Кинопремьера недели: чему учит фильм «Черный ворон»

Кинопремьера недели: чему учит фильм «Черный ворон»

В экранизации бестселлера Василя Шкляра второстепенные персонажи получились ярче главных

Цей текст також доступний українською
Кинопремьера недели: чему учит фильм «Черный ворон»

В широкий прокат вышла полнометражная лента «Черный ворон», созданная по мотивам известного романа Василя Шкляра «Залишенець. Чорний Ворон» (2009). Режиссером картины выступил Тарас Ткаченко («Гнездо горлицы»). Mind разбирался, насколько удачной получилась экранизация национального бестселлера. 

Бэкграунд. Про экранизацию исторической книги Василя Шкляра о холодноярском атамане Иване Черноусе (он же Черноусов, он же Черный Ворон, прототипы основных героев – реальные исторические личности) говорили уже девять лет. Роман вышел в 2009-м, а через год Шкляр создал благотворительный фонд «Холоднояровская республика», чтобы организовать сбор средств на съемку фильма.

В основе романа лежит история борьбы гайдамаков Холодного Яра, поддержавших Симона Петлюру и УНР. Но к 1922 году, когда мы видим героев книги, красные уже разгромили как белые части деникинцев, так и войска Петлюры. Однако холодноярские казаки не смирились с большевистским вторжением и продолжали сражаться в рядах многочисленных партизанских отрядов. Черный Ворон стал во главе одного из таких формирований, воевавших под анархическим черным знаменем с надписью «Воля или смерть».   

Проект «Черный Ворон» победил в девятом конкурсном отборе Госкино в сентябре 2016 года: был утвержден бюджет в 20 млн грн, четверть этой суммы взяло на себя государство. В начале планировалось, что режиссером ленты выступит оскароносный польский кинорежиссер Ежи Гофман («Огнем и мечом»), а помощником режиссера – Тарас Ткаченко. Но Гофман заявил в интервью украинскому ТВ, что отказывается экранизировать роман Шкляра, поскольку «эта книга – ксенофобская».

В ноябре 2017-го было заявлено, что режиссером картины стал Олег Туранский («Сувенир из Одессы») – планировался 4-серийный телефильм. Однако здесь не заладилось общение с автором – Василем Шкляром. В апреле 2018 года стало известно, что произошла смена режиссера ленты: вместо Олега Туранского режиссерское кресло занял все тот же Тарас Ткаченко. Контакт с писателем, вероятно, был отличный, если последнему доверили даже читать в картине текст «от автора». Съемки уже полнометражной картины стартовали в октябре 2018-го, а завершились в мае 2019 года.

Сюжет. 1922 год. На просторах Холодного Яра с красноармейцами борются повстанцы под руководством разных атаманов. Главный герой – бывший старшина царской армии (актер Тарас Цимбалюк), трижды Георгиевский кавалер, затем боец армии УНР с прозвищем Черный Ворон. На момент действия картины Холодноярская республика перестала существовать, и мужчина просто хочет жить мирной жизнью: он женат, и его супруга Тина (Ксения Данилова) ждет ребенка. Однако по душу главного героя является начальник Особого отдела Московской ЧК – Ефим Евдокимов (Андрей Мостренко) и предлагает ему сделку: большевики оставляют казака в покое, дав индульгенцию, но за это рассчитывают на помощь в ликвидации партизан, которых чекист называет «бандитами».

Ответ Иван должен дать к утру, в заложники взят его отец – Яков Черноус. Однако на утро выясняется, что его отец умер, избитый садистом-красноармейцем с «говорящей» фамилией Бесовский (весьма нелогичный ход, учитывая попытку вербовки главного героя). И хотя Бесовского Евдокимов при Иване застрелил, тот решает мстить и идет в лес к гайдамакам…

Нюансы ленты. Фильму присущи те же недостатки, что и большинству украинских кинолент на патриотическую тематику. Как, например, «Запрещенный» о Василе Стусе: одна половина ленты выполнена в стиле советских картин о революционерах студии имени Довженко, а вторая – развивается в духе постмодернизма. Шкляр тоже свои основные идеологические установки вкладывает в постмодернистскую форму.

Поэтому главный герой, которого сыграл Тарас Цимбалюк («Село на миллион») получился очень плакатным: записной бунтарь, который поначалу смерил гордыню, но после убийства отца полностью отдается чувству мести. Статичности и схожести с «довженковским» кинопродуктом ему добавляет то, что все действие фильма происходит в полутьме, на экране – сплошные силуэты: толком не видно даже сцен боев, только какая-то возня в темноте.

Если это метафора «темных времен», которые тогда настали для Украины, то вдвойне странно: единственное «светлое пятно» в ленте – это бело-красное убранство сцены местного клуба, где большевики проводят празднование пятилетия Октябрьской революции, желая заодно устроить публичное покаяние амнистированных повстанцев.

Но тут проявляется самый явный постмодернистский прием: Иван врывается на сцену с соратниками и оружием и расстреливает большевиков в зале, перевернув ситуацию: жертвы стали палачами. Так же палил из маузера поэт-декадент Петр Пустота со сцены революционного кафе по буржуям-посетителям в постмодернистском романе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» (1997). Почти аналогичную расправу в кинотеатре над самим  Гитлером можно видеть в постмодернистском, альтернативном вестерне о Второй мировой Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009).

Кинопремьера недели: чему учит фильм «Черный ворон»

Забавно, что в «Черном Вороне» все большевистские «локации» оформлены или работами самого Казимира Малевича (на наследие которого Украина претендует последние годы, переименовывая в его честь улицы) или его ученика Эля Лисицкого: по фильму на вокзале во всю стену висит его плакат «Клином красным бей белых». Авангардом в ленте себя украшают и враги вольного казачества.     

Постмодернистский прием заимствования использован в «Черном Вороне» и в сюжетном ответвлении про двух братьев-гайдамаков: Вовкулака (Павел Москаль) и Кузьмы (Даниил Мирешкин). Кузьма влюбляется в парикмахершу Цилю Барух (Алина Коваленко), которая «сливала» информацию чекистам. Предателя карает не отец, как в «Тарасе Бульбе» Гоголя, а старший брат – младшего. Эта вспомогательная сюжетная линия – отношений Кузьмы и Цили – самая яркая в фильме. 

Актерская игра. Наиболее неординарный образ в «Черном Вороне» удалось создать Даниилу Мирешкину. Сцена страсти-ненависти казака Кузьмы и еврейской красавицы Цили, где у нее в руках опасная бритва, а у него – револьвер, запомнилась. А эпизод их казни в кровати – наиболее зрелищный в фильме. Вероятно, тут сказался опыт режиссера Ткаченко в мелодраме (вспомним «Гнезде горлицы»), но не в боевых эпизодах.

На втором месте по выразительности – антагонист главного героя, чекист Ефим Евдокимов. Игра Андрея Мостренко завораживает: он изображает фанатика идеи, прагматичного и жестокого, но системного в своих поступках. И становится понятно, как последовательно он своими действиями сужает кольцо вокруг главного героя. В этом видна разница между его методами и действиями казаков. Каждый из них – смел, дерзок, хитер, но каждый сражается сам за себя и мстит за своих родных. Все они постоянно говорят об Украине, но при этом не могут договориться между собой даже в мелочах (вспоминается пословица «где два украинца, там три гетмана»).

Актриса Ксения Данилова очень фактурно выглядит в роли жены Черного Ворона Тины, но, как и у  мужа, в ее игре все чересчур «правильно»: такой и должна быть жена главного протагониста. Иван и Тина слишком статичны: они – словно памятники своим персонажам. Режиссеру следовало бы найти побольше красок, чтобы «очеловечить» их. Но однажды выразительная, «иконная» внешность Ксении сработала на всю катушку – в сцене, когда Евдокимов запугивает ее героиню угрозой насильственного аборта. Ее огромные глаза здесь все сказали без слов.  

Кинопремьера недели: чему учит фильм «Черный ворон»
Кинопремьера недели: чему учит фильм «Черный ворон»
Вовкулака (Павел Москаль)

Павел Москаль, сыгравший Вовкулаку, своей одержимостью напоминает образ казачьего полковника Богуна в исполнении Александра Домогарова в «Огнем и мечом» Гофмана. Он совсем неплох, но однообразен на протяжении всей ленты. То же можно сказать и о колоритном персонаже Алексея Тритенко – помощнике Евдокимова, негодяе Птицине: он подл, безалаберен, трусоват, но такой он на протяжении всей картины – мало интересных трансформаций, которые, получается, все достались Даниилу Мирешкину.      

Гипнотически действует на зрителя послушница-знахарка Мотронинского монастыря  Евдоха в исполнении Натальи Сумской. Эта слепая прорицательница, словно мистическая душа украинского народа. Она предрекла несчастливую судьбу гниде-Птицину, а другая женщина воплотила этот приговор.

Впечатление Mind

Картина получилась неровной: второстепенные персонажи в ней выглядят более яркими, чем главные герои. Не совсем ясна символичность гайдамака Черного Ворона и настоящей птицы в кадре («270 лет черный ворон наблюдает за этой землей») –  о чем эта параллель? Иван остался один, брошенный своими соратниками. Романтично показан последний кадр: Черноус, ворон и конь. Как сказано в финале: «В чекистских хрониках не указано о смерти Черного Ворона». 

А ответ вопрос «Что он воплотил: боевой дух украинского казачества или невозможность гайдамакам договориться между собой, найти точку пересечения между своими и общественными интересами?» каждому зрителю предстоит найти для себя самостоятельно.

Жанр: исторический экшен

Премьера: 5 декабря

Бюджет: 20 млн грн

Режиссер: Тарас Ткаченко

Продюсер: Александр Ткаченко

В ролях: Тарас Цимбалюк, Павел Москаль, Андрей Мостренко, Даниил Мирешкин, Алексей Тритенко, Наталья Сумская

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно