Минфин снова предложил законопроект про "кэшбек"

Минфин снова предложил законопроект про "кэшбек"

Предлагается ввести информационную систему для проверки автентичности полученного покупателем расчетного документа

Этот материал также доступен на украинском
Минфин снова предложил законопроект про "кэшбек"
Министерство финансов (Минфин) вновь предлагает компенсировать покупателям часть стоимости покупки (так называемый «кэшбек»), если продавец нарушил порядок проведения расчетов при продаже товара или услуги дороже 50 необлагаемых минимумов (850 грн). Об этом говорится в соответствующем законопроекте.
Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» предусматривает штраф для продавца в размере 200% стоимости проданных товаров или услуг при первом нарушении, 500% – при последующих.
Компенсация должна выплачиваться как часть суммы штрафов, уточняется в тексте проекта закона.
Кроме этого, Минфин предлагает ввести информационную систему для проверки подлинности полученного покупателем расчетного документа, оформление жалобы на продавца товаров в случае нарушения, указывается в пояснительной записке к проекту закона.
Законопроект также предусматривает двухуровневую систему проверки поданных покупателями письменных обращений и жалоб: на первом этапе – камеральная проверка обращения, на втором – фактическая, если продавец не подтвердил факт продажи товаров или услуг.
Согласно анализу регуляторного акта, который размещен на сайте вместе с законопроектом, в 2018 году контролирующие органы провели 14 780 проверок и применили штрафы на 452 650 000 грн. Средняя сумма штрафа – 30 600 грн.
Как сообщалось, Минфин в 2018 году выносил на обсуждение законопроект о так называемом «кэшбек». Он предусматривал усиление кассовой дисциплины – штрафы за невыдачу кассового чека с последующей компенсацией покупателям. Представители бизнеса, в частности, Союз украинских предпринимателей, раскритиковали законопроект, опасаясь, что он может стать инструментом недобросовестной конкуренции. Государственная регуляторная служба (ДРС) не согласовала его.
Напомним: в прошлом году украинцам возместили 7 млн грн за некачественные услуги и товары. Заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик считает, что действующее законодательство о защите прав потребителей довольно декларативное и не обеспечивает реальной защиты прав потребителей, особенно после введения ограничений на проверки бизнеса.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате