Глазам не верю: фейковые новости перешли на новый уровень технологий

Глазам не верю: фейковые новости перешли на новый уровень технологий

Ученые изобрели способ превращения аудиозаписи в реалистичное видео

Цей текст також доступний українською
Специалисты Вашингтонского университета наконец сумели решить одну из самых сложных задач в области искусственного интеллекта – превратить аудиозапись в реалистичное видео, где движения губ говорящего синхронизированы с текстом записи речи. Исследование финансировалось компаниями Samsung, Google, Facebook, Intel и UW Animation Research Labs, сообщает gazeta.ru.
Представленное учеными видео, правда, все еще не идеально: при пристальном рассмотрении заметны неестественные моменты, когда движения губ и, главное, изображаемые эмоции плохо согласуются с речью. Впрочем, постепенное улучшение экспериментальной методики – дело времени. Давно существует индустрия создания компьютерных персонажей для игр и фильмов, но там реалистичность достигается с помощью художественного таланта опытных аниматоров и прикрепленных к «прототипу» датчиков. Обсуждаемая же технология не требует какого-либо сотрудничества с главным героем видео.
Какое-то время нейросеть учится правильной синхронизации движений губ и речевого потока на предоставленных образцах, затем преобразует звуковые файлы в реалистичные движения губ, которые «примешиваются» к изображению лица человека с другого существующего видео.
Цель разработки этой технологии – применение для восполнения недостающих кадров видеоконференций. Поскольку потоковое аудио через интернет занимает гораздо меньше полосы пропускания, чем видео, новая система может понадобиться для «сглаживания» видеочатов, которые на слабых соединениях раздражают постоянно выпадающими фрагментами.
Впрочем, есть и другая, довольно очевидная область применения: с помощью новой технологии стало возможным создавать поддельные видео с известными персонажами. Например, чтобы обрушить рынок акций неожиданными заявлениями. Разумеется, анализировать подобные фейковые видео можно с помощью тех же нейронных сетей, созданных, чтобы выявлять подобные подделки. И группа разработчиков обещает создать алгоритмы, которые могли бы определить, является ли то или иное видео настоящим.
Напомним, с декабря 2016 года в соцсети Facebook появилась новая функция: обозначать материалы как сомнительные, чтобы администрация проверила их достоверность. У каждого подозрительного материала ставится отметка о том, что это, возможно, фейк.
Впоследствии и Google объявила о введении функции фактчекинга в ленте новостей Google News. Теперь новость, пройдя проверку на достоверность изложенных фактов, будет иметь специальную отметку «правда», «ложь» или «преимущественно правда».
Возвращаясь к Украине. Евроинтеграционные амбиции, которые формируются и проявляются на фоне активного развития новейших средств коммуникации, выводят на первый план вопрос имиджа нашего государства на мировой арене. Революция достоинства, события на Донбассе и в Крыму заставили заговорить об Украине СМИ большинства стран мира.
В то же время над ухудшением имиджа Украины неутомимо и последовательно работает российская пропагандистская машина, используя широкий арсенал: от откровенной лжи до искажения фактов, полуправды, преувеличений и манипуляций с фактами. С помощью пропаганды и дезинформации российская власть достигает двух целей: таким образом она обеспечивает собственную легитимность и популярность и одновременно использует этот инструмент в качестве защиты от ценностей западного мира.
Специалисты Promote Ukraine (Брюссель) в материале для Mind проанализировали, как изображают Украину в различных источниках информации и какое влияние это имеет на формирование имиджа страны в сознании рядового европейца.
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно