Плейлист сентября: Willie J Healey, King Krule и не только
Люди и их собаки, или Голоса поколения рефлексирующих британцев
Mind попытался разобраться в источниках вдохновения молодых и зрелых (но в душе все равно молодых) артистов, которые пишут музыку, потому что не могут ее не писать. Так они общаются с миром. Иногда это получается очень талантливо, – а другого мы и не советуем.
Детальнее читайте в нашей сентябрьской подборке, и первый месяц осени будет максимально романтичным и музыкальным. И – так совпало – исключительно британским.
Willie J Healey

Уилли Дж. Хейли – музыкант из Оксфордшира. Его сравнивают с Лу Ридом и Blur, потому что он создает яркие мелодии и великолепные музыкальные аранжировки. Профильная пресса характеризует его поп-гимны как причудливые и сюрреалистические. Сам музыкант говорит, что не любит идти на компромиссы в музыке, потому что потом всегда об этом жалеет.
Хейли может писать на любую тему, которая привлекает его внимание: от собственных наблюдений и невинности первой любви до готических визитов дьявола и похищений инопланетянами. Он не ограничен жанрами, а песни записывает в своей студии и спальне. Американские медиа хвалят запоминающийся микс поп-мелодий Willie J Healey в сочетании с грубоватой чувственностью гаражного рока.
People and Their Dogs (2017) – дебютный альбом Willie J Healey в жанре лоу-фай рок. В песнях Уилли Дж. Хейли много всего происходит, большинство из них документируют его повседневную жизнь и мечты. Нескучный альбом, в котором британец в одну минуту звучит дико, а уже в следующую – полусонно и лениво.
King Krule

Британского певца Арчи Маршалла, выступающего под псевдонимом King Krule, сравнивают с Ником Кейвом. А его музыку характеризуют как «обволакивающую», но иногда и утомляющую своей неослабевающей мрачностью. А она требует немного свежего воздуха. Хотя, возможно, как раз этой характерностью очень запоминается слушателям.
Его музыка – о туманных социальных наблюдениях и рутине в поэтическом, тревожном повествовании. King Krule был сложным подростком и ненавидел школу, докторов и психиатров. И уже в 19 лет всю накопленную озлобленность он сублимировал в дебютный альбом. Джаз, хип-хоп, бесконечные импровизации, рык и шепот – и вот песни уже репостят Бейонсе, а Канье Уэст предлагает сотрудничество.
За его предпоследний альбом The OOZ (2017), который был номинирован на Mercury Prize и стал лучшим рок-альбомом года по версии Pitchfork, артиста назвали голосом поколения.
Четвертый альбом Man Alive! (2020) и в частности композицию из него под названием «Alone, Omen 3» критики оценивают как поворотный момент в творчестве музыканта, потому что он снова поднимает темы одиночества, но уже в более оживленной манере. В описании к клипу указывается, что Арчи смог выбраться из «темного места» и понять, что такое депрессия.
У Маршалла родилась дочь, и бывший «хулиган из подворотни» немного смягчает свой наглый отталкивающий образ. «Ее рождение стало самым сильным чувством любви и жизни, которое я когда-либо испытывал», – отмечает музыкант.
Ben Watt

Бен Уотт – еще один британец, родившийся 58 лет назад в семье руководителя оркестра Томми Уотта. На протяжении творческого пути Уотт сместил акцент с поп-музыки к электронике. Бен – не только музыкант, но и ди-джей, радиоведущий, писатель и продюсер, наиболее известный как участник дуэта Everything But The Girl.
Storm Damage (2020) – это коллекция умных, интимных и филигранно сложенных песен с напряженными стихами, которые уверенно жонглируют жанрами, оставаясь при этом связными во всем. Композиции идут словно по кругу ностальгии, содержа туманные воспоминания, выполненные сдержанно, свободно и с безупречным вкусом. Пульсирующие барабаны и медленно разворачивающийся бас сопровождают жизнеутверждающие рассуждения о взрослении, жизни и, как ни странно, смерти.
Ian Brown

Иан Браун – английский поп-рок-музыкант и мультиинструменталист. Родители будущего музыканта не работали в креативной индустрии: отец был плотником, а мама – секретарем на бумажной фабрике.
После того как в 1996 году группа The Stone Roses, в которой он был фронтменом, со скандалом распалась, Браун приступил к сольной карьере.
Лиам и Ноэль Галлахеры из Oasis, а также Arctic Monkeys неоднократно высказывались о том, что музыка Иана Брауна вдохновляла их команды, называя его «музыкальным героем». Он сотрудничал со многими из них, включая проект UNKLE.
Кроме музыкального пути, Иан был замечен в популярной саге о Гарри Поттере в части «Узник Азкабана».
The Greatest (2005) – первый сборник бывшего солиста The Stone Roses Иана Брауна, который включает песни из его четырех сольных альбомов, а также двух новых.
В песне «F.E.A.R.» использована творческая лирическая схема, где каждый куплет образует акростих «F.E.A.R.» (Например, «Каждому дорога» и «Правят падшие империи»). В одном из интервью артист сказал, что основное влияние на идею имела «Автобиография Малькольма Икс», проповедовавшая изучение этимологии, чтобы можно было «контролировать людей с помощью языка». Поэтому Браун приступил к созданию сотен мнемоник от слова «страх» (англ. – fear).
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].