Темпы глобального потепления вырастут вдвое из-за рекордного спроса на электроэнергию – BP

Темпы глобального потепления вырастут вдвое из-за рекордного спроса на электроэнергию – BP

Сжигание природного газа покрыло 40% роста глобального спроса на энергию

Цей текст також доступний українською
Темпы глобального потепления вырастут вдвое из-за рекордного спроса на электроэнергию – BP
фото Shutterstock

В связи с рекордным спросом на электроэнергию темпы глобального потепления на планете в ближайшее время вырастут вдвое из-за рекордного роста спроса на электроэнергию. Об этом говорится в ежегодном отчете о состоянии мировой энергетики от ВР.

Рост рекордного спроса на электроэнергию обусловлено меняющимися погодными условиями. Увеличилось количество дней, которые были или очень жаркими, или холодными, что увеличивало использования энергии для отопления и охлаждения помещений.

В результате глобальные выбросы CO2 в прошлом году росли третий год подряд, и эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Промышленные выбросы углекислого газа в мире за год выросли на 2% – это максимальный темп за последние 7 лет. А потребление первичной энергии росло со скоростью 2,9% в прошлом году, почти вдвое превышая средний показатель за последние 10 лет в 1,5% в год.

Рост потребления электроэнергии больше возросло в области использования природного газа – на 40% в 2018 году.

Возобновляемые источники энергии составили второй по величине роста потребления энергии.

На Китай, США и Индия вместе приходится более двух третей мирового роста спроса на электричество. При этом энергопотребление США росло быстрыми темпами за последние 30 лет.

Нефть

В 2018 году глобальное потребление нефти выросло на 1,4 млн баррелей в сутки, или на 1,5%.

Китай (который потребляет 680 000 баррелей в сутки) и США (500 000 баррелей в сутки) – мировые лидеры в росте спроса на нефть.

Мировая добыча нефти выросла на 2,2 млн б/с. Почти весь чистый прирост был обеспечен США, причем рост производства нефти в США стало рекордным для любой страны.

Природный газ

Потребление природного газа выросло на 195 млрд куб. м, или на 5,3%. Это один из самых высоких темпов роста с 1984 года.

Рост потребления газа был обеспечен в основном США (78 млрд куб. м), Китая (43 млрд куб. м), России (23 млрд куб. м) и Ирана (16 млрд куб. м).

Уголь

Потребление угля в 2018 выросло на 1,4%, вдвое превысив средний показатель за 10 лет.

В лидерах потребления угля – Индия (36 млн тонн) и Китай (16 млн тонн). Спрос на уголь в ОЭСР упал до самого низкого уровня с 1975 года. Доля угля в выработке первичной энергии упала до 27,2% – самый низкий уровень за последние 15 лет.

Однако в 2018 году мировая добыча угля выросла на 162 млн тонн., Или на 4,3%. Китай (82 млн тонн.) И Индонезия (51 млн тонн.) Обеспечили наибольший прирост добычи угля.

Отмечается, что добыча угля растет самыми быстрыми темпами в течение пяти лет из-за необходимости для развивающихся стран, подключить миллионы домов к дешевого источника электроэнергии.

Возобновляемая энергия

Потребление возобновляемой энергии подскочило на 15% в 2018 году по сравнению с годом ранее.

Китай лидирует по выработке возобновляемой энергии, производя больше, чем развитые страны мира в ОЭСР, вместе взятые.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно