Держи вора: как финтех поможет выявить мошенничество
Технологии биометрии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни
Банки и финтех-компании несут колоссальные потери из-за постоянно растущего уровня мошенничества. Выявлять мошенников помогает поведенческая биометрия. Например, некоторые финучреждения начинают анализировать поведение пользователя до того, как он отправляет заявку на кредит. Анкета заемщика включает несколько полей с информацией о пользователе. Система фиксирует, сколько времени ушло на заполнение одного поля и сколько – на паузу перед этим. Так какое же поведение выдает злоумышленника – смотрите в видео Mind.
Паузы. Обычно заемщик помнит свое имя, фамилию и дату рождения наизусть, а значит, ему нужно не более 10 секунд, чтобы заполнить эти строки.
Исправления. Частые исправления при наборе адресов и размера заработной платы свидетельствуют о сомнениях клиента в правильности этой информации.
Движения курсора. У каждого человека – своя скорость и траектория движения компьютерной мыши. И исключительно боты передвигают ее только по прямой линии.
Клавиатура. Это же касается динамики ввода текста и скорости перехода между клавишами, формируя уникальный для каждого человека поведенческий паттерн.
Вкладки сайта. Честный заемщик точно откроет страницу с условиями погашения кредита. Мошенник, который не собирается его отдавать, этого делать не станет.
Система следит за клиентом на всех этапах заполнения анкеты. В будущем такой анализ позволит идентифицировать его без логинов и паролей. Ведь поведенческий паттерн конкретного человека подделать невозможно.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].