Заболело в мире
1,076,017
Умерло в мире
58,004
Вылечилось в мире
225,335
Заболело в Украине
1072
Умерло в Украине
27
Вылечилось в Украине
23
Стратегический запас: зачем хранить отработанное ядерное топливо

Стратегический запас: зачем хранить отработанное ядерное топливо

И кто будет пользоваться «услугами» нового хранилища в Чернобыльской зоне

Этот материал также доступен на украинском

В начале ноября 2017 года в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС наконец началось строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива с действующих АЭС Украины. От принятия концептуального решения о необходимости в ЦХОЯТ до практической реализации проекта прошло почти 16 лет.

Еще десять лет назад вокруг вопроса об обращении с ядерными отходами шли ожесточенные споры. Постепенно в мире сосредоточились на хранении, а не утилизации ОЯТ. Человечество наконец определилось, что отработанное ядерное топливо – это стратегический ядерно-топливный ресурс, который может быть использован в будущем при эксплуатации ядерных реакторов следующих поколений.

Ранее Украина была вынуждена платить России за хранение своего ОЯТ по $200 млн ежегодно. По подсчетам МЭРТ, рентабельность централизованного хранилища будет на 14% выше вывоза отработанного топлива на переработку в РФ. В «Энергоатоме» считают, что возведение хранилища окупится за три-четыре года.

То, что централизованное хранилище может располагаться только в Чернобыльской зоне, было определено законом Украины о ЦХОЯТ еще в 2012 году. Пользоваться «услугами» нового хранилища будут три из четырех украинских АЭС. Ведь только Запорожская атомная станция имеет собственное хранилище, построенное в 2000-2001 годах. Три другие – Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская – ждут завершения строительства нового централизованного хранилища.

Mind рассмотрел перспективы этого проекта с точки зрения повышения энергонезависимости государства и вхождения Украины в мировую систему безопасности всех отраслей атомной энергетики.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате