это высшая валюта», – так звучит слоган сериала, и четвертый его сезон все больше это подтверждает.
Прокурор Чарльз «Чак» Роудс и миллиардер Роберт «Бобби» Аксельрод в течение трех предыдущих сезонов «грызли друг другу горло». Оба по-прежнему остаются в центре сюжета, но противостояние выходит на другое поле. В какой-то момент эти оппоненты объединяются – что, собственно, было неизбежно, учитывая общую сюжетную линию ленты.
Почему стоит смотреть. «Миллиарды» – одновременно крайне циничный и интеллигентный сериал, рассчитанный на проницательного зрителя. Сверхбогатые люди и безжалостные политики всегда найдут друг друга для консолидации власти.
С другой стороны, одновременное предательство протеже Аксельрода Тейлор Мейсон (Азия Кейт Диллон), которая сбегает с корабля Axe Capital, чтобы основать свою собственную фирму, чем наносит удар своему наставнику, и унизительное увольнение Роудса, организованное его экс-помощниками Брайаном Коннерти (Тоби Леонард Мур) и Кейт Сакер (Кондола Рашад), вдруг подсветило, что у заклятых врагов может оказаться намного больше общего, чем они сами изначально могли предположить.
4-й сезон уделяет больше времени Джону Малковичу, который играет российского олигарха, обладающего большими деньгами, властью и любовью к риску, чем сам Бобби Аксельрод.
«Кардинал»

Оригинальное название: Cardinal
Год: 2017–2019 (3 сезона, продлен на 4-й)
Канадская криминальная драма-триллер, созданная Обри Нилоном на основе романов журналиста Джайлса Бланта, фокусируется на детективе полиции Джоне Кардинале (Билли Кэмпбелл) и его партнере Лиз Делорм (Карин Ванасс), которые расследуют преступления в вымышленном городе Алгонкин-Бей.
Почему стоит смотреть. Сериал держит в напряжении несмотря на неспешный темп. Если вы готовы к натуралистичным картинам и сценам насилия, тогда эта кинолента придется вам по душе.
Расследования перемежаются с зарисовками о личной жизни главных героев – у каждого из них, ожидаемо, есть свои «внутренние демоны» и «скелеты в шкафу». Таким образом сюжет охватывает гораздо больше, чем просто раскрытие преступлений – он еще и небольшими дозами приоткрывает тайны персонажей.
Сериал получил несколько наград в Канаде и хорошие отзывы зрителей во многих странах. Атмосферности и загадочности ему добавляет заглавная песня в исполнении Agnes Obel – композиция Familiar из альбома Citizen Of Glass (2016), который тоже стоит послушать.
«Код 100»

Оригинальное название: 100 Code
Год: 2015 (1-й сезон)
Шведско-немецкий криминальный сериал, созданный Кеном Бруеном. В главных ролях – британский актер немецкого происхождения Доминик Монаган и шведский актер Майкл Найквист (уже, к сожалению, покойный). Действие происходит в столице Швеции – Стокгольме. Город потрясает ряд странных преступлений: за год происходят убийства молодых голубоглазых блондинок на лугу, где растут цветы асфоделий. Детектив из Нью-Йорка Томми Конли отправляется в Стокгольм, чтобы помочь распутать эту загадку. Охота ведется на маньяка, который оказывается не просто убийцей, а вдохновителем для других, которые общаются через интернет на секретных сайтах.
Почему стоит смотреть. Рекомендуется всем любителям скандинавских детективов – особенно понравится поклонникам сериалов «Мост», «Убийство на пляже», «Настоящий детектив». Слоган сериала – «Когда ты смотришь в лицо, как много видишь о себе» – весьма философичен, а сами убийства происходят по необычной схеме, навеянной древней мифологией.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].